Loading… 大质检中心!业之峰如何落实工艺标准到每一个工地?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

大质检中心!业之峰如何落实工艺标准到每一个工地?

TOM    2021-06-28 11:53

家装行业消费者满意度低,客户投诉多,工程质量更是“重灾区”,如何才能克服痛点,提升客户体验?

2020年,业之峰装饰集团提出“百亿突围”新计划,要用两个五年,实现产值300亿的目标。面对如此大的业务增长,后端交付如何做好保障?

6月25日,搜狐焦点家居全国总编刘耀儒、业之峰装饰集团董事长张钧(钧哥)、业之峰大质检中心负责人赵武军一起相聚直播间,共同讨论了家装行业如何做好后端交付的问题,解密业之峰大质检中心,看他们是如何用“心系客户,敢为人先”的精神,把工艺标准落实到每一个工地的。

大质检中心!业之峰如何落实工艺标准到每一个工地?

大质检中心 为“百亿突围”保驾护航

张钧表示,家装行业是B2C的属性,散户、毛坯众多,管理挑战相当大。很多外来的企业,如互联网家装、工装、定制化整装、卖场等都纷纷溃退败走,感觉hold不住。

最典型的就是互联网家装企业,有的虽然曾经做到过20-30亿的规模,但结果最后还是轰然倒地,究其原因就是因为工程质量不稳定,缺乏后系统保障,没把工程质量当成生命线。说到底,他们其实是“撑死的”,而不是“饿死的”。

在这方面,家装“老炮”则有明显的优势。以业之峰为例,他们一直致力于做“受人尊重的企业”,秉持一颗真诚的心,以工匠精神把每一件事情做深做透,建立起一套完善严谨的管理系统,并且不断创新和迭代,最终做大做强。

在前端,业之峰有“五箭齐发”的超级广告投放策略,在引流导流方面已经遥遥领先。在后端,随着业之峰的快速增长,去年北京地区已经达到1.5万户,所以交付环节的挑战也越来越大。

这么多的户数,如何保证交付质量?通过学习同行和第三方监理公司经验,业之峰终于找到了好的办法,那就是建立总部大质检中心,依靠专业化的培训,采取“随机走位制”,高效派单,来建立专业、高效的监督检查机制,保证施工质量。

赵武军表示,过去,工程监理大都是在分公司层面上,难免存在人情等问题。总部大质检中心建立以后,可以克服过去的薄弱点,大大提升专业化水平。在装备方面,大质检中心可谓“武装到牙齿”,水平仪、手电筒、摇表、钢筋探测仪、弱电巡线仪等应有尽用,目的就是为了更好地为客户工程质量把关。

同时,客户发现的任何问题也都可以及时、充分地向业之峰反馈。业之峰有阳光8小时服务机制、蜂巢APP系统,从签单的那一刻起,直到工程交付,所有工程、主材、设计、款项等信息都可以在蜂巢APP中查到,并且随时沟通互动。

此外,业之峰还开通了董事长张钧的个人公众号,所有客户都可以在这里“直达”董事长,直接投诉问题、反馈建议。在张钧看来,这些投诉客户都是业之峰的“贵人”,是给业之峰送财富来的。通过把投诉建议集中归类,总结规律,还可以倒逼业之峰提升自己,获得更大的进步。

通过以上这些措施,就可以为客户减少后顾之忧。业之峰大质检中心运行3个月以来,已经取得了阶段性成果,工地质量普遍提升,工地形象明显改善,很多客户纷纷在蜂巢APP上对其提出表扬,这也让业之峰人对质量更加充满信心。

水电一口价 做难而正确的事

业之峰为什么要成立大质检中心?为什么要开通董事长个人公众号?他们的很多创新,短期看都会对企业都带来伤害,但业之峰为什么还要执着地把这些事进行下去?

张钧表示,他非常认同链家前董事长左晖说过一句话——“做难而正确的事”。左晖提出要做“事无限大、面对C端、特别难做”的行业,而家装正好也符合这样的特性。

2021年,张钧重出江湖,兼任总裁一职,并提出“百亿突围”的目标。之所以如此充满干劲,首先是出于对行业和公司的热爱,其次是出于对消费者的尊重,第三则是因为学习了中华传统文化之后,希望努力建立新商业文明,提高正规公司的市场占有率。

2018年,业之峰开始学习中华传统文化,认识到天地万物为一体,要真心地对客户好,与客户同频共振,倾听他们的呼唤,去除行业潜规则,建立新商业文明。

此外,业之峰的企业愿景一直是“做受人尊重的企业”,希望引领行业进步。就像“钧哥”一直坚持做直播那样,他们希望把自己对行业思考和创新“昭告天下”,带动行业共同进步,为消费者谋福利,而不是藏着掖着,只顾自己的利益。

就像链家所在的中介行业一样,曾经虚假房源遍地,消费者信任度很低,行业无法做大。但链家敢于打破潜规则,率先喊出“真房源”口号,最终成功做大做强。

家装行业也与此类似。以水电增项问题为例,原来行业或多或少存在一些水电增项的问题,部分公司低价切入吸引客户,然后项目经理私增,导致消费者屡屡突破预算,对行业产生不信任,整个行业复购率偏低。

消费者的痛点,就是业之峰人的使命。作为一家拥有24年历史,在全行业遥遥领先的企业,业之峰必须敢于率先打破行业潜规则,做出“水电一口价”承诺。即使这样做会让业之峰暂时遭受损失,导致项目经理和消费者签单迟疑,流失部分订单,但业之峰人无怨无悔。

而随着越来越多的消费者体会到“水电一口价”的好处,业之峰的经营也逐渐回归正常,“水电一口价”还变成了业之峰的销售利器。

目前,“水电一口价”暂时只是在北京全包圆、北京业之峰和成都业之峰3个板块试行,未来陆续将开展第二批、第三批试点,并逐步推广。就像当初业之峰曾经引领环保家装、设计收费、十年质保等一样,“水电一口价”未来也一定会成为行业的“标配”,带动家装行业整体服务水平的提升,让更多消费者受益。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告