Loading… 夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

TOM    2021-06-01 15:18

新经济、新业态、新模式、新诉求,数智人才培养迫在眉睫。5月29日下午,第十一届新道教育年会高职分论坛在北京盛大举行,来自政、行、企、校、研领域的教育家、科研学者、企业家齐聚一堂,会议围绕“夯实双高建设 共育数智人才”主题共同探讨数智经济时代,数智人才培养的新模式、新途径。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

论坛现场

北京市教委二级巡视员、职成处处长王东江到会并致辞。王东江处长在致辞中提到:未来人才的培养将从传统的学科型转向技术技能型,特别是高端技能型进行转化。职业院校应明确类型教育办学方向,从多年来的学科型人才培养,朝着“校企合作、产教融合、共同育人”的理念去转变。职业院校要高质量发展,要校企合作共研人陪方案、要向课堂要增量、要改革质量评价体系。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

王东江分享

山西省财政税务专科学校校长、教育部高职高专经济类教指委财会专业委员会主任赵丽生作了以“新经济 新商科 新会计”为主题的演讲。赵校长提出:在数字化、智能化背景下,会计工作的工具、形式、平台均被改变,但是会计的目标和职能没有变。在新版职业教育专业目录的背景下,会计专业建设要遵循产业发展规律、职业教育规律、学生认知规律,创新办学模式、人才培养模式、教学团队、课程体系、以及教学组织形式,深化产教融合、校企合作。最后,赵丽生校长从人才培养方案、核心课程标准、教材、教学资源以及实训平台等方面分享了云财会产教融合(高职)协作委员会三年来的工作成果。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

赵丽生分享

新道科技新商科事业部方案总监张娜娜以“科技使能 数智转型”为主题作了演讲。张娜娜提出数智经济时代,企业数智化转型驱动数智人才新诉求,院校需创新商科教学模式、教法模式、研究模式、学习模式以及实践模式,以学生为中心,服务新商科人才培养,对接产业新商科人才新需求。张娜娜在演讲中介绍了新道科技以“场景+技术+方法“全新理念构建的数智人才培养新逻辑、新思路、新课程体系。她提到,用友网络希望将更多的产业资源和技术开放给院校,让院校在中国数智化产业生态当中发挥社会服务、人才输出、区域供给真正的实力,真正的作用。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

张娜娜分享

江西财经职业学院校长刘彪文作了以“以‘双高’计划项目为抓手 全面推进职业教育创新发展”为主题的演讲。刘彪文校长提到,双高校的高水平要体现在高水平师资、高质量教学能力教学水平、高评价标准以及高质量的学生等方面。他提出,新时代推动职业教育改革,院校要不畏惧艰难,掌握产业发展规律,追求自己学校的发展道路,有自己特色的职业教育,要善于培养、善于转化高水平科研成果,去探索真正的职业教育发展的路径。只有这样,职业教育才能走出自己的新路,才能在真正的“春天”里享受春的气息。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

刘彪文分享

河南经贸职业学院副校长郭国侠作了以“落实新版专业目录 推进新商科专业升级”为主题的演讲。郭国侠副校长提出,新专业目录落到实处是个系统工程、是个内涵工程、是个硬核工程。围绕新岗位对新知识、新技能的要求,坚持数字化改造,突出商科专业智慧化升级,深化产教融合、校企合作,共同制定人才培养方案、共建课程体系、共建教材、共建实训基地,落实新专业目录。郭国侠副校长在演讲中还分享了河南经贸职业学院对于新版专业目录工作的落实情况,以及与新道科技在认证培训、教材、教师等方面的合作成果。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

郭国侠分享

浙江金融职业学院副校长郭福春作了以“改革引领 合作创新 聚焦提质培优时代新发展”为主题的演讲。郭福春副校长从产业维度、经济视角和技术背景三个方面,阐述了我国已经进入数智经济时代。他提出在数智经济时代,产业对人才的知识、能力和素养提出了更高的要求,需要具备数智化思维、技术和业务的复合型人才,院校需在供给侧匹配产业需求,经济发展才有坚实的人力资源的保障。郭福春副校长在演讲中还分享了浙江金融职业学院对接产业需求,引入典型工作任务和业务流程,开展人才培养顶层设计的成功经验。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

郭福春分享

新道科技新道云与教育服务事业部总经理何胜利作了以“服务转型升级 助力数智人才培养”为主题的演讲。何胜利提到新道科技这十年一直专注于教育,紧跟数智经济时代的步伐,推出针对数智人才培养的新理念、新课程,以实践教学、专业共建、产业学院三种模式与院校开展深度合作。何胜利在演讲中详细介绍了新道科技从专业建设基础支撑、到专业建设运营、到产业资源对接的教育服务体系。他表示新道科技希望跟更多的院校进行深度产教合作,一起扛起培养高素质、高技能的数智化人才的社会责任,一起助力中国的产业升级。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

何胜利分享

论坛最后,数智人才培养暨1+X·云财务教材发布。1+X·云财务教材是为提高教材的适用性、培养适应企业需求的人才、加快教材改革与建设,高等教育出版社联合新道科技与多所高校,产学研合作开发的教材,以助力院校数智人才培养。

夯实双高建设 共育数智人才分论坛成功召开

2021年,是“十四五”规划开局之年,也是职业教育进入高质量发展的关键之年。新道科技将不忘人才培养初心,牢记教育事业使命,携手更多院校,深入产教融合、校企合作,共育数智人才,服务产业升级,服务区域经济发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告