Loading… 菲教爱上中国文化 51Talk架起文化交流新桥梁_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

菲教爱上中国文化 51Talk架起文化交流新桥梁

2021-05-19 16:44 TOM   

去年7月,来自菲律宾的51Talk老师卢卡斯(Lucas)在中国的社交平台发布了第一条视频。文案里这样写道:“不懂中国文化的菲律宾小伙不是好英语老师。” 在此之前,Lucas在海外社交媒体已经是一位“网红老师”,而设立微博、Bilibili等账号,是为了更好地与中国的学生们交流互动。

截止目前,Lucas共发布了近40条原创微博,其中,有三分之二的视频内容都紧紧围绕中国文化展开。Lucas作为视频的主要创作者之一,他表示,“作为老师,不仅是教书育人,我也从学生身上学到了很多,这也是我更加关注和喜欢中国文化的原因。”

把中国文化融入英语教学

在一则视频的开头,Lucas向大家展示了一本极具中国特色的立体绘本。绘本一打开,一串串红灯笼、各式各样的中式建筑及卡通人物,生动地出现在镜头前。该绘本是2019年他来中国时,学生送给他的纪念礼物。Lucas十分喜欢这个绘本,他表示,自己对中国文化很感兴趣。能利用自己的语言优势去传播中国文化,是一件有意义且快乐的事情,并会一直坚持下去。

菲教爱上中国文化 51Talk架起文化交流新桥梁

图为Lucas的学生送给他的纪念绘本。

Lucas是个地道的中国粉丝,读过中国四大名著《水浒传》、《西游记》、《三国演义》及《红楼梦》。孙悟空作为家喻户晓的文学角色,深受Lucas和中国小朋友们的喜爱。为此,Lucas想到以情景剧的方式,将自己打扮成《西游记》里具有代表性的角色,再现一些经典教学桥段。除此之外,Lucas还邀请了小学员陈鹤图一起在线英文配音《西游记-大圣归来》片段。视频发布后,在国内爆红,迅速冲上微博热搜。并且,师生二人出色的表现,还俘获了大批海外网友,让更多海外朋友也了解、喜爱中国经典著作。

菲教爱上中国文化 51Talk架起文化交流新桥梁

图为Lucas和51Talk明星学员陈鹤途英文配音《大圣归来》视频登上热搜。

不仅如此,Lucas在小时候,还看过《还珠格格》、《倚天屠龙记》及《流星花园》等中国经典电视剧。为了提高教学互动性,Lucas经常会打扮成“尔康”“道明寺”等经典角色,在课堂中用夸张的表演方式与学生情景对话,让一些腼腆的学生变得敢说、爱说英语。“中国文化让我找到了和学生交流的共同语言。我教学生英语,学生带我认识更深一层的中国文化,这是一个互补的过程。”

用心做美食,用爱去教育

2019年,Lucas受51Talk邀请,来到中国北京参加新浪五星金牌教师评选活动。此次中国之行,不仅让Lucas收获了“新浪五星金牌教研团队”荣誉证书,更让他品尝到了各式各样的中国美食。Lucas表示,以前只能在电视上看中国美食,现在终于能吃到了。“来中国之前,我的中国学生向我热情推荐了一些美食,如肠粉、虾饺、鲜花饼及汽锅鸡等,非常可口。”

为了让Lucas更深入地了解中国美食文化,51Talk的工作人员把中国美食纪录片《舌尖上的中国》推荐给了他。Lucas看完这部纪录片后,对中国美食文化更加感兴趣。于是,他便开始为一些精彩的纪录片片段英文配音。Lucas把配音视频发布到社交媒体后,收获了一大波点赞。

菲教爱上中国文化 51Talk架起文化交流新桥梁

图为Lucas第一次尝试包饺子。

在Lucas的学生当中,不乏有一些小吃货。Lucas抓住了学生们“爱吃”这个特点,经常会在课堂中与学生交流各种美味。今年春节期间,Lucas的学生Sue给他发送了一个包饺子视频教程,从介绍做法、食材,到介绍春节吃饺子的意义,每个细节解释得十分到位。Lucas看完视频后,立即接受了包饺子挑战。这不仅加深了对中国美食文化的理解,更增进了和学生之间的感情。

在2011年-2021年的10年时间里,51Talk深耕菲教资源,积极引进菲律宾优秀英语人才。其中,有一大批热爱中国文化的菲教老师。他们用热爱、兴趣及责任心,把自己的知识无私的传授给中国的学生。在密切交流的1对1课堂内外,文化话题也成为师生之间的“新互动”,这不仅丰富了英语素质教育的内容,也构建了中菲人文交流新桥梁。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD