Loading… 乡村儿童课余生活面临挑战,专家呼吁:丰富课外内容搭建 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

乡村儿童课余生活面临挑战,专家呼吁:丰富课外内容搭建

TOM    2021-06-02 15:31

6月1日上午,北京师范大学中国公益研究院联合字节跳动公益、大力教育共同发起“益童伙伴计划”,未来3年将研发15万分钟优质课外内容,预计覆盖1000个社区站点,服务10万名乡村儿童。启动会现场,北师大中国公益研究院院长王振耀就“乡村儿童成长与教育现状及需求”发表演讲。

王振耀表示,目前乡村儿童在吃住、医疗等方面已经有了基本保障,但在身心健康、安全保护、课外生活等领域仍面临巨大挑战。“农村儿童在假期外出旅游、走亲访友的比例明显低于城市儿童,所参与的课外班也有67%都是学科辅导”,乡村儿童课余生活去干啥成为难题。他建议,通过抓住校外8小时,开展以社区为本的儿童综合服务,丰富课外内容搭建,来改善乡村儿童课外陪伴与成长支持的情况。

乡村儿童课余生活面临挑战,专家呼吁:丰富课外内容搭建

王振耀称,当下我国乡村儿童营养状况已逐步改善,但城乡差异依然明显。大量孩子因父母外出打工,成为留守儿童。乡村儿童的主要需求正从物质转向精神层面的,教育及心理健康问题日益凸显。据他透露,目前64%的乡村孩子都存在不同症状的心理问题,“急需校外场景补位上场。”

面对挑战,王振耀强调,要打破传统育人方式,让儿童在参与中成长,实现“全人发展”。他进一步解释道,全人教育应该以促进学生认知素质、情意素质全面发展和自我实现为教学目标。举例来说,在团体活动中,可以培养儿童集体荣誉感、责任心和合作精神,促进儿童的社会交往能力。通过艺术感受、科学体验,可以培养孩子们的创新精神,开发他们的好奇心。“再加上教师的有效指导,会很大程度增加他们的自信心和敢于尝试的创新精神。”

在王振耀看来,农村孩子在成长过程中有自己的优势。王振耀说:“我要为农村孩子说一句公道话。现在舆论上老说城市孩子比农村孩子好,但事实上,我们好多杰出的科学家、活跃在各个领域的人才,大家算算绝对量,是城市孩子多,还是农村孩子多?”

因此,他建议,在解决乡村儿童课外生活匮乏的问题时,尊重乡村基本价值,建立体系化的发展模型。同时重视真实生活教育,从关键环节做起,为乡村儿童的心理健康、卫生健康、人身安全水平等方面提供支持。“我们需要做的是两方面要创新,一方面要做体系的创新,另一方面要做知识的创新。”

王振耀表示,此次启动的益童伙伴计划,实现了国内儿童社区教育行动的对接。“我很高兴地看到,像字节跳动这样的企业也参与到儿童公益中来,还邀请到了这么多家伙伴。相信有了这么多的人的支持,益童伙伴计划能够在模式上、内容上有所创新。期待这次合作取得更大的成就。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告