Loading… 青岛教育协会主办、金石教育协办——百年风华征文选登 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

青岛教育协会主办、金石教育协办——百年风华征文选登

TOM    2021-06-25 17:34

听奶奶讲的那些故事

小时候我一直住在奶奶家。我的爷爷奶奶都会讲许多故事,尤其是教育我爱国的故事,奶奶讲得可动听了,那些抗日英雄们好像就浮现在我的眼前。

大概是因为爱国故事听多了,从我嘴里说出来的第一句话就是“打鬼子”,一边说还一边张牙舞爪的,弄得大家都笑了起来,满院子都是笑声,只有我自己眨巴着眼不知道他们在笑什么。我静静看了一会,又开始喊“打鬼子”,他们再次笑了起来。

再长大了一些,诗还不会背,就会讲许多故事了。每天奶奶都会给我讲故事。说来也奇怪,奶奶字都不认识几个,却会讲那么多的故事,次次讲新的,一点也不重复,我也最爱听奶奶讲故事。

奶奶讲故事的时候,我总是专心地听,觉得奶奶好神奇呀!奶奶一边挥舞着手,一边不停地讲:“从前啊,有一个假小子,本名叫齐凤姑,是农民齐驼背的女儿,她个头高,粗眉大眼,头发又粗又短......”我出神地听着,一边听,一边还要看着奶奶做动作,讲到“假小子从地上爬起来,感激地说:‘老爷爷,多谢你,救了俺一命!’”奶奶便双手抱拳,好像那个假小子就是她,她正在向一位老爷爷道谢呢!奶奶讲到“凤姑说:‘俺怕?怕就不来入团哩!’”时,把头一仰,也学凤姑把手叉在腰上。我想:好神气呀!

奶奶还给我讲了许多的故事,其中印象最深的还是少年英雄王二小。“王二小在父母双亡、哥哥失踪后,来到了狼牙口村,加入了儿童团,为八路军作了许多贡献。”奶奶讲着,“后来,有一群日本鬼子让王二小带路,他这个勇敢的孩子领着敌人走进了伏击圈。可是,王二小却牺牲了,他被敌人用刺刀刺进了胸膛,摔死在石头上!”奶奶用一种极度悲痛和愤恨的语气来讲这段故事,我忍不住流下了伤心的眼泪,心中也对日本鬼子更加痛恨。

我在这些爱国故事中慢慢长大,至今我还记得许多许多。从小到大,我一直希望有朝一日也能像那些爱国英雄们一样,为国家、为社会作出许多许多的贡献!

作者:即墨区德馨小学六年级19班 于涵

指导教师:史文艺

一件“破旧”的棉袄

“向前,向前,向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”每当听到这首歌时,我便激动不已、心潮澎湃。

为什么呢?因为我的家族有军人情怀。爷爷曾骄傲地告诉我们:我的太爷爷年轻时,是一名优秀的八路军。跟随革命队伍南征北战,枪林弹雨,风餐露宿,参加过许多战役。有一次,太爷爷和战友在一个村庄开会。突然,原本平静的村庄,被一声猝不及防的枪声给打破了!村民们惊慌失措,赶紧停下手上的活,匆忙跑回家,关紧门窗,躲到最隐蔽的地方……为了保护百姓安全,八路军们奋不顾身地冲上前,与敌人展开了殊死较量!听爷爷讲,小鬼子的枪法不赖,子弹多次与太爷爷擦身而过,破旧的棉袄上,留下了很多子弹的痕迹。

讲到这儿,爷爷的眼泪涌了出来:“孩子们,现在的生活来之不易!你们要好好地珍惜啊!要好好学习,感恩国家!”

是啊!像太爷爷一样,无论在战争年代,还是现在的和平时期,我们的祖国都涌现出了无数爱国者。他们把祖国、人民的利益看得高于一切,把个人的命运同祖国、人民的命运紧紧地联系在一起。用深深的爱国情怀和钢铁般的意志,抒写了一曲曲爱国赞歌。

虽然太爷爷的那件破旧的棉袄已经不在了,但我似乎看到了棉袄上的那一个个弹痕,那是太爷爷用生命守护祖国的深刻印记。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。虽然幼小的我不能为祖国的作出什么惊天动地的贡献,但我可以奋发学习,努力成为一个对社会、对祖国有用的人,以此延续家族的爱国情怀。

教师点评:刘子萌的太爷爷是一名优秀的八路军,她听完爷爷对太爷爷感人事迹的讲述,敬佩自豪之心瞬时溢于言表,由此联想到其他像太爷爷一样的爱国者,并暗暗下定决心,奋发学习,报效祖国,以延续他们家族的爱国情怀。

作者:青岛胶州市第三实验小学六年级三班 刘子萌

指导老师:李美玉

家乡的变化

我的家乡坐落在烟台市的一个小山村,从小我便在这里长大,随着国家的发展,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。

记忆中的家乡,只有一条小土路,路面坑坑洼洼的,非常颠簸。更糟糕的是路旁还长满了荆棘,每次我骑车不小心摔倒,手心手背总会被划破,伤痕累累。如果回家遇到大卡车,往往还会伴随着一阵“龙卷风”,那尘土嚣张的气势,十里之外都看得见。回到家,身上拍下的尘土也够装一盆。最头疼的是下雨天,每一次下雨,路都会变得非常泥泞。那泥巴看似很“温柔”,实际上却很令人讨厌,粘在脚上,怎么甩都甩不掉!呵,那过路人,深一脚浅一脚地走着,回去后,鞋就成了“泥鞋”。骑自行车的人更倒霉,时不时摔一下,回家便成了“泥人”。这条家乡的小土路,伴随着我长大,承载了我童年无数的欢笑和烦恼。

如今,这条小土路已经变成了沥青大马路,以后,既不用担心成泥人,也不用担心被荆棘划伤,更不用担心身上的土能装一盆了。

除此之外,家乡的环境也有很大的改善。其中,村中央小池塘最有代表性。以前,小池塘周围的垃圾可以赛过小山。每次经过这里,那些“萌蝇”便“腾空而上”,随风飘飞,面积达数百平方米。风一吹,那些“白色小船”便在小池塘上飘,气味奇臭无比,路过的人都会捂着鼻子赶紧跑过去。我小时候常常会想:小池塘什么时候才能干净呀?

如今,这个小池塘却如同洗了澡一般,清澈见底。水里种着荷花,仔细一闻,还有淡淡的清香呢!原来,那些“赛小山”的垃圾堆和“小船”早已搬到了新家,那些“萌蝇”念着几年的“兄弟情谊”,也离开了小池塘,和它们一起走了。人们来到这里,有的在赏花,有的在喂鱼,还有的在跳舞,而我站在池塘边看着这美景,心里真是舒服极了。

家乡的变化真大呀!回想当年,再看现在,我们的生活越来越富裕,生活环境也越来越美好,而这一切都离不开祖国的繁荣与发展。我们要努力学习,将来投身到祖国建设的大军中去,为祖国的发展贡献出自己的力量,希望我们的祖国越来越富强!

教师点评:孙雅涵同学通过对比家乡过去和现在的不同,让我们了解到她家乡所发生的翻天覆地的变化,小土路变成沥青大路,小池塘从奇臭无比变得澈见底,这些都归功于祖国的繁荣与发展,最后立下志向,努力学习,为建设祖国贡献自己的力量。

作者:青岛胶州市第三实验小学六年级三班 孙雅涵

指导老师:李美玉

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告