Loading… 喜报!宋云涛团队斩获中国专利奖金奖银奖_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

喜报!宋云涛团队斩获中国专利奖金奖银奖

TOM    2021-06-26 16:47

2021年6月25日,国家知识产权局发布第二十二届中国专利奖授奖决定,合肥中科离子医学技术装备有限公司两项专利斩获金奖一项、银奖一项,其中,“质子治疗装置”(ZL 201730527939.8)获得中国外观专利金奖,“基于紧凑型超导回旋加速器的质子治疗系统”(ZL 201710948544.4)获得中国专利奖银奖,成绩斐然!

此次获得殊荣的产品源于宋云涛及其团队致力于质子医用放疗及辐照加速器设备的国产化研发,与合肥市政府、合肥中科离子医学技术装备有限公司和中国科学院等离子体物理研究所高效的产学研结合密不可分,与合肥市在自主研发的大量投入和创新技术的持续支持密不可分。目前由该团队研发的超导回旋质子治疗系统,已成功实现200MeV(兆电子伏)稳定质子束流从治疗室引出,实现紧凑型超导加速器技术的自主可控。

“质子治疗装置”专利以“化茧成蝶”为设计理念,寓意患者治疗后得到新生,缓解患者在治疗过程种的心理不适,提高患者的治疗效果。这项融合科技感与未来感的设计此前也荣获过中国设计红星奖金奖、美国工业杰出设计奖-IDEA、中国设计智造大奖创智奖、金点设计奖、安徽省外观专利金奖等诸多国内外大奖,显著提升品牌竞争力。

“基于紧凑型超导回旋加速器的质子治疗系统”所承载的专利技术,其核心创新点在于优化系统布局、采用超导技术等,突破了加速器超导磁体及其低温系统、降能器部件、CBCT图像引导定位系统和旋转机架等存在的技术瓶颈,打破国外技术垄断,填补了国内在这一技术的空白,有力推动了超导质子治疗装置国产化进程。

中国专利奖是由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同主办的,是目前中国专利领域最权威的国家级专利奖项,代表着中国自主创新的最高水平。团队本次获得金奖的“质子治疗装置”专利,更是安徽省首次获得国家外观专利金奖的殊荣。

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告