Loading… 数读5月上榜电影的“档期奥妙”_TOM资讯
首页 正文
Qzone
微博
微信

数读5月上榜电影的“档期奥妙”

TOM    2021-06-17 18:32

近期大家刷抖音,一定能看到过这些热播电影片段,时而激起我们的愤慨、时而触动我们的泪腺、时而又勾起童年的回忆......

这几部分别于5.1档上映的《扫黑·决战》、5.20档上映的《我要我们在一起》、6.1档上映的《哆啦A梦·伴我同行2》,均登上同期巨量算数电影榜单,相关话题内容在抖音持续发酵,掀起全网观影热潮。

这些电影究竟如何获得了观众的喜爱和追捧?

热度背后有哪些数据值得挖掘?

巨量算数将为我们呈现出一个全新的解读视角。

015.1档:“神仙打架”还是“黑马逆袭”?

节日一般是各大电影争相上映的黄金档期,今年5.1被称为“史上最挤5.1档”,题材涵盖谍战、悬疑、青春、动作等众多类型。

虽然五一档呈现出“神仙打架”的态势,但并没有妨碍黑马的出现。

5月1日上映的国内首部扫黑除恶题材电影《扫黑·决战》带给了我们意外的惊喜。

5月3-9日这周,《扫黑·决战》跃升至巨量算数电影榜TOP1,账号影响指数高达855.82W,远超榜单上其他电影,同期抖音指数也是达到峰值,可谓一匹逆袭黑马。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

 

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

在电影扫黑·决战抖音官方账号中,有一条置顶视频内容是“听说看《扫黑·决战》一整个厅都是帅哥”,视频点赞量高达192.1W,虽然是网友们的逗趣调侃,但巨量算数的数据为这条趣味内容做了证言。

算数指数显示,《扫黑·决战》的人群画像主要为18-30岁的年轻受众,男性占比较高,达到56%。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

通过算数指数关联分析可以看到,《扫黑·决战》上映后,电影主演“金世佳”关键词飙升显著,同时“激情澎湃”“稀里哗啦”等电影观感词热度上涨,反映出电影主演名场面内容在抖音的受欢迎程度,也说明了观众对电影主题的认可和共鸣。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

《扫黑·决战》抖音官号发布的内容中,#金世佳演反派 话题讨论热度极高,金世佳撒钱片段点赞量高达219.7W,#姜武哭戏教学 的置顶视频更是感染众多观众,“这才是演员”“真情流露,看哭了”等呼声不断,视频点赞量高达148.2W。

《扫黑·决战》以高度契合抖音用户群体调性的内容输出,有效聚拢了大批粉丝,带动电影相关话题内容共创和扩散,成为口碑逆袭的有力助推。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

02520档:你还相信爱情么?

鲜花、礼物、狗粮、领证,是网络时代5.20这天“我爱你”的甜蜜爱意表达方式,这个被赋予特殊意义的日子也为爱情题材电影提供了上映契机。

5月20日,《我要我们在一起》上映,故事主人公的十年爱情长跑看哭了千万网友,影片口碑爆棚。

上映当周,在巨量算数电影榜位列TOP2,上映第二日抖音指数达到峰值,体现出极强的竞争力。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

正如很多观众预想,《我要我们在一起》这部情感影片更受女性观众喜爱,电影关注人群中18-30岁年轻群体占比较多,主要来自广东、江苏、河南。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

通过算数指数关联分析可以看到,《我要我们在一起》上映期间,“荆棘丛生”“心定”“眼下”“陪你走”等关键词热度上升。

这些词均出自电影中的催泪对白,广大网友纷纷被这段甜蜜与残酷交织的现实爱情所打动,通过在抖音搜索、观看、记录影片镜头语言,表达内心细腻的情感。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

追溯《我要我们在一起》如何在抖音被广泛讨论的发现,其上映前便在官号发布电影中令人动容和戳人泪点的视频片段,以及电影打动女孩子们的伤感画面,加上主演张婧仪等账号内容的推动,使极具感染力的内容和文案激发起全网广泛共鸣,主动去搜寻和了解电影的更多信息,通过转评赞来表达对剧中人或自己的“意难平”。

《我要我们在一起》电影片段和观影现场的三个抖音置顶视频总点赞量超380W,网友纷纷表示这部影片“后劲大”,电影相关热度始终有增无减。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

036.1档:谁说这只能是儿童的节日?

每个成年人的内心都藏着一份童趣。

5月28日,《哆啦A梦:伴我同行2》上映。这个对大雄无条件宠溺、拥有任意门的“蓝胖子”瞬间勾起了无数成年人的童年记忆,直呼“我的童年又回来了”“看哆啦A梦过6.1”。

电影上映当周便位列巨量算数电影榜TOP2,账号影响指数高达374.09W,第二日抖音指数达到峰值。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

 

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

《哆啦A梦:伴我同行2》主要关注人群为18-40岁的成年人,男女比例均衡,地域主要分布在广东、江苏。

通过算数指数关联分析可以看到,电影上映期间,“静香”“蓝胖子”“雄静”“看哭”等关键词热度飙升,广大网友也是为大雄和静香的婚事操碎了心,表示被影片真挚的情感所感动,笑中带泪重返童年。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

 

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

“大雄静香婚礼没有哆啦A梦”“看乐孩子看哭大人”“大雄一定要好好保护静香”“这么多年了,最爱的动画片还是哆啦A梦”......

伴随《哆啦A梦:伴我同行2》上映,电影相关话题内容不断在抖音上发酵,这部承载着很多人情感记忆的故事迎来圆满结局的同时,也带给大家更多的思考和感悟。

在电影抖音官号发布的大量视频下,“不想和童年说再见”的评论不断涌现,沉浸的催泪氛围进一步带动广大网友的观影热潮。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

04彩蛋:如何蝉联电影榜单4个月

说起今年的重头戏电影,不得不提《你好,李焕英》,影片以真诚的故事爆火出圈,实现票房口碑双赢。

其在抖音上的表现也是不俗,自2月12日上映以来,4个多月始终在巨量算数电影榜单TOP5内,且曾连续8周排名TOP1,电影相关内容在抖音上引发广泛讨论。

5月1日0点,《你好,李焕英》正式登陆鲜时光TV,5月8日20点起西瓜视频限时免费看,5月10-19日电影再登顶巨量算数电影榜单TOP1,又掀起一波热度高峰。

 数读5月上榜电影的“档期奥妙”

通过这几部热门电影的出圈分析可以看到,借助抖音这样一个爆款内容阵地,打造专属的电影账号经营矩阵,通过粉丝效应让走心内容快速渗透,在上映前备足弹药,于上映期释放影响,在上映后延续热度。

在这一链路中,巨量算数则承担起“数据中台”的重要作用,从排行榜单、指数走势、核心洞察、关联分析等多维度为影片传播提供策略指导和优化,全面拉长影片影响周期,拓宽优质内容延展性,助力宣发真正做到有的放矢。

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告