首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《2021年亚洲市场品牌足迹》发布:伊利连续6年荣登中国市场榜首,可口可乐增长最快

TOM    2021-06-16 13:58

凯度消费者指数今日发布了《2021年亚洲市场品牌足迹》报告。该报告以消费者触及数(CRP)为衡量指标,揭晓了亚洲各地区消费者选择最多的品牌以及增长最快的品牌。报告也显示出,受疫情影响,人们的出行受限,加之对健康和当前环境的担忧等因素,改变了亚洲消费者的购物行为。这对亚洲市场各地区的快速消费品品牌的命运产生了重大影响。与此同时,席卷全球的疫情也加快了快速消费品的四大趋势发展:

•从身体清洁到内心的健康和平衡。消费者全面的健康观正在形成。除了对预防、保护和功能性有更强的需求以外,他们也更加关注精神健康。消费者愿意花钱购买增强免疫力的产品,这推动保健品的快速增长。品牌可以通过针对特定问题做沟通,让消费者放心,开发相关满足新需求的产品来顺应这一趋势发展。

•亚洲各市场的消费者购物行为与品类发展迥异。与去年预测一致,消费行为出现了两极化。一些消费者转向了高性价比的品牌,而另一些消费者则转向了高端品牌。消费者没有因为行动受限而放弃对于高端产品的追求和零食的享受。成功的品牌通过创造特定“场景”和有力度的促销活动,鼓励消费者保持生活的品质。

•居家经济仍然重要。消费者在居家隔离时期对于生活质量的追求,推动了在家消费品类的增长。例如,消费者会在家里准备更精致的饭菜或在家模拟在外的体验。例如,推出“家庭水疗”产品的个人护理品牌使人们能够享受放松和自我关爱。这一趋势也促使消费者在选择产品时更加环保。

•电商渠道增长潜力巨大。数以百万计的消费者已将电商作为常规购物渠道。电商用户的质量和数量都有所增加,具有巨大消费能力的“中年”消费者也在增加。品牌正在使用数字平台来改变他们的销售方式,事实证明直播带货无论在销售转化还是品牌传播都是高效的手段。许多品牌也推出配送服务,以确保现有消费者的留存和忠诚度的维护。

凯度消费者指数亚洲区董事总经理郭雅芳表示:“2020年对快速消费品公司来说是充满挑战的一年,不过亚洲各市场的品牌都保持一致,积极响应消费者需求变化。疫情扭转了之前快速消费品增长缓慢的局面,触发了品牌更多创新举措来保持增长。86%增长品牌中都实现了消费者数量的增加。”

中国快速消费品市场品牌表现

2020年,本土品牌继续领跑中国消费者十大首选品牌榜单。伊利蝉联榜首,连续6年成为消费者选择最多的品牌。“每天一杯牛奶,强身健体”已经在中国消费者的观念中根深蒂固,而专家建议的喝牛奶吃鸡蛋提高免疫力、抵御病毒,也推动更多家庭每天消费乳制品。伊利和蒙牛分别赢得了超过 10亿的消费者触及数。

在消费者十大首选品牌榜单中,海天和双汇的消费者触及数增长最快。渗透下沉市场和布局城郊的战略推动功不可没。

《2021年亚洲市场品牌足迹》发布:伊利连续6年荣登中国市场榜首,可口可乐增长最快

增长最快的品牌

在增长最快的前十品牌榜单中,增长最快的三个品牌可口可乐、洁柔和厨邦的消费者触及数均获得了双位数的增长。渗透率的提高是这些增长品牌的主要驱动力。在本次高速增长榜单上,上榜品牌所属的品类多为居家烹饪和享受零食。这背后反应了疫情所催生的消费行为及消费场景需求的变化。盼盼首次进入中国前50强,凭借消费者触及数增长8%,进入增长最快的前十品牌之列。

《2021年亚洲市场品牌足迹》发布:伊利连续6年荣登中国市场榜首,可口可乐增长最快

凯度消费者指数大中华区总经理虞坚表示:”疫情给快速消费品企业带来了前所未有的挑战和机遇。获得更多消费者仍然是增长的关键。真正的赢家是那些勇于拥抱“新常态”并能够敏锐抓住新的消费需求,通过创新成功破圈的品牌。”

备注:2021年《全球品牌足迹》报告覆盖全球73%的人口,涵盖5大洲54个市场中的23,500个品牌。包括饮料、食品、乳类制品、美容健康,和家庭护理五大类。报告揭示了各市场消费者选择最多,最经常购买的品牌。这份报告采用消费者购买行为指标-消费者触及数(CRP),来评估全世界有多少家庭购买了某品牌(渗透率),以及多久购买(购买频次),从而反映了消费者的真实选择。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com