Loading… 研究:空气污染每年可导致多达200万例痴呆症,过早死亡风险增加 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

研究:空气污染每年可导致多达200万例痴呆症,过早死亡风险增加

前瞻网    2021-06-09 19:10

 

世界上越来越多的人因痴呆症而引发其他疾病,甚至死亡。从2000年到2019年,痴呆症的发病率增加了86%,而因认知障碍而死亡的人数增加了一倍多。世界上大部分地区的寿命延长和人口老龄化,是部分原因。

然而,有证据表明,生活方式和环境因素也可能在起着关键作用,比如空气污染、过度饮酒和创伤性脑损伤。

一项新的研究,探讨了空气污染(PM2.5颗粒)在痴呆病例增加中的作用。

研究:空气污染每年可导致多达200万例痴呆症,过早死亡风险增加

PM2.5的来源既有人为因素,也有自然因素,比如为车辆燃烧气体和野火。此外,香烟会产生细颗粒物,被吸烟者吸入或通过二手烟吸入。当这些污染物进入人体后,它们会影响中枢神经系统,导致认知障碍。

该研究的发现表明,2015年,空气污染导致全球约200万人患痴呆症,约60万人死亡。

此外,随着生活水平和污染的上升,亚洲、中东和非洲面临着越来越大的疾病负担。分析得出的结论是,空气污染造成了约15%的过早死亡,估计一年就造成了约260亿美元的经济损失。

该研究确定,空气污染是痴呆症的一个潜在的重要风险因素,与痴呆症发病有紧密联系。研究表明,减少空气污染可能有助于预防老人痴呆。然而,研究人员注意到,这种关系存在很大的不确定性。

空气污染,此前已被证明与多种神经疾病(包括帕金森氏病、阿尔茨海默氏病和其他痴呆症)的住院风险增加显著相关。长期暴露于空气污染,与抑郁症状增加有关,还可能导致记忆衰退。

上述研究发表在Geohealth上,题为“Exploration of the Global Burden of Dementia Attributable to PM2.5: What Do We Know Based on Current Evidence?”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告