Loading… 重磅改革!六类情况可以落户北京“公共户”,未来其他城市的落户政策会改变吗?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

重磅改革!六类情况可以落户北京“公共户”,未来其他城市的落户政策会改变吗?

TOM    2021-06-09 11:13

根据6月8日消息,北京市公安局6月7日公布《关于印发户籍派出所设立公共户工作规定(试行)的通知》。经过调研,无房员工离职后要不要退出集体户口?买了房子但是原户内人员不肯迁户口怎么解决等问题。北京市公安局决定在全市户籍派出所设立“公共户”,并且自2021年6月1日起执行。具体规则如下:

重磅改革!六类情况可以落户北京“公共户”,未来其他城市的落户政策会改变吗?

一、“公共户”设立

全市每个户籍派出所原则上只设立一个非农业“公共户”,接收暂不具备市内迁移条件的本辖区非农业户口人员落户。

二、“公共户”落户条件

满足六类情况即可落户北京“公共户”,符合下列情形之一的北京市户籍人员(不含学生户口、驻京办户口、博士后户口等限制市内户口迁移人员),可以在户籍所在地派出所申请“公共户”落户:

(一)因房屋产权交易户口须迁出,但本人、配偶或其他直系亲属(其他直系亲属包含父母、子女、(外)祖父母、(外)孙子女。下同)在本市无合法产权住房,户口无法迁出的;

(二)因离婚后户口须迁出,但本人、配偶或其他直系亲属在本市无合法产权住房,户口无法迁出的;

(三)因离职户口须从原单位集体户迁出,现单位无集体户,且本人、配偶或其他直系亲属在本市无合法产权住房,户口无法迁出的;

(四)因房屋交易所有权变更或者公有住房承租权变更,现房屋权利人申请将原户内人员迁出的,原户内人员无正当理由拒不迁出的;

(五)新生儿亲生父母一方户口在本市“公共户”内,且新生儿无法在本市其他地址申报出生登记的,可在其亲生父母户口所在“公共户”内申报出生登记;

(六)其他特殊原因在本市无法办理户口市内迁移的。

公共户是针对北京市户籍的人员。着重解决室内户口待定;落户困难的原本市户籍;人民法院判决或房屋出售、房屋拆迁、婚姻变化、家庭矛盾等原因须将户口迁出,而在本市确无处落户的;符合保障性租赁住房政策有关“公共户”落户规定的;因家庭矛盾、集体户所在单位不同意迁入等原因不能办理正常落户手续的;其他特殊原因在本市确无处落户的这六类人群的户口迁移问题。

另外需要知道的是,“公共户”没有户口本,需要申请人向户籍所在地派出所提出申请,由公安机关为“公共户”户内人员打印《常住人口登记卡》,有效期1年。

目前,“公共户”这一政策已经在上海、昆明等地开始实行,小编相信在未来会有更多城市出台“公共户”这一措施,来解决本市的落户问题。另外, “公共户”的实施也会对本市的住房市场起到一定的刺激作用。对此,你怎么看呢?【TOM】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告