Loading… 初心与坚守, 上海农商银行以高质量党建引领高质量发展_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

初心与坚守, 上海农商银行以高质量党建引领高质量发展

TOM    2021-06-29 16:13

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

为庆祝中国共产党成立100周年,总结先进经验,表彰先进典型,激励全行各级党组织和广大党员干部员工不忘初心、牢记使命,在学思践悟中坚定理想信念,在百年征程中汲取奋进力量,在干事创业中凝聚磅礴伟力,奋力谱写全行各项事业高质量发展的崭新篇章,2021年6月24日,上海农商银行召开庆祝中国共产党成立100周年会议。

上海农商银行党委书记、董事长徐力同志总结回顾了2005年上海农商银行改制成立以来的奋斗历程,号召全行干部员工以再出发、从头越的劲头和志气,抢抓改革主动权,开拓发展新格局;以高质量党建引领全行高质量发展,以高质量发展助力农商事业迈向新征程,以优异的改革发展新成绩向中国共产党百年华诞献礼。

徐力表示,“作为国资金融企业,我们要以普惠金融滋养生态沃土,以金融力量改善百姓生活,以使命初心践行农商情怀,以发展成绩展现国资力量。”近年来,响应以人民为中心发展思想的号召,上海农商银行秉持初心,以普惠金融为笔,书写新时代新阶段的金融答卷,在助力百姓美好生活、服务实体经济发展中,在赋能社会治理、履行社会责任中,努力实现综合价值创造能力和社会服务能力双双提升。

上海农商银行的初心其来有自

一个企业的历史来路、现实道路和未来之路都是由其内在价值追求决定的。时代、环境、形势、城市、行业等等共同塑造了现在的上海农商银行,也共同决定了上海农商银行的奋进之路。

上海农商银行的初心首先决定于其光辉的红色传统。1929年10-11月,古田会议召开前夕,全国最早的红色信用合作社诞生,在中国共产党领导下帮助农民发展生产、过上美好生活就是其初心和使命。身处党的诞生地的上海,在红色农信的发展中汲取养分、借鉴经验、面向民生、专注普惠,上海农商的前身——农信社从诞生起,就注定了其红色的情怀。据记载,中华人民共和国成立后,上海第一家农信社于1949年冬在真如地区诞生。农信与上海这座城市相伴成长,共同见证“红色农信基因”在上海农商银行的传承与发展。

上海农商银行的初心还决定于它承担的金融责任。作为服务经济发展的生力军,上海农商银行具有强烈的引领转型方向、助力经济发展的责任意识。金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”这既是对历史的科学总结,又是对未来的方向引领。上海农商银行深刻认识到,富有责任心的银行必须主动为社会运行有序、经济运转良好、人民生活安康提供服务。上海农商银行高度重视金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,不断提高金融责任心、提升金融竞争力、提振金融影响力,凝心聚力服务大局,用金融活水浇灌经济之花,取得丰硕成果。

上海农商银行的初心同时还离不开其农金情怀。作为携手“三农”的同行者,上海农商银行天生具有落实国家战略、服务乡村振兴的属性意识。上海农商银行一直坚持为农服务宗旨,倡导金融服务“向农、向实、向小”,加大支农创新力度,着力在现代都市讲好农业故事;专注农业产业链、价值链、供应链研究,在农业调结构、提品质、促融合、降成本、补短板的过程中,着力打造符合农业生产规律、满足农业经营主体需求的特色化涉农产品;致力推动乡村振兴、新型城镇化、城乡融合发展背景下三农金融服务转型升级,筑牢自身发展根基,持续打造支农主力军特色品牌。

普惠金融是农商初心的时代体现

面向新时代新理念新要求,上海农商银行以初心做基、以信念为根,确定了全行党建工作的总体思路,即以新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委、市国资委党委党建工作要求,以加强党的政治建设为统领,以大抓基层基础工作为导向,以全面从严治党为根本,以建成具有最佳体验和卓越品牌的区域综合金融服务集团为目标,坚守“普惠金融助力百姓美好生活”的企业使命,坚定“普惠金融赋能社会治理”的时代担当,努力做强全行党建品牌影响,使党建工作成为特色名片,将党建优势转化为发展优势,为推动全行创新转型,实现高质量发展提供稳定持久、坚不可摧的政治保证。

“我们认为,在金融工作中始终坚持以人民为中心的发展理念,把通过金融服务切实满足人民群众对美好生活的向往、服务实体经济和社会发展、有效保护金融消费者的权益作为金融工作的立足点和出发点,就会发现更多的金融发展逻辑。”徐力表示,该行努力把对金融运营规律的敬畏转化为坚持以客户为中心、坚定数字转型的集团战略,充分发挥普惠金融参与社会治理、服务百姓民生的作用;努力把金融专业优势转化为为民服务功能,让群众有更多获得感、幸福感、安全感;将金融专业优势转化为社会治理效能,推动创新转型发展,实现普惠金融“三可”(可获得性、可负担性、可持续性)的统一。“当我们站到这个层面上去思考问题时,格局会放大,会读懂和捕捉到很多业务场景,会创造出受大众欢迎的、真正为社会服务的金融产品。”徐力说。

“我们认为,凡是与老百姓生活息息相关、通过金融赋能实现老百姓对美好生活追求向往的领域,就是我们的战略主航道。”徐力表示,作为打造社会治理新格局的重要参与者,上海农商银行将沿着社会资源的金融化整合、社会问题的金融化解决和社会需求的综合化服务方向奋勇向前。上海农商银行着力打造普惠金融的框架结构:党建引领,是普惠金融的政治根基;社会治理,是普惠金融的时代秘钥;城乡均衡,是普惠金融的现实目标;“三可”原则,是普惠金融的商业底线;惠人惠己,是普惠金融的价值秉持。

