Loading… 让教学高效又高光,希沃白板携手信鸽开启教学共创与管理协作新模式_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

让教学高效又高光,希沃白板携手信鸽开启教学共创与管理协作新模式

TOM    2021-06-04 11:32

距离2018年4月教育部发布《教育信息化2.0行动计划》已经过去三年多,这期间,行业内围绕信息化教学所做的诸多尝试已屡见不鲜。然而无论是备授课应用工具还是教学管理工具,都缺少了一些整体性,“教”与“管”之间缺乏一定的系统连接。

5月29日在希沃白板五周年庆典上,刘霄翔、林大垄、黄穗杰三位产品经理对希沃白板功能的升级情况做了分享,展示了希沃白板在产品系统兼容、产品功能、产品协作三大模块上的功能更新。

双人pk抢答机制的课堂活动、新增100余份课件背景资源、897个汉字修复、希沃信鸽校本资源库、web端方案……五周年庆之际,希沃白板有哪些功能更新,又解决了哪些实际教学问题?

一个有趣、高效、有成就感的备授课工具

“希沃白板课件库将在原有的更新计划上添加特殊教育模块。”

在希沃白板五周年庆典现场,产品经理刘霄翔展示了课件库的专题课件模块计划。规划中原本没有针对特殊教育打造的专属课件,这是他听完湖北省浠水县特殊教育学校徐伟老师的分享后,与团队做的决定。

让教学高效又高光,希沃白板携手信鸽开启教学共创与管理协作新模式

希沃白板课件库是为减轻老师备课负担、共享优质教学资源而推出的功能。它涵盖77个不同学科不同版本教材的课件资源,老师们只要选择相应学段、教材便可下载其他老师所制作的课件,再结合实际学情修改即可完成备课。

课件库功能推出后,希沃白板团队数次收到老师反馈,希望增加时效性强、教学活动相关的课件资源,例如主题班会课、节气知识课等。因此,希沃白板团队针对主题课件做了深度调研,最终敲定了主题班会、德育、幼教、备考复习、融合学科等维度的专题课件模块。同时,他们将利用算法给教师推送优质课件,让老师们能快速找到适合的课件资源。特殊教育课件模块,将丰富希沃白板课件库资源,给特教教师提供有趣、高效的课堂设计。

一个备授课软件何以做到有趣、高效?

这就不得不提希沃白板的课堂活动功能。希沃白板的一大优势就是希沃白板高互动易操作的课堂活动功能,例如在课堂上,学生们可通过玩游戏的方式答题,调动课堂氛围。徐伟老师谈到,她在特教学校便是利用希沃白板给孩子设计课堂活动,简单的交互式操作让孩子变得更活泼了。在今年的母亲节,一位智力有缺陷的孩子更是通过希沃白板给她画了气球和红花作为祝福,让她感动不已。

让教学高效又高光,希沃白板携手信鸽开启教学共创与管理协作新模式

在本次庆典活动上,刘霄翔宣布将推出“双人PK答题”的趣味课堂活动功能,老师们可更进一步调动课堂氛围。此外,希沃白板将为老师推出个人主页,记录老师们每一次磨课的结果,让老师更有成就感。

一次“教”与“管”的深度联通

希沃信鸽产品经理林大垄在五周年庆典上分享了一张图,那是希沃信鸽对同校老师教学资源、成果等数据的记录。

让教学高效又高光,希沃白板携手信鸽开启教学共创与管理协作新模式

希沃信鸽作为一个教学评价数据服务平台,一般情况下作为学校了解教师教学教研进度、调整教学管理策略的工具使用。为了让教师用户所创作的教学资源得到进一步的共享,希沃信鸽将更新校本资源库,教师可在希沃白板内直接上传与下载课件等资源,同时还能上传课例点评,共创更优质的课堂。

在校本资源库的基础上,希沃白板将开放在线集体研讨功能,在希沃信鸽中导入教师信息后,同属于一个组织的教师可以在课件下进行留言讨论,创作者还可以进一步更新课件。同时,在线下听课时,希沃信鸽所提供的扫码评价功能将直接关联对应课件,能让创作者看见其他老师对这个课件的评价,从而有针对性地修改。

这是一次“教”与“管”的深度联通,打通了教师与教师、资源与资源、教师与教育管理者之间教学共创与管理协作的通道,让老师们的付出能被更多人看见,也让老师们相互碰撞思维的火花。

据了解,希沃信鸽将对老师们每一次课件上传、下载、评课等行为进行记录,并为老师们提供清晰的数据展示,让老师们的付出被看得见。

一版跨越系统的内测方案

“老师们都在问,Mac系统能使用希沃白板吗?今天就答复你们:能!”这是黄穗杰在五周年庆典上说的第一句话,这句话成功点燃了直播间老师们的热情。

让教学高效又高光,希沃白板携手信鸽开启教学共创与管理协作新模式

在过去的五年里,希沃白板客户端不支持Mac系统,使用Mac系统的老师需要切换Windows系统才能备课,这让部分老师觉得不方便。黄穗杰抛出了一份解决方案:希沃白板web端。这意味着,只要打开浏览器搜索“希沃白板”词条找到入口,便能使用希沃白板备课、授课,文本、形状、多媒体资源、表格、思维导图、课件库、课堂活动等教师常用的备课功能都将在web端中配置。

黄穗杰向老师们展示了仍在内测阶段的希沃白板web端课堂活动功能。据黄穗杰介绍,目前希沃白板web端已经邀请黑龙江、云南等省份的部分教师进行使用测试,也将向全国教师开放内测。

在未来的课堂中,通过教学系统与管理平台智能协作,希沃白板“让老师的教学有趣、高效、有成就感”的“教”“管”资源共享模式,将随着教育信息化2.0步伐的不断深入,帮助更多教师做教学设计,甚至解决常规学科之外的教学问题,让更优质的教学资源进一步丰富课堂、助推教育公平。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告