Loading… 多益网络深耕“游戏+”新文创 助力传统文化创新发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

多益网络深耕“游戏+”新文创 助力传统文化创新发展

TOM    2021-06-04 11:31

近年来,“国潮”兴起,传统文化受到更多年轻人的喜爱。而网络游戏作为信息时代的新兴载体,也在致力从传统文化中寻找创新源泉,通过合作赋能,推动两者的共融与新生。

身为国内十大游戏研发商与运营商之一的多益网络立足新文创战略,以游戏为载体,串联起音乐、综艺、文博与文旅的多种跨界动作。在发掘传统文化内涵的基础上,多益近年来与博物馆、文旅景区、“非遗”文化等展开多方面跨界合作,携手各方伙伴共同打造“游戏+”生态圈,并努力使含有“中国风”元素的游戏产品跨出国门,推动中国文化走向世界。

多益网络的种种尝试,都是传统文化热潮下的有意义探索,也为拓宽游戏产业边界、促使自主研发的民族游戏发挥更多正向作用、让游戏创造更大的“新文创”社会效益与社会价值而奋斗。

游戏为文旅产业添砖加瓦

2020年下半年,多益网络与广东省博物馆以“海上丝绸之路”为主题达成战略合作,协力打造粤港澳大湾区首个“游戏 + 文博”跨界联动。合作当晚,“海上丝绸之路”主题知识讲座在多益战盟、虎牙直播、Bilibili等多个平台上线,广东省文物考古研究所副所长、“南海Ⅰ号”水下考古发掘项目领队崔勇和B站人气up主江湖举人受邀主讲。这次线上讲座也吸引众多热爱游戏与传统文化的网友参与互动,共同探索与讨论游戏与文博的合作之路。

在此次跨界合作中,《神武4》的玩家能欣赏到"海上丝路"海洋时装外观等带有“海丝”特色的游戏元素,获得以古沉船“南澳Ⅰ号”出水的文物“青花树石纹军持”为原型的全新萌宠“青瓷姬”,也能通过游戏中的科举答题,了解关于海上丝绸之路的历史知识。

多益网络深耕“游戏+”新文创 助力传统文化创新发展

多益与广东省博物馆的跨界合作,通过“线上+线下”的形式,使传统文化遗产与虚拟网络世界互通融合,将有助于文博数字化的发展以及游戏产业底蕴的提升。多益网络也以此为起点,以实际行动推动传统与游戏多维度的保护、融会与创新。

除了与省级博物馆的联动,多益网络从2019年下半年开始即展开了一系列“神武山河计划”,将祖国大好河山带入游戏场景,让新潮而快乐的游戏与当地文旅特色擦出火花。

两年来,“神武山河计划”先后落子浙江诸葛八卦村和江苏周庄,打造“古镇景区+游戏跨界”的新文旅合作,游戏中玩家能漫游虚拟的曼妙古镇,景区也将游客从如画实景引入虚拟世界,共同体会线上线下的游戏与社交乐趣。

多益网络深耕“游戏+”新文创 助力传统文化创新发展

游戏IP与“非遗”的新意碰撞

走出村落古迹,一些非物质性文化遗产同样在多益的跨界联动下焕发新活力。像围绕大家熟知的传统节日,多益联合南方报业集团打造了《神武3·佳节人间》大型非遗联动项目,邀请全国各地的玩家成为“神武文化保护使者”,共同体验传统节日民俗,在多益的带领下感受传统文化的精彩。

多益网络深耕“游戏+”新文创 助力传统文化创新发展

去年,多益尝试把非遗技艺融入游戏场景,旗下“梦想世界IP”联合浙江龙泉剑村刀剑研究所院长、铸剑大师胡小军,以“手可摘星辰”为主题,总共打造了12把新式武器和1个双剑背饰。玩家热切期待的“梦想兵器库”中,新武器融合国家级“非遗”刀剑锻造技艺和传统元素,不仅在虚拟世界中实现了铸剑师打造七星宝剑的梦想,也把传统的“龙”、“虎”、“饕餮”、“祥云纹”元素以及传统的刀剑造型和传说故事注入游戏之中。

多益网络深耕“游戏+”新文创 助力传统文化创新发展

另外,“梦想IP”也曾联手南方周末、国家级非遗徽州竹雕传承人洪建华大师一起推出“时光博物馆”,传承千年竹雕文化。今年全新上线的《梦想世界3》也将持续推动传统非遗文化联动项目“梦想同行者”,计划以“卧虎藏龙”为主题,玩家可发挥自己的创意、想法与特长参与其中,共同创造不一样的游戏世界。

助力中国优秀传统文化出海

中华文化博大精深,立足于传统文化的挖掘与保护,游戏策划制作在汲取大量养分推陈出新的同时,也能让对游戏感兴趣的年轻人关注到传统文化的魅力与精髓。而在游戏技术日新月异、传统文化内涵日益丰富的结合发展中,推动以中国优秀文化为根基的游戏走出国门,也是国产游戏拓展海外市场的大势所趋。

多益2020年上线的游戏《枪火重生》,集合了兵马俑、《山海经》等东方元素,短短半年内即在Steam、多益战盟、Wegame三大平台上销量突破100万份,掀起一股中国风射击游戏热度。无论是打磨游戏产品本身,还是创新打造“新文创”、“新文旅”,多益网络都在以实际行动助力游戏产业做精做强,以中国传统文化为臂膀,在“走出去”的过程中焕发更大生机。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告