Loading… 森松国际CEO西松江英:他人无法模仿,自然不可超越_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

森松国际CEO西松江英:他人无法模仿,自然不可超越

TOM    2021-06-28 10:27

1990年,上海正式宣布开发开放浦东。同年,森松上海在浦东新区成立,作为浦东改革开放后入驻新区的第一家外资企业,森松被各大媒体亲切地称呼为“浦字一号”。

鲜为人知的是,当年这个备受瞩目的“浦字一号”在发展的初期就“水土不服”,连年亏损。在接连换了三任日本总经理后,森松总部派来了一个拥有中国背景的年轻人——西松江英。

森松国际CEO西松江英:他人无法模仿,自然不可超越

“其实我当年接管森松上海的时候总公司根本没报多大希望。不过我倒没多想,反正已经在谷底,怎么做都是向上爬,踏踏实实干就是。“面对这样的困境,西松江英很乐观。他接管后的第一件事,就是在公司亏损的情况下,扩招了50%的员工,这一举动在当时没有人能理解。“人才是第一生产力。” 西松江英说,“越是亏,越得招!”果然,西松江英的决策是正确的。技术出身的他身兼多职,和员工们一起扎根第一线,当年,公司就扭亏为盈了。

即便再需要订单,西松江英也有自己的坚持:“有些客户不尊重知识产权,即便他们有意向,我也会放弃。这不是我们的目标客户,不是一条道。”他直言自己有些“任性”,“我是技术出身,不会说漂亮话,我们能做什么,不能做什么,哪些做的好,哪些不如别人,我都会跟我的客户实话实说。”也或许是因为这份心性和坦荡,西松江英往往能把自己的客户处成多年的好友。

23年过去了,这个当初不被看好的“烫手山芋”,如今已经已成为了中国最大的非国有压力设备制造商及综合压力设备解决方案供应商。

森松国际CEO西松江英:他人无法模仿,自然不可超越

其实作为制造业中的一环,压力设备并不为普通大众熟知,但却可谓是事关“国计民生”的基础产业。举例来说,从现在正值风口的疫苗、抗癌药的制造,到我们所熟悉的各类日用消费品、新能源,各大化工巨头的背后都离不开优质的压力设备制造商。

根据中商产业研究院2021最新发布的资料显示,近年来中国压力设备行业保持稳定增长,压力设备制造商及综合压力设备解决方案供货商的销售收益由2014年的1,242亿元增加至2019年的1,852亿元,期内复合年增长率约为8.3%,预计2021年总市场规模将达到2178亿元。未来模块化压力设备行业呈急速发展趋势。

面对中国产业的大趋势,西松江英很有信心,他瞄准赛道,早早就将森松的业务布局到了生物制药、湿法冶金(动力电池原料)、电子化学品等市场空间庞大且拥有较高速增长的下游行业赛道。

2005年,西松江英带领森松制药工程的管理层布局生物制药行业。在当年,高端的生物反应器生产技术一度被国外企业垄断,不仅价格高、售后难,交期还长,这让处于飞速增长阶段的中国生物制药企业举步维艰。西松江英看准了这个行业机会,当即决定引进生物反应器技术,并进行研制。 “当初我们没技术,只能在日本找生物反应器的厂家进口,现在我们做的比他们大的多了,水平也比他们高了!”西松江英骄傲的说。05年播种,19年结果,整整14年的不放弃,让森松最终实现了高端生物反应器技术自主国产化,使得高品质的关键设备在中国得以突破。

森松国际CEO西松江英:他人无法模仿,自然不可超越

根据市场数据显示,森松在国际项目中与全球前20大制药巨头的合作比例超过80%,与世界四大疫苗巨头葛兰素史克,赛诺菲,辉瑞和默沙东都有良好合作,是许多国内外领先生物制药公司的首选供应商。随着2020年疫情爆发,中国的疫苗市场也在强劲增长,预计到2023年,市场规模将达到1017.7亿元,占全球疫苗市场的26.4%。中国首个mRNA新冠肺炎疫苗生产车间,森松就在其中承担了其数字化模块化化工厂项目。

单一领域的成绩并不能让西松江英停下探索的脚步。2016年,他看到了电子化学品领域存在的无限商机。凭借着敏锐的商业嗅觉和超前的远见,西松江英很快就跟上了中国电子化学品行业奔跑的步伐,在这条赛道上迅速成长。经过多年研发,目前森松已经成为能提供G5 PPT级高纯双氧水、高纯氨水、高纯硫酸等高端电子化学品装置的优秀供应商。

“赛道布局就像是雨后春笋前的土壤,没下雨前你看不到,但一旦时机到了,就会遍地的生长。”西松江英对于能看到自己布局赛道成功爆发,极其有成就感。据悉,今年森松协助苏州晶瑞化工建成了一期年产3万吨超大规模集成电路用半导体级高纯硫酸技改项目。这意味着中国拥有了国际水平国内规模最大的半导体级电子硫酸基地,成体系地解决了我国集成电路用量最大的三种高纯试剂材料的国产替代,成为国家核心竞争力的一部分。

从1998年西松江英担任公司总经理以来,带领公司实现了几个关键期的成功转型,公司销售额持续保持上升,到2020年增长已达50多亿,年均增长率约20%以上。近年来,公司更是成功从传统制造业向智能高端制造业进行转型。

“从数字化设计、数字化建造到数字化交付,我们能做的不仅于此。” 西松江英把目光聚焦到了“售后”,“我们的交付不是结束,而是新的开始。”区别于传统的制造业供应商,森松用其领先的制造工艺、研发和技术优势不断聚焦在不可替代性高、附加值高的核心领域。“以关键设备或关键技术和价值工程为切入点,提供上下游整体工程解决方案。”显然,森松不单单只想做一个传统设备供应商。

森松国际CEO西松江英:他人无法模仿,自然不可超越

西松江英再次带领公司布局数字化服务板块。“我们有足够的能力为客户提供增值服务,这是一种高级别或层次较高的业务形态。“西松江英表示:“我们利用自己的专业知识帮助客户进行数据挖掘、优化分析和方案解决。这样的增值服务一方面加强了我们和客户的黏连性,同时也可以提高生产效率,减少客户的非计划停车。”

森松是灵活的、开放的、创新的。这跟眼前这个已经57岁但却时刻保持年轻心态、追求探索和创新的企业“领头羊”脱不了关系。 “我是很任性的。”西松江英再次强调,“我很少回顾历史成绩,打下了阵地就交给兄弟们,我更喜欢探索新的渠道。除了研发和企业文化,其他我都放手让他们去做。” 西松江英很清楚的知道,一个优质且可持续发展的企业,除了领导,更重要的是企业的人才。而他能做的,除了给予团队足够的信任,就是完善公司内各种员工机制。

“我们公司的员工可以申请用森松的平台来创业。先在内部设立账户,自负盈亏,当有一定的体量后,就可以自己成立公司。如果失败了,也没关系,依旧是森松的员工。”西松江英鼓励员工进行轻资产的创业,走微笑曲线的两端,从研发和销售入手,生产部分可直接委托森松,即便失败了还是森松人,最低成本降低风险,也减轻了员工的心理负担。

“参与竞争是为了离开竞争。这个世界变化太快,我们要时刻保持开放的心态、谦逊的态度,不断学习,努力创新,才能在时代的洪流里留下点什么。”作为一家日资控股的制造企业,日企所推崇的匠人精神在森松的公司文化中体现得尤为明显。西松江英表示,森松扎根行业30年,专注、钻研、精益求精,不断超越自我的内在精神是森松能够在多赛道脱颖而出的关键。

而这一种精神也刻在了西松江英的骨子里。2018年,西松江英因他多年对上海的出色贡献,被上海市政府授予了“白玉兰纪念奖”。对于这一份荣誉,西松江英在高兴之余更觉肩上的责任之重,“一个好的企业家不仅要把自己的企业做好,对于社会的回馈和贡献万不能忘!”

20多年来西松江英一直跻身中国教育公益事业。在他的带领下,森松参与了“国家级工程实践教育中心”,落实高校“卓越工程师教育培养计划”,并为多所高校提供实践教学基地,培养了大批优秀的管理技术人才。同时他还利用自身在商圈的影响力,宣介上海,推广浦东,积极促成日本企业来华投资。前后促成了30多位新能源、新材料方面的顶级外国专家来华,将国外先进技术带到中国,推动国内技术创新。

同时森松对于技术研发也是不遗余力的,在西松江英的影响下,公司坚持每年投入大量研发费用。“让关键技术从引进变成输出,这就是我想做的!”经过30余年的行业扎根,目前森松在石油化工、湿法冶金、制药日化均打破了国外技术垄断,实现了关键设备的国产化,并开创了多个行业内的 “中国第一”。

事实证明,一个心性正直,具有前瞻性、开放性和领导魄力的领袖对一个企业的成功有着不可替代的决定作用。对于森松的未来,西松江英说希望森松能成为一个“四不像”,工艺和设备结合,软件和硬件结合,不断的进化,当他人无法模仿,自然不可超越。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告