Loading… 揭秘!同样是电商平台,为什么唯品会常年都能搞打折?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

揭秘!同样是电商平台,为什么唯品会常年都能搞打折?

2021-05-08 17:28 TOM   

今年,想必大家都有被唯品会刷过屏,那句“天天有3折”简直是新一代的洗脑广告词!听得久了,爱网购的朋友或许都有一个疑惑,就是究竟为什么唯品会能做到一年到头都在打折?

更让人迷惑的是,打折品类没有你看不到的,只有你想不到的。服饰、美妆护肤、母婴、鞋包、3c家电、家居等产品,打到3折以下也不在少数。而且好多还是大品牌,像耐克、阿迪达斯、Coach、MO&Co、欧莱雅、兰蔻和SK-II等等。

揭秘!同样是电商平台,为什么唯品会常年都能搞打折?

由于跟线下同品脾同款的差价比较大,所以即便是唯品会官方强调“正品授权”、“品牌特卖”,不少抱着“好货不便宜,便宜没好货”想法的人还是对商品质量有所质疑,不免怀疑唯品会卖的东西到底靠不靠谱。

站在消费者的角度,这些猜测是可以理解的,但“打折”的背后逻辑真的是这样吗?今天小编就来给大家分享一些电商行业的内幕知识。

专做品牌特卖十年

唯品会其实就是做“品牌特卖”起家的,在10多年的发展中,“品牌特卖”成为了它区别于其他电商平台的核心竞争力。在做品牌特卖时,如何确保你买到的折扣商品是正品?这是消费者最关心的问题。

揭秘!同样是电商平台,为什么唯品会常年都能搞打折?

与品牌方建立合作,从品牌方官方渠道直接采购是最有保障的方式,很多著名的奥特莱斯都是通过品牌官方直接供货,以此来确保所售商品为正品。

作为“线上奥特莱斯”,唯品会也是从商品供应链端入手,实现正品低价。专注特卖10多年,唯品会与很多品牌商建立了战略合作关系,成为了他们线上特卖平台。像GUESS,Mo&Co,欧时力等这些大牌经常会直接在唯品会上做特卖,很多款式都会给到唯品会特别低价。

揭秘!同样是电商平台,为什么唯品会常年都能搞打折?

秘密武器——买手

唯品会通过自营自采做品牌特卖,在众多保证低价的“高招”中,最重要的是他们的秘密武器——买手。唯品会在全球范围内培养了一批近2000名专业买手,买手们通过产品研发、品牌热推等信息,预判潮流,锁定爆款,获取议价优势,直接跟品牌至少提前一个季度谈判价格拿货。与此同时,为保证产品质量,他们会对每一个正式合作的品牌供应商进行实地考察,对原产地认证、生产工厂、生产实景进行查验。

通过品牌官方合作确保正品,那么常年折扣又是如何实现的呢?我们可以从商品上市周期价格规律角度来解答这个问题。

一件商品的价格,往往在刚上市的阶段价格是最贵的。这是因为大部分新品首发时因为要定价位、做高调性,主要卖给有钱又喜欢尝鲜的人群,一般不会有折扣。但是新品上线1~2月左右产品进入平缓期,为了不被行业淘汰需要冲销量,会开始做折扣,这一阶段主要是卖 给价格敏感型用户,唯品会是特卖平台,用户很契合,所以品牌愿意在这里降价冲销量。

以服装为例,服装品类一季货品的周期是3个月,新上市的时候会在旗舰店卖,这时候肯定不打折,喜欢尝鲜的人可以去买。一般在一个月的时候这些货就会放到像唯品会这种特卖平台上去卖,价格只有一个月前的5-7折。

而对于鞋包类商品来说,品牌喜欢采用经典款延续策略,当一款商品经过市场的挑选成为经典款时,由于销量有保证,备货风险小,品牌方倾向于采用薄利多销的定价模式。由于品牌在线上或者线下的旗舰店是开来做形象的,一般都是买最新款或者定制款,很少打折,最多打个7-8折。像一些常青款、经典款为了走量,就会放到奥特莱斯店或者唯品会这样的特卖平台来卖,折扣常常是3折以下。

综上,通过分析,我们发现唯品会独特的品牌特卖模式和商品上市周期价格规律,是能让这家平台具备常年打折的能力的。在电商竞争激烈的今天,各家为了争夺用户,都会在保证商品质量这个大前提下,推出各种优惠手段,比如说百亿补贴,或比如说拼团满减。大家不妨在网购前可以多进行研究,选择最契合自己需求的平台进行剁手。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD