Loading… 汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法

盖世汽车网    2021-06-10 20:10

在“新四化”浪潮下,无人驾驶高速发展,后视镜未来会退出舞台?对此,谁也不能拿出百分之百肯定的回答,企业能做的就是既然势不可逆,那就顺势而为。乘着智能化、网联化的发展快车,后视镜也涌入赛道,融入智能座舱领域,带来新花样。

镜泰作为全球汽车、航空和消防行业光电产品的供应商,一直以来都是汽车自动防炫目后视镜领域的“一家独秀”,市占率高达95%。当然,作为传统零部件企业,镜泰也面临着全球汽车产业科技变革,因此镜泰也在积极寻求新的增长点。近日,镜泰邀请媒体参观了其位于上海市闵行区的新工厂,期间,镜泰中国区总经理潘博向媒体介绍了镜泰新工厂的面貌、装配、以及目前正在开发的新产品和技术。

内后视镜大有可为,整合数字视觉优势

行业领先的全屏显示后视镜 (Full Display Mirror Ò) (FDMÒ) 最能体现镜泰在数字视觉方面的专长。全屏显示后视镜 (FDMÒ) 是采用定制摄像头和内置视频显示器优化车辆后方视野的智能后视野系统。该系统通过后向摄像头采集视频,并将其流媒体传送到整合在内后视镜里的LCD显示屏上播放,给驾驶员提供一览无余的车后全景。

汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法

Gentex FDM

虽说目前国家法规还不允许取消汽车外后视镜,但随着无人驾驶的发展落地,未来内视镜技术的增长空间还是非常富有潜力。正如镜泰总裁兼首席执行官史蒂夫·唐宁 (Steve Downing)所说“镜泰将自动防眩目后视镜转换为先进功能的平台,现在有了FDM,智能镜就成为了显示器,为其他产品整合打开了大门”。

其中,内置行车记录仪 (DVR)就是一大整合功能,它能捕捉道路场景、事故、故意破坏和其它交通事件。该系统可扩展性强,能用前、后和车内摄像头拍摄,可连接蓝牙、WiFi网络、碰撞感应装置和录音附加功能。可通过集成SD卡或移动设备的应用程序下载文件。

汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法

Gentex DVR

镜泰同时也开发了一款独特的可扩展拖车影像系统,该系统通过有线连接或无线连接全屏显示后视镜 (FDM) ,播放从多个摄像机传送过来的视频。在无线解决方案中,拖车内置无线集线器把视频信号从各摄像头转送至全屏显示后视镜 (FDM),不仅车后一览无余,而且车内外和车周围都一清二楚。

车联网创新技术,满足中国市场需求

近年来,镜泰持续扩大车辆到基础设施(Vehicle to Infrastructure, V2I)技术阵容,最突出的是在汽车支付(transactional vehicle)领域。高速公路收费模块(ITM)不断取得进展,这是一项装备到出厂新车的全美高速公路收费技术。除此之外,镜泰立足中国市场,也不断研发满足中国汽车用户市场需求的创新技术和产品,其中之一就是为中国市场研发的ETC后视镜。

大约从2019年开始,受取消高速公路省界收费站及新车选配ETC等政策的刺激,ETC的安装方式逐渐从后装向前装转移,越来越多的整车厂和相关供应商纷纷加速推进ETC前装工作的步伐。2020年工信部发布关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》中明确指出,自2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户自主选装。也就是说,在国内销售的乘用车、货车、客车及专用车等新车很多都有可能前装ETC,具体而言,未来所有上市的新车都将具备选配前装OBU产品功能,未来ETC前装将是大势所趋。

这样的政策驱动,加上其在美国已有的成熟汽车支付(transactional vehicle)技术,镜泰有着非常好的市场前景。正如潘博介绍,用户不再需要后装ETC,镜泰可以在前装就将ETC模块和电子收费标准整合到后视镜中。

近期,镜泰还宣布了与Simplenight的合作伙伴关系,为驾驶员和乘客提供除日常采购之外的预定个性化娱乐和生活方式体验的增强移动选择。Simplenight是为全球品牌提供餐饮、住宿、景点、事件、汽油、停车、购物等跨类实时预订的可定制化强大平台。该平台非常独特,能无缝融入汽车信息娱乐和导航系统以及移动应用和语音助手。

汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法

SimpleNight

镜泰计划将Simplenight整合进包括HomeLink在内的现有和未来连接车辆技术中, HomeLink是汽车行业领先的从车到家自动化系统。该系统集成在内后视镜上的按键在经过对码学习后可遥控智能家居设备。目前,镜泰正将Simplenight融入HomeLink Connect应用程序,有助于用户将其HomeLink按钮编程并在车上控制云装置。

座舱监测,提升驾驶安全

自动驾驶落地并向更高阶发展的一大关键影响因素就是安全,如何助力自动驾驶安全,让驾驶员和乘客放心把方向盘交给车辆接管,是多方一直探寻的。镜泰针对驾驶安全,设计生产了精准应用的车规级摄像头。为支持车载传感增长,研发出能监测驾驶员和乘员舱内的摄像头传感器。该系统由高分辨成像器和巧妙地隐藏在车内后视镜玻璃后的红外发射器组成,让系统对车内情况一览无余,不断监测。

汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法

Gentex Cabin Monitoring

该系统监测驾驶员头部姿势、视线和其他视觉指标以判断其是否存在注意力不集中、疲劳驾驶以及是否适合切换回人工操作。同时也能跟踪乘客及其行为,以及物体和其他环境因素。甚至可将车辆转换为移动通信沟通中心,用于拨打电话、举行会议或捕捉精彩瞬间。

另外值得一提的是,镜泰还研发了舱内传感装置,该装置可以检测车内的烟雾、电子烟、挥发性有机污染物和其他大气污染物。为了保护乘客安全并保持车辆清洁,这些装置对无人驾驶车辆操作者来说越来越重要。镜泰目前正与一家无人驾驶车辆生产商合作开发首款探测车内烟雾和电子烟的烟雾探测器。该系统有安装在车辆空调通风管道系统内持续取样空气质量的传感装置。一旦探测到烟雾或电子烟,即通知车辆运营商,将车辆标记为需清洁,违规乘客经评估可能会被处以罚款。

汽车后视镜进入智能化赛道,开启新玩法

Gentex Cabin Sensing Alert

结语:

正如开头所说,自动驾驶的发展最终可能不再需要后视镜,对于企业来说,这是一大挑战。但同时,智能座舱的发展又为企业带来了新的机遇,企业只要抓住机会,就能在汽车行业的科技大变革中找到新的增长点,焕发新生机。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告