Loading… 51Talk牵头K12在线教育团标发布 报班避坑必看这几点_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

51Talk牵头K12在线教育团标发布 报班避坑必看这几点

TOM    2021-06-24 09:49

近日,国内首个针对K12在线教育的服务和评价管理体系进行规范的团体标准——《K12在线教育服务与评价》团体标准(简称:团标)已在全国团体标准信息平台正式发布实施。该团标由天津市消费者协会作为发布单位,联合河北省消费者权益保护委员会、中国消费者报社、北京市律师协会、北京大学电子商务法研究中心、北京颐合中鸿律师事务和51Talk等头部在线教育企业共同起草制定。

在刚刚过去的2020年,疫情催化在线教育行业迎来爆发式增长,同时,消费者对在线英语课程等方面的需求大幅提升。然而,行业的规范化未能跟得上发展的速度,师资资质、用户退费难、部分企业虚假宣传等问题不断发生,促使如何选择更靠谱、更放心的机构成为消费者关注的热点,也使得如何规范市场行为也成为监管部门和在线教育培训机构瞩目的焦点。

基于此,51Talk牵头推动《K12在线教育服务与评价》团体标准制定,团标对在线教育培训机构的师资、课程服务、招生宣传、合同、教学质量、争议处理等层面明确企业责任,规范服务范围、要求及服务方式,使得消费者可以明明白白进行合理消费,避免被套路,全面提升了消费体验。

51Talk牵头K12在线教育团标发布 报班避坑必看这几点

近年来,国家高度重视在线教育行业的健康发展,并陆续出台相应政策为行业指明健康增长的方向。团标的诞生,也意味着伴随着政策的重视与监管,行业自律作为在线教育规范化的重要内驱力,也日渐走向台前。

那么,日前,在线教育行业哪些现象,是消费者最为关注的?团标又作出了哪些要求?

在线教育尤其K12在线教育领域最大的问题主要来自三个方向:首先在于师资和虚假宣传问题;第二在于服务问题;再者便是,用户的信息安全问题,市面上不乏APP乱收集用户个人信息,导致消费者反复被营销等现象频发。

这三个问题同时也是家长们反馈最棘手的问题。针对以上问题,《K12在线教育服务与评价》团体标准明确在线教育培训机构不得聘用中小学在职教师;从事英语教学的外籍教师,应为以英语为母语或官方语言为英语的国家,且具备国际外教资质认证机构所颁发的TESOL、TEFL、TESL证书。同时要求宣传中不得含有虚假或引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,在线教育培训机构应对宣传内容的真实性负责。

此外,团标要求在线教育培训机构应在培训平台的显著位置公示产品、费用计算方法、服务价格,及退费办法;不得在公示项目外收取其他费用。收费时段与教学安排应协调一致,收取的预付资金总规模应当与服务能力相匹配。

团标特别对消费者信息安全作出保护,要求在线教育培训机构在内部建立从消费者数据采集、生产、存储、使用、传输、备份、恢复到销毁的全生命周期安全规范,做好消费者和数据安全防护。

团标的公布与实施,也可以让消费者从此对于自己的权益更为清晰,在选择在线教育课程前有充足的依据和参考,擦亮双眼,对不规范的和对后期产品服务较为模糊的机构能够清晰辨别,最终顺利对比选择到靠谱的机构和产品。

与此同时,以《K12在线教育服务与评价》团标的发布为契机,K12在线教育培训机构也可以依照团标来编制、修订或完善自身的企业标准,同时还可以依据团体标准来评价企业现有的服务水平,找差距找不足,以标准促进企业的自体与整改;同时标准也强化消费者的监督和评价权利,让消费者权益维护有标准为依。

作为牵头单位,51Talk率先提出并参与起草了该团标。这也是继2020年9月51Talk发布企业标准、2020年11月领衔参与中国教育国际交流协会发起的在线外籍教师团体标准后,再一次成功为在线教育行业的相关标准制定献言献策。

团标的诞生将为在线教育行业的欣欣尚荣、健康有序发展注入强劲动力,切实提升在线教育行业的整体服务水平,引领在线教育行业长远健康发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告