Loading… 俄罗斯建成欧洲最大量子通信网络 国盾量子服务中国“星地一体”通信网_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

俄罗斯建成欧洲最大量子通信网络 国盾量子服务中国“星地一体”通信网

TOM    2021-06-23 15:49

日前,俄罗斯方面表示已开通俄国首条量子保密通信干线。截至目前,这段连接莫斯科与圣彼得堡、长达700公里的量子网络是欧洲最大的。俄罗斯总统数字和技术发展问题特别代表德米特里∙佩斯科夫在接受卫星通讯社采访时表示,量子通信线路将在10-15年后进入俄罗斯工业界使用,通信样机已经存在并正在使用。

根据报道,俄罗斯国家原子能公司、俄天然气工业银行、俄储蓄银行也在从事发展量子通信的工作,圣彼得堡政府正在讨论城市网络建设的问题。

俄罗斯建成欧洲最大量子通信网络 国盾量子服务中国“星地一体”通信网

量子通信是一种利用量子叠加态和纠缠效应进行信息传递的新型通信方式,主要分为量子隐形传态和量子密钥分发两种。而量子密钥分发(QKD)的诞生可以追溯到1989年,美国IBM的科学家们成功实现了首个QKD实验,当时的线路仅有32厘米。 在量子探测、通信和计算机等领域,中国的量子技术已经逐步从跟跑到全球领跑。早在2006年,中国青年科学家潘建伟带领的小组、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、欧洲慕尼黑大学—维也纳大学联合研究小组,同时实现了超过100公里的诱骗态量子密钥分发实验,打开量子通信走向应用的大门。

尤其是我国在2011年12月立项、2016年8月成功发射升空的“墨子号”量子科学实验卫星,不仅标志着我国空间科学研究迈出重要一步,也有效地协助我国科学家们成功将量子通信发展到实用阶段。

俄罗斯建成欧洲最大量子通信网络 国盾量子服务中国“星地一体”通信网

今年1月,中国科大团队宣布成功实现了”跨越4600公里的星地量子密钥分发“,相关成果再次登上世界顶级学术期刊《Nature》,其背后正是这长达10年的技术积累和工作筹备。而这项研究中另一个主角——全长2000多公里的骨干线,也称为“京沪干线”,也是中国首条量子保密通信干线,历时三年多建成(2013年7月-2016年11月),在2017年8月底完成全网技术验收,随后同年9月29日正式开通。最新数据显示,这条连接北京上海两地核心的京沪干线,已经为150多户金融、政务、能源等机构提供加密通信技术支持。 但这个网络的未来肯定不止于此,正如潘建伟在今年初的一次采访中谈到:“量子通信的发展目标是构建全球范围的广域量子通信网络体系。”

目前我国已构建出“星地一体化”广域量子通信网雏形,并初步形成相关产业。作为国内率先从事量子信息技术产业化的企业,”量子科技第一股“国盾量子(688027)不仅为”京沪干线“和星地一体网格提供设备,还牵头或参与了多项国际、国家及行业标准的研制工作。截止2020年底,公司牵头国际标准及预研7项、国家标准1项、通信行业标准及预研5项;参与国际标准及预研10项、通信行业标准及预研14项、密码行业标准及预研3项。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告