Loading… 胜者教育张益铭:曾国藩家书中的传世思想_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

胜者教育张益铭:曾国藩家书中的传世思想

TOM    2021-06-29 15:35

曾国藩是中国近代史上叱咤风云的人物,其教育思想如瀚海遗珠,博大精深,在历史长河中熠熠生辉。曾国藩的家书凝结了他一生的为学之道、为人之道、齐家之道,是一部读书明理、修身、齐家、立业的宝典。曾国藩的教育理论和方法,在中国近代思想文化史尤其是教育史上产生了深远影响,直到今日也不曾消散。

通过研究不难发现,其实古今中外众多教育思想,看似繁复纵横,其实往往有“涓涓细流终入海”的大同之感。

就像胜者教育张益铭的很多教育理念,都与曾国藩的众多思想不谋而合。作为国内精英教育领域头部企业的创始人,张益铭强调学习中重视态度与方法;生活上注重修身立德,做到知行合一;教育孩子,要做到“躬身入局”、甘于做一块平庸的“垫脚石”。

胜者教育张益铭:曾国藩家书中的传世思想

他不仅是这么想的,也一直在这么做。

躬身入局:张益铭的垫脚石精神

曾国藩曾说:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”曾国藩用一个简单的故事讲述了“躬身入局”的含义。其实很多时候,要我们稍微转换身份,从旁观者变成置身其中的人,把自己放进去,无解的问题,就有了答案。

生活如此,教育更是如此。张益铭提出教育孩子,要做到“躬身入局”,无论是从老师的角度还是从家长的角度。胜者教育专门成立了胜者父母大学,胜者父母大学要求父母在对待孩子教育的时候,不能仅仅站在自己的立场上对孩子进行说教,要设身处地的为孩子着想。

与此同时,在与孩子的交流过程中,张益铭深刻意识到精英教育对中国青少年的重要性和必要性,因此致力从事教育行业,他分不清更多的是出于责任亦或是爱,但他清楚这绝对是一件极其正确且有意义的事。他也愿意为了中国少年的未来,俯身再俯身,做一块“垫脚石”。

胜者教育张益铭:曾国藩家书中的传世思想

张益铭秉承着“垫脚石”心态躬身入局。希望打破传统精英教育的窠臼,更期待家长能理解“不以高高在上的心态充当孩子的引导者,而是愿意去发掘每个孩子的天赋点,在关键时刻为他们‘垫一下’,是多么重要”。

修身立德:甘愿平庸,让更多人不平庸

曾国藩注重修身立德,不放松日常德行方面的修养,更不忽视从日常小事上对家人道德的教导。他以身垂范,在读书、做官、做人方面要求他人做到的,自己首先做到。

自小心怀军旅梦的张益铭在1990年如愿参军,军事训练中有一个项目是翻越4米高墙,这个项目需要大家的团队合作,最先实现翻越的人是踩着其他战友的肩膀上去的,然后再回身帮助战友一起成功翻越高墙。正是此类的团队合作,让“垫脚石”精神在张益铭心中生根发芽。

“垫脚石精神毫无疑问是军人修养的重要体现”,张益铭说,“每一位军人都向党和国家宣誓过,要把人民的利益举过头顶,个人追求放在次要位置。甘当垫脚石,就是军人奉献精神的浓缩”。

胜者教育张益铭:曾国藩家书中的传世思想

“教育的本质是以人为本,立德树人,而不是以自我为中心的揠苗助长”,这是张益铭一贯的理念。

张益铭通过修身立德,在甘愿平庸的垫脚石精神之下,培养出了多少不平庸的精英少年。

知行合一:张益铭和胜者教育的“从理念到实践”

曾国藩之不易读,就在于“知行合一”这四个字,知是前提,行是目的。

感悟“垫脚石精神”的张益铭,并未止步于此。

身为父亲,张益铭以身作则,深刻意识到让孩子理解什么是社会责任感,再没有比成为一名榜样更具说服力;身为教育工作者,不仅时刻用“垫脚石精神”鞭策自己,而且向家长传递这种态度,唯有放低自身,才能看到孩子的闪光之处,在关键时刻为他们“垫一下”。

曾国藩所阐述的“读书治学贵在讲究方法”,意为读书要有计划,并切实执行,还要兼重看、读、写、作四种基本方法,这样才能达到事半功倍的效果。

胜者教育张益铭:曾国藩家书中的传世思想

培养精英少年其实同样贵在讲究方法,包括“精英教育163模型”在内的众多教育理念,就是胜者教育和张益铭培养中国精英少年的重要的方法论,更是被越来越多的家长和业内人士认为是衡量精英的“金标准”。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告