Loading… 第九届中国网络视听大会|勾正数据以数据赋能电视大屏行业创新_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

第九届中国网络视听大会|勾正数据以数据赋能电视大屏行业创新

TOM    2021-06-22 18:35

2021年6月,第九届中国网络视听大会在成都召开,本届大会以“奋进视听新征程”为主题。勾正数据高级副总裁姜岚受邀参加本次活动,与行业大咖一同探讨从用户角度观察网络视听在内容创作、大屏等方面的变化。

第九届中国网络视听大会|勾正数据以数据赋能电视大屏行业创新

勾正数据高级副总裁姜岚在活动上谈到:“在数据安全的基础上,建立全方面的数据维度,将真实受众的行为偏好进行分析,使得内容创作者们可以更好的将优质的作品、观众喜爱的作品进行呈现,进一步实现激活中国家庭新客厅经济。”

据《2021中国网络视听发展研究报告》数据显示,截至 2020 年 12 月,全国网络视听用户达到 9.44 亿,网民使用率95.4%。智能电视进一步普及,激活率高达78%。其中,江苏、广东、山东等省的智能电视激活规模在2000万户以上,位列前三。从用户收看喜好角度分析,不同类型的节目中,剧集在点播端的收看时长最多,远高于直播端。

第九届中国网络视听大会|勾正数据以数据赋能电视大屏行业创新
第九届中国网络视听大会|勾正数据以数据赋能电视大屏行业创新

近三成用户会搜索剧中出现的周边信息,包括搜索后面的剧情信息,剧中出现的周边信息,观看剧集剪辑CUT,关注剧中主演的微博、抖音等个人账号。近五成用户为网络视频节目付费,优质内容、免广告是用户付费的主要原因;网络电影是吸引用户付费的主要类型,近半数用户连续包月,两成用户选择超前点播;女性更易产生互动行为,女性观看综合视频更容易产生周边行为,有16.8%的女性充值会员,12.8%的女性会购买节目中广告推销的产品,50.9%的女性上传过短视频。

产业结构升级,头部影片正呈有效播放爆发式增长,网络电影分账票房再获新突破,千万级影片票房规模13.9亿元,同比增长125%;影片分账过千万同比增加41部,达79部。2020年疫情加速全球电影爆发式创新,视频平台采用PVOD模式提升影片发行效率,原有的分账商业模式与PVOD模式兼容后,网络电影赛道再次被拓宽。2020年较2019年上新数量增加10部。《斗罗大陆》《全职高手》等优质国漫内容涌现,国产动漫成为市场新气象。

业内人士对未来一年网络视听行业发展保持乐观。近一半的受访者认为未来一年网络视听市场规模的增幅仍将保持在25%—50%。会员规模增势放缓已成为行业共识,增强用户粘性及活跃度成为现阶段各平台的主要发展目标。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告