Loading… 宇树科技颠覆行业革命发布性价比远超“波士顿动力”伴随机器人Go1_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

宇树科技颠覆行业革命发布性价比远超“波士顿动力”伴随机器人Go1

TOM    2021-06-18 16:23

近日,杭州宇树科技有限公司(Unitree Robotics)正式发布了一款新型伴随四足机器人Go1。Go1以1.6万元起的突破行业极限的超低价格和优秀的感知运动能力,或许将成为人类科技史上首款真正走入大众生活的移动机器人。

宇树科技颠覆行业革命发布性价比远超“波士顿动力”伴随机器人Go1

相信很多人都已经看过了牛年春晚,曾在春晚与刘德华、王一博、关晓彤同台C位演出《牛起来》的一群可爱的机器牛,就是来自于宇树科技的四足机器人产品。据了解,当时这个节目是春晚所有节目中播放量和关注度最高的一个。还有网友在春晚后台拍到了宇树科技脱下机器牛外壳的“本体机器人”在后台勤勤恳恳地给工作人员送盒饭,憨态可掬的样子一下子就俘获了众多网友的喜爱,被调侃道“就穿了件衣服,待遇怎么如此不一样”,还被网友亲切的称呼为“打工牛”,以此迅速出圈。

据介绍,宇树科技的新四足机器人Go1和其第四代产品A1的尺寸较为相似,但是价格、性能、产品定位及应用场景均大为不同。Go1包含3个版本,售价分别为Go1 air 1.6万、Go1 1.99万和Go1 Edu 4.99万,这一亲民的售价从宇树科技天猫旗舰店刚一上架预售产品,即纷纷收到众多订单可以预测,将会深受消费级市场的接纳。而去年波士顿动力第一款四足机器人对外销售,售价达到了74500美元,折合人民币50多万的价格且不对美国以外的国家销售,让许多人望而却步。而国内外其他一些足式机器人的售价均动辄几十万起步,这一对比可以感受到宇树科技Go1的极致性价比,将远远领先众多机器人公司率先打开消费级的伴随机器人市场。

宇树科技颠覆行业革命发布性价比远超“波士顿动力”伴随机器人Go1

Go1重量为12kg,大小看起来也和一条「柴犬」差不多。而其优秀的运动能力完美继承了普通狗子撒手没人管的速度,Go1最高奔跑速度可达4.7m/s(17Km/h),这一速度相当于最顶级马拉松运动员的平均奔跑速度,同时也成功打破了近似规格四足机器人最快奔跑世界纪录。这也意味Go1完全可以跟上日常跑步锻炼的速度。

Go1标配有宇树科技自研的ISS(Intelligent Side-follow System) 智能伴随系统,该系统采用专利无线矢量定位及控制技术,机器人位于人的侧向余光视线内,远远优于常规的跟随模式,不用时刻回头担心机器人是否跟丢或遇到障碍物。环境复杂时,人可以主动选择更简单的行进路线来帮助机器人通行,使得人机交互自然融洽、安心、安全。

同时配有SSS(Super Sensory System) 超感知系统,依靠5组鱼眼双目深度感知+鱼眼AI感知+3组超声波实现了超感知视角覆盖,相当于20组Intel Realsense的感知角度。ISS与SSS 的融合协同工作可实现全地形自主避障和人体自动跟随,简单来说就是Go1不用牵绳也不用担心它跟别人家狗子跑了。

Go 1 有一个 16 核顶级 CPU + GPU 的「超级大脑」,其 384 核心最高算力可达 1.5TFLOPS。作为对比,NVIDIA TX2 仅有CPU(4核)+GPU(256Core,1.3TFLOPS),芯片单价3000+元。这也不得不说宇树科技的成本把控确实已经做到极致了。

宇树科技颠覆行业革命发布性价比远超“波士顿动力”伴随机器人Go1

宇树科技创始人王兴兴表示,“Go1的目标定位很清晰,就是要打开消费级机器人进入家庭生活的门槛。我们公司可以追溯到13年就开始研究四足机器人,从15年推出世界上第一款外转子无刷电机驱动的全自由度高性能低成本四足机器人(XDog),到之后的全球最早公开零售的Laikago,以及广受市场好评的Aliengo、A1,我们一直在一步步积累技术实力,又得益于国内发达的工业力量,让我们在不牺牲机器人性能的情况下可以将成本压缩到极致,所以正式推出了这样一款伴随机器人,希望将来能为我们每一个人的家庭带来一些不一样的改变。”

在被问到是否会与波士顿动力产生竞争时,王兴兴答道,“我们宇树科技和波士顿动力的产品定位一直差别很大。简单来说您可以理解为他们是想要做超级跑车的,而我们是希望做民用轿车的,短期内不会产生直接的竞争。定位不同也导致我们产品的研发方向也不同,其实业内人士一眼就可以看出来我们两个公司产品的整体架构、技术路线都是大相径庭的。甚至还有一些网友不理解以为波士顿动力开源了,这里确实需要声明一点,波士顿动力从来没有公开过他们的任何核心技术和代码,他们只开放过SDK。”

宇树科技颠覆行业革命发布性价比远超“波士顿动力”伴随机器人Go1

这样一款算力、整机性能、价格都完全符合消费级市场准则的机器人,很可能将是走进人们家庭的第一个伴随机器人。从宇树科技公布的视频中可以看出,Go1完全可以实现日常陪跑、购物出行、休闲旅游等场景辅助背负重物任务,也有很多网友热议比如可以促进孩子多做户外运动、帮摄影师背摄影器材、帮钓鱼爱好者背渔具、开发成导盲犬等等,最主要的是养这样一直狗带出去绝对拉风,还不用买狗粮铲狗屎,相信这样一款机器人大规模介入普通人的生活只是时间问题,你心动了么?

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告