Loading… 手语的“无声世界”里流淌出新青年力量,淮海路的这个空间也太暖了吧!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

手语的“无声世界”里流淌出新青年力量,淮海路的这个空间也太暖了吧!

2021-05-07 17:38 TOM   

“我不是不愿意和听障人士交流,而是我真的不会手语。”对于很多人来说,手语交流似乎是只用于特殊人群的“加密语言”—— 没学过,看不懂,生活中也鲜有途径去接触学习。就像不会英语就让许多人害怕和外国人交流一样,对手语知识的缺失也加深着人们与听障人士之间沟通的鸿沟。甚至有些人觉得与听障人群无关的人就没有必要懂得手语这种密码了。然而,掌握了手语这项技能,可以帮助人们逐渐建立起与听障人士之间沟通的桥梁。

2021年4月5日下午,在百联TX淮海| 年轻力中心三楼空间进行了第一场《探索无声世界驾起沟通桥梁》的学习工作坊。由奥地利留学归国的上海聋人Alice女士作主题演讲,介绍了聋人群体的特点、优势和手语的构成要素;介绍了她本人在国外学习工作的情况和国外创新、多元化的聋听融合文化。播放了聋人参与欧洲歌唱大赛用手语翻译表演的影像以及她本人和雷诺汽车合作做的广告片“passion for music X 聋艺人Alice”、不同国家的手语片和几位聋VV等影像。

手语的“无声世界”里流淌出新青年力量,淮海路的这个空间也太暖了吧!

场上近二百多位听众与演讲者热情互动。演讲结束后,参与者分组进行了听人和聋人一同交流、学习手语。听人朋友们体验了一把用手语“说话”沟通的乐趣。在无声世界里听人朋友们反而觉得很腼腆害羞。参与者表示学习手语使自己多掌握一门语言,意义不凡。活动结束后,各位参与者感谢演讲者的精彩表现,使他们开拓了眼界。这样的手语工作坊提供了一个平台,让这架名为“手语”的桥梁使得听人们能有机会走进听障人士的世界,花多一点时间、多几分耐心,学会理解、认同与尊重,能够让听障人士他们融入社会,体现价值。

手语的“无声世界”里流淌出新青年力量,淮海路的这个空间也太暖了吧!

这次工作坊的主讲人Alice胡晓姝女士表示:“国家发展了,经济富有了。聋人群体在衣食无忧之后,也需要有丰富的精神文化生活,也迫切希望能够建立聋听融合的各项文化活动和社会生活。“在对于为什么会选择百联TX淮海为活动地点时,胡女士解释道:“百联TX淮海是年轻人集中居多的地方,年轻人愿意接受新的事物,对手语感兴趣的青年人会比较多,他们也是引领和带动时尚潮流的人群,这对手语活动的宣传与推广有很积极的帮助。”

百联TX淮海助理总经理许文君女士表示:“我们很高兴地发现,通过像这次手语工作坊的活动,能让几百个聋人和听人的年轻人坐在一起,共同交流,让整个空间变得很温暖。”在问道未来对公益活动的计划时,许女士表示,“百联TX淮海一直致力于发挥新一代青少年的力量,构建一个多元且包容的青少年文化交流地标,以后我们也会持续举办这样的活动,发挥年轻力的正能量。”

手语的“无声世界”里流淌出新青年力量,淮海路的这个空间也太暖了吧!

手语社群的扩张是社会文化多元化的表现。当今“90后”、“95后”的听障人士是一个新生代的群体,在解决掉温饱问题以后,他们也对自我价值的实现有更高的渴望与追求,对社会的融入度也更高,这也使得听障人士和非听障人士之间交流的机会变得越来越多。然而,我国目前在手语教育和普及方面仍有着各种亟待解决的问题,手语在健全人士中的普及度也并不高。

因此,举办这样的手语工作坊可以聚集新一代年轻的听障人士和非听障人士到一起,促进手语社群的建立与跨社群的交流。以百联TX淮海为据点,以手语为纽带,穿着时尚潮服的听障人士面带自信的微笑,手指比划之间得以结识来自不同领域的年轻人,习得不同领域的新知识。

自2019年底“开箱”以来,百联TX淮海一直在致力于社群文化的破圈与融合,对于环保与公益相关的活动尤为重视。2020年7月,TA上海“Hot Summer Cool Dogs”宠物领养市集于百联TX淮海成功举办。知名演员孙俪与“带货天王”李佳琦携手鼎力助阵,共同呼吁“选择领养,选择买不到的爱”。2021年,百联TX淮海与包括LTO、KAFFETC持久哲学、Howbottle好瓶、ROSSO国际艺术中心等多家环保和教育组织联合举办公益活动,吸引更多年轻人参与到互动性高、趣味性强的环保行动中。

手语的“无声世界”里流淌出新青年力量,淮海路的这个空间也太暖了吧!

未来,百联TX淮海将与更多公益环保组织合作,吸引年轻人回归线下实体空间,成为中国新一代年轻人多元化社群发展的核心平台,赋予“年轻力”以全新意义。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD