Loading… 张益铭:做教育的人都应做到立德、立功、立言_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

张益铭:做教育的人都应做到立德、立功、立言

TOM    2021-06-23 15:12

《左传》有言:“太上立德,其次立功,其次立言”。这既是古代知识分子的最高追求,也是晚清重臣曾国藩的最高理想,更是张益铭致力于胜者教育与精英教育的坚定信念。

立德——教育之魂,师者之天职

“以人为本、立德树人”是教育的本质,作为教育者更是要以身作则,修炼高尚德行,以人格陶冶人格,以关爱激发关爱,以责任带动责任,这是教育持续驱动之根。如张益铭名字中的“益”字所释,他将终其一生专注教育这一件事,做对社会有益的事业,持续帮助更多的家庭和孩子;“铭”字为刻,代表铭记初心,不忘使命。时刻提醒自己,牢记胜者教育的初心和使命,坚守“做最好青少年精英教育服务,成就百年胜者”的胜者愿景,为中国青少年成长成才献出一份力量。

 张益铭:做教育的人都应做到立德、立功、立言

“垫脚石”精神便是张益铭早年在从军和支教的亲身经历中感悟和总结出来的:在孩子面对人生重大选择和成长分岔路时,充当他们的垫脚石,关键时刻为他们“垫一下”,让孩子们能够自己选择,自己找到适合他们天赋的人生方向,并为之努力,持续前行。

秉承着“垫脚石”心态躬身入局,希望打破传统精英教育“唯成绩论输赢”的窠臼,张益铭创立了胜者教育。在张益铭看来,领悟了“俯首甘为孺子牛”的垫脚石精神之后,培养垫脚石心态也十分重要,“因为这种心态才是做精英教育该有的心态,更应该是每一个教育者立德树人的底层信念。”

立功——教育之驱,师者之本质

教育必须靠教学支撑,育人还要靠教书承载。教育要卓尔有效,需要教育者扎功底,下苦功夫。在这点上胜者教育始终保持优秀的自我更新能力,完善学习理论体系,更新课程大纲,保持自我造血功能,推动青少年精英教育不断改革创新,适应新时代发展需要。

乌克兰教育家苏霍姆林斯基曾言:没有自我的教育就没有真正的教育。如何让孩子在教育中找到自我、成就自我,却依旧是教育界的一个大难题。在胜者教育的精英教育体系中,大数据系统针对孩子个性标签加以识别与匹配,为孩子推荐更科学的教学方案,实现学生教育的个性化。

 张益铭:做教育的人都应做到立德、立功、立言

优越的教育体系,是精英教育力度的来源。通过构建精英教育大数据系统,胜者教育基于大数据分析技术,建立了更加成熟的、体系化教学/知识标签系统,完成教学信息的体系化。这也是精英教育与传统的大一统、一刀切的教育模式的根本区别。在“互联网+”及5G技术帮助下,精英教育不断推动可视化在线教育的革新。全方位的直播媒介,让孩子可以充分利用时间,随时随地接受老师们的指导。同时,AI智能应用教育场景,不断提高课程的吸引力与接受程度,达到事半功倍的学习效果,这也让胜者教育的精英教育更具温度。

立言——教育之脉,师者之潜职

立言绝非要教师人人成专家,更不是狭隘意义上的写论文,而是要让教师激活教研因子,培养探究精神。

教学要研究,教师与生俱来就应该是一个教育的开发者、反思者、建设者,是文化之脉的传承者和开拓者,是一个既能“传言”又能“立言”的思想者。带着理念进课堂,教学才有风格;基于研究搞教育,教育才有品质。

 张益铭:做教育的人都应做到立德、立功、立言

如张益铭所言,自己是从曾国藩的思想中领悟到了“躬身入局”的重要性。“教育都要躬身入局,审视或者高高在上的姿态不适合教育领域。”张益铭说到。就像和孩子对话一样,你站着,他也站着,那你们始终无法对视,你也看不到他的世界。只有当你蹲下来,和他平视,才能体会他之所想,才能明白他之所思。高高在上,只会增加沟通的成本,甚至产生反效果。

凭借扎根在教育领域的丰富经验,张益铭结合理论研究和实际经验,提出适合中国孩子成长的“精英教育163模型”。胜者的教育理念是尊重孩子的天赋发展与个性成长,还孩子一个幸福童年,并且从思维、眼界、格局、意志和社会责任感等全方位培养孩子,让他们拥有宽广的视野、顽强的意志及终身学习的探索力。

十年树木,百年树人。教育者一生都在贡献自己的智慧照亮世界,立功、立德、立言应是每一位教育者都需具备的良好品质。有限的生命结束以后,留下千古文章,留下千秋功业,留下千代仰慕的道德典范,这就是不朽。

 张益铭:做教育的人都应做到立德、立功、立言

“肉身谈何不朽,精神方能永存。生而为人,进入教育事业,为中国精英少年的成才做点事情,对于我和胜者教育而言,幸甚至哉。”张益铭最后说道。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告