Loading… 抖音辟谣季启动,@无穷小亮的科普日常 任科普守护官_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

抖音辟谣季启动,@无穷小亮的科普日常 任科普守护官

TOM    2021-06-25 15:58

近日,抖音辟谣季启动,邀请各领域知识类优质作者参与科普。即日起至7月15日,抖音作者带话题#谣言粉碎机 发布科普内容即可参与。本次活动邀请抖音科普作者@无穷小亮的科普日常 担任科普守护官。

抖音辟谣季启动,@无穷小亮的科普日常 任科普守护官

@无穷小亮的科普日常 的主理人叫张辰亮,是抖音最具影响力的科普创作者之一,在抖音拥有超过1600万粉丝。张辰亮目前是《中国国家地理》杂志社融媒体中心主任、《博物》副主编。

张辰亮注册抖音帐号始于“打假”,其招牌视频“网络热门生物鉴定”系列就是一个以鉴定和打假为主题的视频合集。该系列视频针对网络上引发广泛讨论的生物视频,张辰亮用专业知识讲解,并在每期结尾特别对水猴子进行辟谣。这一系列视频目前已经更新至53期,抖音#亮记生物鉴定 话题相关视频播放量超过16亿次。

抖音辟谣季启动,@无穷小亮的科普日常 任科普守护官

在抖音辟谣季活动中,张辰亮就对彩虹桉树、虹彩枝背海牛、下鱵属鱼、水猴子等10个网络生物谣言进行了辟谣。针对“会叫”的下鱵属鱼,张辰亮揭露“把旁边的小孩轰走鱼保证不叫”。而对水猴子谣言,张辰亮借助历史和书籍资料对始于20世纪50年代的水猴子谣言来龙去脉进行了全面梳理。#无穷小亮为什么鉴定水猴子 话题还登上了抖音热榜前三。

除了@无穷小亮的科普日常,抖音上各领域知识创作者也积极参与科普,就“隔夜水不能喝会致癌”、“用铁锅炒菜能补铁”、“用牛奶洗脸能变白”等各类生活中常见谣言进行辟谣,帮助大家走出认知误区。截至目前,#谣言粉碎机 话题相关视频播放量超过6281万次。

抖音已经建立立体化的知识生态。早在2019年,抖音就曾联合权威机构启动“DOU知计划”,掀起短视频全民科普行动,打破知识传播和理解的壁垒,降低知识获取门槛。截至2021年6月,抖音上万粉以上知识类创作者超过32万名,发布的知识视频超过1.5亿条。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告