Loading… 万纬冷链助力广西生鲜行销全国_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

万纬冷链助力广西生鲜行销全国

TOM    2021-06-24 13:12

宋代大诗人苏轼曾作诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 过去,荔枝有“一日变色、三日变味”的说法。想远距离销售荔枝,如何保鲜是个大问题。如今,冷链技术的进步和产业的变革,让广西生鲜特产走得更远,也让广西人吃到更多来自区外的新鲜、安全的食品。

灵山是我国第二大荔枝生产县,预计2021年荔枝总产量达15万吨。几年前,灵山的冷链技术和运输链条还不是很完善,当地企业曾将采摘回来的荔枝放在空调房里摘拣,但荔枝很容易失去水分影响品质;在运输过程中也曾试过普通货运车厢+泡沫箱+冰袋,但距离一远,保鲜效果也不好。改用冷库分拣、冷藏车运输后,荔枝新鲜度保持得很好,品质也很稳定。

以前灵山县只有一家公司用全程冷链模式销售荔枝。现在,该县已有四五家公司在用类似的模式销售荔枝了。

万纬冷链助力广西生鲜行销全国

新鲜的灵山桂味荔枝

万科旗下南宁市万纬冷链物流有限公司,是为灵山荔枝销售提供冷链物流服务的企业之一。该公司总经理苏航介绍,公司派出了团队深入灵山各大荔枝园考察品质好果,再通过全程冷链将荔枝送往国内400多家连锁超市,助力灵山荔枝行销全国。

新技术为生鲜远飞插上“翅膀”

每天,万纬南宁良庆园区都会迎来数辆来自福建、上海等地的冷藏车。货物从冷藏车卸下后,马上被送入园区的冷库中,分门别类存放好。装卸过程全程处于温控环境下。这些货物主要是某国际连锁餐饮集团旗下多个子品牌的冷冻食品、预制食品等,包括薯条、鸡翅等。

跟荔枝一样,如今这些冷链食品能更好地在全国流通,得益于冷链技术的进步和设施设备的升级。南宁市万纬冷链物流有限公司总经理苏航说,万纬南宁园区为该客户在广西的200多家门店提供仓储、配送服务。通过运用WMS、TMS系统(仓储、运输管理系统),万纬实现了收货到配送的全流程对接,让客户在广西的物资配送实现一日达。

万纬冷链助力广西生鲜行销全国

冷冻产品入库

比如,某快餐品牌在南宁市的某个门店需要补充一批鸡块、薯条等食品,门店在系统上下单后,信息通过云服务器送达万纬园区配送员,配送员按信息进行配货。之后,鸡块、薯条连同其他门店下单的货物一起,被送上冷藏车实施配送。系统还会为冷藏车规划配送路线,将多个目标门店串联起来以提高配送效率。

苏航说,万纬南宁园区的冷库按照行业最高标准建造。冷库划分为多个独立库房,可满足不同的存储温度需求;库区内温度控制精准,误差可确保在±0.5℃范围。通过冷链物联网系统、多协测温系统,园区还可实时监控冷链设备、设施运营状况。一旦温度异常将报警,报警信息可推送至工作人员的手机上。为防止在运输过程中“断链”,冷藏车安装了信息采集设备,冷藏车位置、车厢温度、湿度等信息,可在后台实时监控。

他还告诉记者,很多水果、蔬菜都是会“呼吸”的,比如芒果、辣椒等广西常见物产,像荔枝一样,对温度、湿度很敏感。高标准的冷库、精细化的管理可帮助广西生鲜走得更远,也有利于区外更多优质食品“鲜到”广西。

冷链需求日增,产业前景广阔

随着社会经济的发展,人们对冷链的需求越来越多。仅以水果、蔬菜为例,按当前水果、蔬菜冷链流通率分别为20%、7%的平均水平来计算,广西水果冷链物流需求总量为494.5万吨、蔬菜冷链物流需求总量为254.5万吨。分析人士认为,在中国(广西)自由贸易试验区设立、中国-东盟自贸议定生效、我国西部陆海新通道建设的推进等利好因素影响下,广西冷链产业正迎来更大发展机遇。

广西在培育本地冷链物流企业发展的同时,也在积极引进冷链物流企业进驻落户广西,大型电商和物流企业纷纷在广西建立服务网点、物流网络和分拨中心。万科旗下冷链物流企业南宁市万纬冷链物流有限公司,也于2018年10月在广西成立。

目前,万纬物流分布于全国的高标库规模,已居冷链物流行业前列。万纬物流在南宁陆续布局了5个项目,分别为万纬南宁新中智慧园、南宁高新园区、南宁良庆园区(一期、二期)、南宁良庆保税园区,总租赁面积超过40万平方米,可提供多温区仓储、保税仓储、物业管理、冷链运输等一系列物流解决方案。

苏航说,公司致力于通过全球领先的仓储作业标准,帮助客户减少果蔬、肉类、水产品等农产品损耗。同时,通过严格的食品安全管理体系,在出入库流程、库内操作、温度管理等环节,守护冷链食品安全。

目前,万纬南宁高新园区、新中智慧园、南宁良庆园(一期、二期)已全部满租运营,服务多家国内外知名连锁商超、餐饮、快消食品企业。

“未来万纬冷链将按‘三段式’布局继续服务客户和居民。”苏航说,“三段式”,即原产地雷达,做好田间冷链最先一公里;城市接力棒,承担城市中转和城市配送;到家的守护者,将新鲜美味送往最后一公里至千家万户。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告