Loading… 中国煤矿文工团庆祝建党百年唱响《红色恋歌》_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国煤矿文工团庆祝建党百年唱响《红色恋歌》

中国文化传媒网    2021-06-30 19:10

为庆祝中国共产党建党100周年,中国煤矿文工团于2021年6月29日至30日在北京国图音乐厅举办民族音乐会《红色恋歌》。《红色恋歌》是专门为建党百年诞辰创作改编的,汇集了一批歌颂伟大的党、歌颂革命先烈的优秀音乐作品。回顾中国共产党百年奋斗历程,讴歌中国共产党丰功伟绩,展现百年历史的辉煌道路。音乐会通过创新民族音乐的表现形式,庆祝中国共产党建党100周年。

中国煤矿文工团庆祝建党百年唱响《红色恋歌》

本台音乐会作品大部分是经典传颂的乐曲或歌曲改编,有表达对烈士们深刻悼念和崇高敬意的篇章,有描述红军万里长征胜利后喜庆气氛的画面,有描述革命爱情的真挚感情和浪漫主义情怀,也有表达热爱党、讴歌人民的强烈情感的一系列作品。

音乐会由民族管弦乐《南湖的船,党的摇篮》开场,象征着孕育中国革命的火种在中国大地上播撒。之后整场音乐会以不同时期的“红歌经典”为贯穿主线,在“长征组曲”“红色恋歌组曲”“电影经典组曲”等板块以及评弹经典乐曲“蝶恋花答李淑一”、戏曲与乐队《红梅赞》”“百年华章”等乐曲中,乐团的艺术家们用他们精湛的舞台表演带动观众,一起回顾中国革命那艰苦卓绝的历程,讴歌先烈们的牺牲精神,也让人们感悟今天的幸福生活。唢呐与乐队“长征组曲”气势恢弘,苍凉的唢呐似乎把听众带回那战火纷飞的战争年代;大提琴与手碟《雁南飞》、新疆乐器萨塔尔《花儿还是那样红》充满革命浪漫主义的气息和人间真情,催人泪下。葫芦丝《五指山恋歌》、琵琶名曲《唱支山歌给党听》、板胡与乐队《地道战组曲》则表达了对党对领袖的敬仰和热爱;苏州评弹与民乐《蝶恋花·答李淑一》、锡剧改编的《绣红旗》表现出对革命先烈的深切缅怀和追思。音乐会以经典红歌为主题,而这些耳熟能详的音乐经过精心编配和重新配器显得尤为新颖脱俗,更富有时代气息和地方特色,并力求创作体裁与民族乐器组合表演的多元化和现代化,同时也贴近了与现代听众的距离。最后,《我的祖国》这熟悉的旋律把整场音乐会推向高潮。

中国煤矿文工团民乐团是一支年轻的艺术队伍,近年来潜心创作,推出了一系列新创作音乐作品和主题音乐会,如《劳动者之歌》《致敬英雄》《一条大河》《在中国大地上》等,并积极深入基层,扎根人民,把最优秀的音乐作品奉献给基层人民群众,受到观众的热烈欢迎。本台音乐会是中国煤矿文工团民乐团献给伟大的党、伟大的祖国和人民的又一台新作品音乐会,通过对于红色文化的音乐诠释,把人们非常熟悉的旋律送给观众,引领人们回顾光辉的岁月,难忘历史的足迹,让红色精神代代相传。这场全新感受的视听盛宴一定能获得广大听众的喜爱。

(吴敏 拍摄)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告