Loading… 放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

TOM    2021-06-28 14:47

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,由中宣部文艺局、教育部思政司指导,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅支持,延安大学、中国教育电视台联合主办的“庆祝建党百年 唱响新时代—全国高校接力唱”之“放飞梦想—延安大学青春歌会”,于6月22日在革命圣地延安火热唱响。歌会节目将于7月1日22:00在中国教育电视台一频道播出,各大新媒体平台同步推出;重庆卫视、甘肃卫视、宁夏卫视也将在七一期间安排播出。

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

本次歌会以“红星照耀中国、青春绽放时代”为主题,通过《延河颂歌》、《宝塔新歌》、《青春踏歌》、《追梦放歌》四个章节的交相辉映,用红色之歌致敬和缅怀革命先辈、用时代之歌追寻和传承红色基因、用青春之歌赓续和弘扬延安精神,共同书写出庆祝建党百年的激情华章,唱出了青年一代为中华民族伟大复兴绽放青春的蓬勃力量。

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

(歌会现场)

唱响红色经典 致敬百年荣光

本场歌会以中国共产党建党百年历程为创作主线,结合延安大学独特的红色文化资源,以经典曲目与时代风貌相结合的展现方式,充分挖掘延安精神的丰富内涵,激发广大青年学子爱党爱国、奋进新时代的高昂热情。

此次歌会在节目创作上充分体现了经典性、时代性和地域性的有机结合。一首史诗级红歌《东方红》拉开了整场歌会的序幕,该节目以高亢激扬的原生态演唱和气势磅礴的安塞腰鼓等充满地域特色的表演形式,呈现出一幅中国共产党百年奋斗历程的壮丽画卷;延安大学联合井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、阿坝师范学院、甘肃民族师范学院等六所长征沿线高校师生们带来一组红色经典歌曲联唱——《映山红》、《十送红军》、《遵义会议放光辉》、《过雪山草地》、《红军不怕远征难》,学子们在优美动人的旋律中重温长征故事,感悟长征精神,表达了年轻一代对革命先辈的无限崇敬与缅怀之情;富有时代印记和地域特征的陕北民歌《南泥湾》、《山丹丹花开红艳艳》,在黑鸭子组合和王小妮的深情演绎中,致敬那一段值得被铭记的历史,也深深地打动了全场观众。

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

(歌舞《东方红》)

整场节目紧扣“红星照耀中国、青春绽放时代”的主题,以经典和新创诗歌开启每段篇章,赋予了红色经典节目鼓舞人心和与时俱进的时代光芒。著名表演艺术家廖京生和延安大学鲁艺合唱团联袂演出的诗朗诵《黄河》与合唱《保卫黄河》,唱响了令人荡气回肠的辉煌诗篇;延大鲁迅艺术学院校友、著名作家贺敬之的一首《回延安》质朴而热烈,诉说了对母亲延安的拳拳赤子情;著名诗人何其芳曾在延大鲁迅艺术文学院任教,他创作的《生活是多么广阔》以富有朝气的韵律开启了歌会《青春踏歌》的篇章;为歌会专门创作的新诗《百年正青春》讴歌了中国共产党在百年风雨路上不改初心,不负理想,砥砺前行,创新梦想的使命担当。诗歌朗诵与钢琴、大提琴、小提琴、芭蕾舞、阿卡贝拉、合唱等多种艺术形式交相辉映,令人耳目一新。

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

(诗朗诵《黄河》 廖京生)

传承红色基因展现时代风采

延安大学是毛泽东同志亲自命名,中国共产党创办的第一所综合性大学,是延安精神形成的重要参与者与实践者。歌会节目充分展现了延安精神的时代意义,着力用好红色资源,传承红色基因。歌曲《延安颂》、《就恋这把土》演绎出了先辈们用鲜血和生命铸就的精神图腾;一曲由延安大学老中青三代人合唱的《延安大学校歌》,唱出了“无奋斗不青春”的精神力量。

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

(歌曲《延安颂》 田大成)

此次歌会节目不仅有对百年历史的铭记、对革命先驱的追思,更有新时代下的新歌声。著名歌手林萍的《无畏》、青年歌手袁依琳的《追梦路上》以及延大学子演唱的《青春力量》等多首全国原创校园歌曲优秀作品,用新时代青年真实而鲜活的自信表达,唱出了年轻一代在初心之路和奋斗之路上勇于追梦的青春力量。

歌手小阿七带来的一曲火遍全网的热歌《少年》,在流畅欢快的旋律中唱出了“少年”的朝气与信念,展现了“少年强则国强”的豪情壮志;创作歌手阚立文以一首原创歌曲《我爱中国》燃爆歌会全场,他用铿锵的歌声和饱满的热情激发了学子们对祖国的深情热爱;青年歌手贝贝和黄勇合唱的《再唱山歌给党听》,以全新的编曲让红色经典音乐有了新的听觉体验,抒发了当代青年对党的无比热爱和对建党百年的真挚祝福;著名歌手李玉刚深情演绎的国风歌曲《万疆》,用唯美大气的词句道出了深厚的爱国情怀和民族自豪感,点燃了现场学子共创祖国美好未来的热情与期盼。

共燃百年梦想绽放青春力量

本场歌会还设置了两个访谈和互动环节。在访谈环节中,延安大学党委书记张金锁分享了延大秉承“立身为公、学以致用”的育人理念,用延安精神铸魂育人,走红色育人之路的办学特色;西安交通大学校史专家贾箭鸣和青年教师王治国讲述了“西迁人”满怀爱国主义热情,听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的感人事迹,以及交大人在新时代对“西迁精神”的传承与弘扬。一个个在飞扬的青春中坚守初心、勇于担当的榜样力量,冲击着学子们的心灵,使在场大学生们受到了一次宝贵的精神洗礼。

在互动环节中,全体青年学子起立,向所有为伟大祖国发展进步、为中华民族独立强盛作出贡献的老英雄、老模范、老战士、老同志、老前辈致以最崇高的敬意;来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学等九所诞生于延安的“延河联盟”高校代表齐聚延大,向全国青年学生发出《到祖国和人民需要的地方建功立业!》的倡议,表达了当代青年永远跟党走,立志扎根人民,奉献祖国昌盛,努力成为堪当大任的时代新人,在最平凡、最艰苦的岗位上书写下对党的无限忠诚,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花的坚定信念。

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

(互动环节一 致敬革命先烈)

放飞梦想—延安大学青春歌会 革命圣地延安青春飞扬 激情唱响建党百年华章

(歌会现场)

更多精彩,敬请关注7月1日22:00中国教育电视台一频道以及各大新媒体平台同步播出的“放飞梦想——延安大学青春歌会”。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告