Loading… 上下游断流?TFS供应链金融为跨境电商带来活水_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

上下游断流?TFS供应链金融为跨境电商带来活水

TOM    2021-06-25 14:46

近日,行业数据显示,跨境、综合、社交、二手、特卖等内容的电商平台均显示出强劲的发展动力。其中,跨境电商格外亮眼,今年以来我国已新增跨境电商相关企业超过4.2万家。此外,跨境电商企业的融资事件达到1173件、拥有专利171项,在企业注册数量、融资数量、专利数量这三方面均领先其他电商平台。随着中国经济的复苏以及中国市场的进一步开放,跨境电商开始蓬勃发展。

上下游断流?TFS供应链金融为跨境电商带来活水

跨境电商的赛道多了许多入局者,但也多了许多出局边缘人。因为跨境电商的卖家90%以上都是贸易型卖家,所以其所有的业务流程都需要大量的现金帮助流转。现金流的健康滚动对于跨境电商来说就是身体的大动脉,一旦断裂,就会在短时间内带来严重的打击。

一项对930家跨境企业的调研报告显示,大部分跨境电商企业现金流日趋紧张,仅31%的跨境电商现金流还能支撑3个月及以上,实现“现金自由”,成为了盘活跨境电商企业的源头开关。

卖家为了提升自己的市场灵活度,开始通过电商金融产品溶解当下资金需求,然而,为了管控风险的电商金融产品,却又因为自身弊病,触发了卖家的新一轮“痛点”。

1:治标不治本的“糖衣抵押贷”

供应链金融应为企业打开融资大门,却仍然让许多卖家望而却步,因为目前市面上的电商融资供应链,在产品设计上有严重的不足,无法从根本层面上为企业解决燃眉之急。

现行的金融贷款工具,大部分都要求企业提供资产抵押获得的信贷额度,这就意味着,企业空有数千万的销售额,却无法使其销售所累积的交易信用转变成相对应的金融信用,这在一定程度上拉长了获取贷款的路径。

事实上,市面上大多数的供应链金融产品,并没有实现供应链数据与金融信用之间的直接链接,银行体系与所在平台之间信息存在较大空白,而繁复冗杂的流程,无形中增加了卖家运转资金的压力。

能否直接将电商平台的交易信用转为其自身立等可用的金融信用将很大程度上决定了产品对卖家的友好度,未来,以数据信息为着力点的供应链金融,通过其简易直接的路径,将成为未来市场的重头戏。

2:滴水而入的融资和喷涌而出的利息

杯水车薪——卖家融资额度低

大多数供应链金融产品的审核核心仍然依靠传统的人工走访、领导审批等方式导致其对风险的控制趋向保守,当前许多技术也难以突破信息鸿沟,风控模型的精准化、实时化无从谈起,从而对用户的授信很难与其实力对等挂钩。

目前来说,大多供应链金融产品的额度不超过百万,这对需要时常承担千万销售额的电商企业来说,实在无法“止渴”。除此之外,大部分的供应链金融产品,还款方式单一,还款周期也较短,无法为电商企业带来充分的现金流转。

如果一个供应链信用工具无法满足电商企业的交易场景和核心需求,就无法在产品上发挥其真正的价值,那么就失去了其初衷和意义。

饮鸩止渴——高额的利息成本

在当前的跨境交易形势下,物流成本、劳动力成本、汇率变化等三座大山在无形中测试了许多卖家的成本管理能力,向来关注开源的企业已经开始尝试通过供应链去进行成本控制,他们开始改变自己的被动形态,为自己在市场中争取更多的主动权。然而,积极的尝试,却在高额的利息面前屡屡碰壁,当前市场上的产品大部分的最低利率超过13%,甚至超过普通的互联网贷款产品,这无异于拿着商家的抵押品,却又变相的剥夺着商家的利益,这样的操作,无法为企业带来顺畅的流动资金,无异于饮鸩止渴。

抵押担保、贷款额度、利息成本等多个阻碍,开始要求供应链金融提供出路径更短,时效更强、资金力更大的融资产品,TFS供应链信用系统服务应运而生。

TFS依托其在国内成熟的“商超-平台”(沃尔玛/钱大妈/抖音电商/亚马逊)供应链金融风控服务经验以及跨境电商卖家的服务经验,通过领先的供应链数据信用科技驱动,其推出的融资产品具有诸多优势:

上下游断流?TFS供应链金融为跨境电商带来活水

TFS与传统电商融资产品先比,优势明显:

技术优势:基于“SaaS及区块链”双轮驱动技术,为商家实现交易信用的赋能。TFS长期为诸如沃尔玛/钱大妈/抖音电商/亚马逊等头部商超平台提供供应链金融服务的经验,促使TFS能够为金融机构提供更加实时、精准、诚实的供应链信用系统底层架构,从而提升了平台销售数据的可信度和信用度,降解银行与企业之间数据不对等、不连通的短板。

资源优势:长期与中外资银行的供应链信用系统合作经验,又反向促进了与TFS服务挂钩的供应链金融产品的安全性、稳定性及可靠性。合作银行包括进出口银行、工商银行、中国银行、汇丰银行、星展银行、民生银行等。

增值优势: TFS除了不断倾听用户的声音,通过其技术优势不断为卖家进行融资产品创新之外,还不断根据卖家的需要,借助其优质的生态合作资源,为卖家提供更多的增值服务。当前,其与亚马逊官方合作的产责险凭借其高通过率、时效快、当地理赔等压倒性优势获得众多卖家的青睐;作为沃尔玛的SRCR的官方认证合作伙伴,TFS通过专业规范的流程指导已经帮助众多卖家实现了沃尔玛的平台入驻。TFS在未来将立足于供应链信用系统科技创新,为众多海内外卖家提供更加立体综合的友好服务。

上下游断流?TFS供应链金融为跨境电商带来活水

TFS是2019 年英国国际贸易部(DIT)金融科技大奖华东及华南区唯一一家获奖企业,并已成为了中国跨境电商交易会最佳战略合作伙伴。摩安瑞資源控股有限公司总裁李平安对TFS表示高度的肯定:“TFS是目前我们看到在电商以及线下供应链中,一直沉淀在供应链交易信用转化方向的一家非常专业的贸易科技机构,他们为电商和传统供应链上下游的交易信用应用,提供了具有高度前瞻性的、开创性的系统解决方案。”

后疫情时代下,全球对于中国制造的需求正在井喷式的增长,跨境电商已然成为时代趋势,未来,TFS通过供应链信用系统科技持续赋能,撬动金融服务的精细化变革,借助全球消费结构重组之力,为企业探索跨境电商资金链融合的新生态。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告