Loading… 应急安全预防为先 科学防灾有备族先行_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

应急安全预防为先 科学防灾有备族先行

2021-05-07 17:46 TOM   

据“北京消防”、“金山消防”公开报道显示,2021年4月16日,北京市119指挥中心接报丰台区南四环永外大红门西马厂甲14号院内储能电站起火的警情,14时15分许,在对电站南区进行处置过程中,电站北区在毫无征兆的情况下突发爆炸,导致2名消防员牺牲,1名消防员受伤,电站内1名员工失联;6天后,4月22日13时30分,位于上海市金山区的胜瑞电子科技(上海)有限公司厂房发生火灾,共造成8人遇难,包括2名在搜救过程中不幸牺牲的消防员。

不到一周的时间,接连有4名消防员牺牲,消息令人痛惜。

事故发生后,市委市政府、应急管理部高度重视,现场指挥,立即调派公安、应急、卫健、环卫、环保等部门参与协同处置,全力开展救援,金山厂房失火的原因目前仍在调查中。而我们在关心逝者、伤者、事故原因之外,还关心事故的预防。

要加强风险评估和监测预警,加强对危化品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。”

无论是北京集美家居大红门旗舰商场,还是上海胜瑞电子科技有限公司,都属于《推进安全宣传“五进”工作方案》中提到的人员聚集区域和重点行业,这类型场所更应该做好应急防灾准备。通过对近期接连两起火灾、身边发生的安全事故以及多起重大安全事故的分析、总结,结合安全“五进”文件的精神,我们不难看出,对于重大安全事故,预防才是避免惨剧发生的重中之重。

那么,对于处于整体社会不同环节的集体或个人来说,又该如何做到预防呢?

《推进安全宣传“五进”工作方案》也给我们指明了方向:“要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。”

应急安全预防为先 科学防灾有备族先行

(图:有备族科技在社区、企业培训场景)

对于安全事故的预防、救援、灾后重建是多层面的工作,预防层面的队伍建设、应急管理与物资储备也是可落地执行的。就队伍建设和应急物资储备服务方面而言,深耕应急防灾领域10年之久的北京有备族科技有限公司,是其中的佼佼者。

北京有备族科技有限公司是一家专门从事应急防灾领域教育培训、产品研发、生产销售、咨询服务及技术创新的国家级高新技术企业,旗下拥有可在全国开展应急救援技能培训的主体“国宁紧急救援职业技能培训培训中心有限公司”和具备完整知识产权的应急产品领先品牌“有备族”,公司成立以来,获得各类产品专利以及课程版权三十多项,是应急管理部紧急救援促进中心和防灾科技学院的战略合作单位,是中国安全产业协会防灾减灾分会理事长单位。

应急安全预防为先 科学防灾有备族先行

(图:有备族科技生产的各类应急包)

有备族公司凭借其完备的应急管理服务体系、创新有效的产品和专业权威的课程体系,在过去十年已经为1000万用户提供了服务,在后续的工作中,有备族将继续积极跟紧政策,继续帮助社区、企业、家庭、校园做好应急安全管理,提升全民防灾意识,坚持从源头上防范化解重大安全风险,努力把问题解决在成灾之前。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD