Loading… “部队走出的书法家”—李士杰_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“部队走出的书法家”—李士杰

TOM    2021-06-08 17:27

近日,由中国书法大厦主办的“党的光辉照千秋,文化脱贫暖人心”书法作品巡展活动在安徽合肥盛大开幕。著名书法家李士杰先生出席活动并接受了采访,“我是一名部队培养的党员干部,忠诚和奉献是我的天职”。作为一位老兵、老党员,李士杰先生谈起奉献社会时显得格外坚定。

“部队走出的书法家”—李士杰
“部队走出的书法家”—李士杰
“部队走出的书法家”—李士杰

在常人眼中,李士杰先生是一个传奇人物,他少年贫困,青年从戎,壮年从政,退休为文。工作与生活中,他与时俱进、解放思想,站在时代前列,在实践中勇于创新,实事求是,骨子里始终流淌着对家乡、对党、对社会至忠至诚的热爱。

一、自幼好学 痴迷书法

1952年,李士杰先生出生于安徽省宿州市,自幼酷爱书法艺术,手摹心追,临池不缀。李士杰先生幼时偶得的一部《康熙字典》——同村一位乡贤赠给他一部影印本《康熙字典》,这套豪华的精神大餐使年少的李士杰先生不光迷恋上了读书,字典中隽秀的方块字,更使他初识书法之美。自此,书法的情愫在他心中滋长,他遍寻名帖,开始了苦中寻乐的临帖生涯。

“部队走出的书法家”—李士杰

二、出身军营 耕耘书法

17岁,正值青春年华,李士杰先生毅然参军入伍,坚持自学,广涉文化、艺术、哲学、经济诸领域,在工作态度上果断利落,雷厉风行,为国为民,在学术上孜孜矻矻、精细如发,不断学习。1979年任中国人民解放军连队指导员,在对越还击战前线为国立功。1981年复转回家乡宿州,持续对传统文化深度研究与探索,萌发将传统文化与县域落后产业结合,创新文旅产业优化升级,开启他反哺家乡、回报家乡的奉献之旅。

“部队走出的书法家”—李士杰

三、书法为基 热血奉献

2009年,李士杰先生当选为中国书法家协会理事,退休后,李士杰先生以老骥伏枥的精神风貌更加热情地投身于书法文化、建设家乡和奉献社会的事业中去。李士杰先生具有高度的政治觉悟和良好的品质修养,他在加强自身文化追求的同时,不忘党恩,回馈社会。十几年来,已有数千万善款,通过他的引导捐献给社会、公益慈善事业。特别在文化事业上,作为书画之乡、中国观赏石名城的宿州,每逢筹办重要展览、节会,李士杰先生总会多方联合民营企业家代表捐款资助,成为地方文化事业最忠实的积极推动者,受到中共宿州市委市政府的高度肯定和人民群众的普遍赞扬。

“部队走出的书法家”—李士杰

2013年由李士杰先生引资建设“中国书法大厦”的奠基仪式开启,中国书法大厦不仅是安徽文化事业提升的标志,更对全国书法事业的发展与推动,具有深远的历史意义和积极的社会影响。在去年,中国书法大厦捐献的1500万元文化专项资金顺利落地,石台县文化馆在城东新区拔地而起,不但可以满足石台县城区3万多居民和8个乡镇广大群众的文化服务需求,同时为促进石台县旅游的全面繁荣,推进石台文化事业发展,帮助实现高质量整县摘帽,为贫困地区同步小康做出了积极贡献。【TOM】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告