从农商初心出发看待普惠金融,普惠金融就是农商银行的内生动力。“靠外部压力做事,事可成但收发不由心;靠内生动力做事,事必成且水到而渠成。”徐力表示,上海农商银行着力打造一种情感共鸣、价值共识、责任共担、成果共享的普惠金融文化取向,引领全行全体员工以等不起的紧迫感抢抓机遇奋勇干、以慢不得的危机感对表对标争先干、以坐不住的责任感咬定青山埋头干、以刀刃向内的勇气自我革命躬身干、以内化于心的状态身体力行真心干、以外化于行的实践不折不扣落地干。

普惠金融是农商初心的生动实践

银行面向的是百姓生活、企业运转、社会运行。面向百姓,强调便民效率;面向企业,强调资金效率;面向社会,强调运行效率。这是普惠金融的三大根基和支柱,也是上海农商银行现在和今后一段时期开展普惠金融的重要发力点。因此,在上海农商银行的业务版图中,能看到“加装电梯”“美丽乡村”“防疫抗疫”等民生举措,能看到“助力复工复产”,持续深化对普惠小微企业服务“增量、降价、提质、扩面”等助企活动,能看到“支持长三角区域一体化”“绿色金融”“汇聚智慧、凝聚共识、集聚力量”“共享信息、积累信誉、建设信用”等治理尝试。上海农商银行坚持以朴素初心打造缤纷未来,积极打开普惠金融发展新局面。

坚持金融向善,胸怀服务社会民生的星辰大海。秉承这种价值追求,上海农商银行坚持金融向善,将金融服务的职能与满足百姓对美好生活的愿望结合起来,用金融服务解决社会痛点和百姓难点。疫情发生后,全行第一时间制定金融支持抗击疫情的18项重点举措以及《上海农商银行金融支持稳企业、进一步强化中小微企业金融服务工作方案》,全力支持企业复工复产、助力“六稳”“六保”。全行强化做好城乡金融服务工作的责任感、使命感,依托金融科技力量强化数字赋能,提升城乡金融发展质效,强化农金机构的政治属性,提升城乡金融服务可得、可及性,强化数字金融的融合赋能,提升城乡金融服务便利、便捷性,为促进上海城乡基本金融服务均等化做出了应有贡献。

坚持金融向实,肩负落实重大战略的使命担当。全力服务地方实体经济、服务国家重大战略部署、支持城乡经济高质量发展是上海农商银行的使命担当。坚持金融向实,坚持将落实国家战略与推进自身发展战略相结合,切实履行对关系国计民生领域予以重点金融服务的责任。出台《支持长三角区域一体化发展三年行动计划(2020-2022)》,成立长三角金融总部,进一步提升对区域内实体经济,特别是县域、农村地区的金融服务水平,聚焦长三角示范区的“五大经济”,三年内计划为长三角地区客户提供授信不少于1200亿元。全力支持乡村振兴战略,制定《2020-2022年三农业务发展战略》,积极服务乡村振兴示范村建设,加强乡村信用环境建设,完善乡村金融服务体系。积极助力临港自贸新片区建设,为新片区基础设施建设、重大项目落地以及产业金融领域的双创企业发展提供强有力金融支撑。全力服务上海科创中心建设,大力实施“鑫动能”战略新兴客户培育计划,为企业提供全生命周期金融服务。紧紧围绕上海“五个新城”建设,提供源源不断的金融力量,与新城发展同频共振。

坚持金融向阳,厚植推进绿色发展的本底根基。金融发展除了关注人与人之间的平等发展权问题之外,还包括人与自然、人与社会的和谐共处与包容发展。上海农商银行坚持金融向阳,积极践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,坚持走生态优先、绿色发展之路,厚植推进绿色发展的本底根基,夯实绿色发展基础,将可持续发展理念和ESG管理融入经营管理之中,更深入、更充分地回应人民对美好生活的期盼和诉求,不与民争利,担当社会责任,增进民生福祉。确定了“打造长三角最具绿色发展底色的银行”的战略目标,制定了2021-2025年绿色金融发展战略,认真落实绿色信贷的各项政策要求,在金融促进绿色发展、节能减排等方面开展持续探索。成立专业化绿色经营团队,深入调研行业细分领域,研发创新业务模式,并初步形成了“全产业链、全生命周期、全产品服务”的绿色金融服务模式。发挥绿色金融功能和优势,引“资”汇“智”,搭建各类绿色发展平台,强化对绿色出行、绿色消费、绿色服务、绿色科技等领域的金融支持力度,积极推进绿色生态、绿色生活、绿色消费等金融场景建设。大力开展生态意识教育和环保、绿色宣传,积极参加公益环保活动,推动社会大众建立节能环保、简约适度的绿色生活新风尚。

奋斗当随时代,征程不负初心。2020年,上海农商银行资产总额突破1万亿,成为一家万亿级规模的商业银行。在普惠金融的“主航道”上,保持上海地区最大“三农”金融服务供给主体的地位,涉农贷款规模全市排名第一;近三年来,国标小微企业贷款余额年均净增长170亿,余额规模和增量规模始终在上海地区法人银行中排名第一;科技型企业贷款余额年均增长34%,连续四年荣获上海银行业科技金融服务奖、上海科技金融合作银行。2020年,上海农商银行获得标普信用评级(中国)主体信用等级“AAspc-”,展望稳定。

“前行的道路从不平坦,征程的脚步亦从未驻足。”徐力表示,未来,上海农商银行将坚守初心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,更加主动地融入国家和地方发展战略,立足大上海,面向长三角,着眼民生,服务实体,胸怀社会,回归本源,以高质量党建引领高质量发展,谱写上海农商银行改革发展的新篇章。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告