Loading… 抖音等短视频让非遗“近在眼前”:看见,是另一种守护_TOM资讯
首页 正文
Qzone
微博
微信

抖音等短视频让非遗“近在眼前”:看见,是另一种守护

TOM    2021-06-17 14:34

6月12日是第16个文化和自然遗产日。对于非遗项目来说,看见,是另一种守护。而随着短视频的普及,非遗比以往任何一个时期都容易被看见、被赞赏。根据短视频平台抖音6月11日发布的非遗数据报告,抖音上国家级非遗项目相关视频数量已超过1.4亿,1557个国家级非遗项目,抖音涵盖率达97.94%,换言之,你只要有一个智能手机,就可以在抖音上刷到几乎所有的国家级非遗项目视频。

短视频让创作者的创作门槛降得很低,而抖音等平台又让短视频的传播从“天涯”变成了“咫尺”。非遗传承人和爱好者利用短视频传播非遗,加上平台的力推,使得近年来非遗项目在短视频平台上异常火爆。根据抖音非遗数据报告,过去一年,抖音上国家级非遗相关视频数量同比增长188%,累计播放量同比增长107%。

抖音等短视频让非遗“近在眼前”:看见,是另一种守护

畅杨杨传承剪纸非遗项目抖音截图

在短视频上“看见”非遗,首先是“让熟悉的项目更加了解”。在抖音上,最受欢迎的十大非遗项目是:相声、象棋、京剧、黄梅戏、豫剧、狮舞、剪纸、秧歌、越剧、秦腔。这每一项几乎都为大众所知,但抖音让这些非遗呈现得更加立体、更加丰满。畅杨杨是一位90后剪纸艺术家,出生于剪纸世家,2010年,19岁的他从流水线工厂辞职,专心剪纸创作,如今他在抖音开通账号,上传他的作品,有时也直播他剪纸的全过程,让更多的人了解剪纸这一非遗项目。

在短视频上“看见”非遗,其次是“让陌生的项目变得亲近”。国家级非遗项目中有一小部分因时代变迁、多元文化冲击、后继无人等原因面临濒危境地,急需保护。这些濒危非遗通过抖音等短视频平台重新获得关注。报告显示,濒危非遗项目在抖音获赞超过1亿次。用潮州方言演唱的古老地方戏曲剧种潮剧、俗称“维扬戏”“扬州戏”的扬剧、流行于粤方言地区的剧种粤剧,入选抖音最受欢迎十大濒危非遗项目前三名,原本在“没落”的项目得以重新“流行”起来。

近期,@云锦大师(奇人匠心)的一条关于云锦中式婚服的视频走红抖音,获赞236万多,评论也有10万多条。这位云锦大师就是南京人周双喜,1973年起就在南京云锦研究所坚守着这份非遗手艺,他希望通过抖音让年轻人爱上云锦,也希望有年轻人愿意耐住寂寞,真正学习这门非遗技艺。可以说,短视频让更多年轻人看见了传统技艺的美好,心向往之,才能有人去接过非遗“传承棒”。

因为“看见”,让更多国人燃起文化自信、民族自豪,也让非遗风采远播海外。独竹漂是黔北独特的民间技艺,25岁的杨柳是贵州遵义市独竹漂传承人。在抖音视频中,杨柳身穿汉服,衣袂翩翩,凭借一根长长的竹竿,就能在江面轻盈起舞,不仅能自如地保持平衡,还能做出许多高难度的动作,比如表演一段完整的舞蹈。她的表演视频被传到海外后,外国网友纷纷惊叹“像是下凡的仙女”“这是什么功夫”。

抖音等短视频让非遗“近在眼前”:看见,是另一种守护

独竹漂传承人杨柳拍短视频火到了海外抖音截图

因为“看见”,也让更多非遗传承人真正实现“靠手艺吃饭”,有了稳定的收入,才能更好地把非遗传承下去。在抖音“非遗合伙人计划”“看见手艺计划”等助力下,过去一年,10位非遗传承人在抖音电商年入百万,非遗传承人带货总成交额较去年增长15倍。非遗传承人在提高自身收入的同时,也依托抖音电商带动了当地就业。数据显示,仅在浙江东阳一个地区,抖音电商带动非遗相关就业超过5000人。过去一年,国家级非遗代表性项目汝瓷烧制技艺传承人李廷怀,通过抖音电商销售汝瓷超过300万元,带动了当地手艺人创业。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告