Loading… 日立电梯探访与对话:房地产供应链“隐形大佬”如何炼成?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

日立电梯探访与对话:房地产供应链“隐形大佬”如何炼成?

TOM    2021-06-29 17:43

20世纪90年代,国内房地产开发迅速升温,诞生了一批知名房企开发商,也为房地产上下游行业提供了广阔的发展机遇。

这期间,背靠日立集团的日立电梯于1995年正式成立,总部位于广州,伴随着中国房地产发展红利,成为国内最早关注与支持房地产供应链成长的电梯企业。

截止目前,日立电梯累计出厂电梯数量接近100万台,每天运载乘客上亿人次,服务项目超过12万个,原厂保养电梯台量超过45万台。全国排名前50的房企,超过70%已与日立电梯达成战略合作伙伴关系,包括万科、碧桂园、富力等。

6月21日,我们来到了位于广州黄埔区科林路的日立电梯科学城基地进行参观,并与日立电梯工程总部总经理徐俊杰来了一场对话,进一步了解更多关于日立电梯的发展故事。

据徐俊杰介绍,日立电梯专注于大容量、超高速电梯研发。在中国已完工或在建的450M以上地标高楼建筑中,日立电梯中标项目居行业第一,服务项目包括广州周大福金融中心、深圳平安金融中心、北京丽泽SOHO等。

其中,日立电梯为广州周大福金融中心量身定做的分速达到1260米的世界最快速电梯,获得吉尼斯世界纪录认证。另外,其于2020年新落成全球最高的H1 TOWER电梯试验塔,作为全球研发和测试日立尖端技术的平台,为日立电梯创新研发提供了全新的动力。

日立电梯探访与对话:房地产供应链“隐形大佬”如何炼成?

近年来,随着轨道交通的快速发展、购物中心的加速建设,日立电梯的发展空间进一步拓宽。

官方数据显示,日立电梯已为全国24个城市的轨道交通项目提供超过10000台电扶梯产品和服务,在中国地铁项目中有超过24年稳定运行的实绩。据赢商网大数据显示,2011-2020十年间,中国购物中心存量一路上涨,为商用电梯提供增长契机。

日立电梯探访与对话:房地产供应链“隐形大佬”如何炼成?

作为中国领先的楼宇交通解决方案与服务提供商,日立电梯无疑已经成为房地产供应链中名副其实的“隐形大佬”。

随着房地产转入“白银时代”,大型开发商和物业公司纷纷入局,电梯市场竞争愈加激烈。对此,徐俊杰表示,日立电梯未来要聚焦售后服务的增长。

值得注意的是,日立电梯是行业内最早布局电梯物联网的企业之一,率先提出电梯“按需保养”。基于“物联网+维保”的前瞻性布局,日立电梯在业内率先采用了远程监控技术,实现为每台出厂电梯标配远程遥监系统,提高售后效率。

日立电梯探访与对话:房地产供应链“隐形大佬”如何炼成?

目前,日立电梯在保电梯超过45万台,进入ELECLOUD®云服务中心的电梯近28万台,居行业之首。未来,依托远程遥监大数据平台赋能,日立电梯将加快与物业公司和第三方合作,抢占“电梯后市场”。

除了专注电梯领域,日立电梯将进一步向数字化企业转型,在智慧楼宇事业方面加快推进。

疫情环境下,为助力常态化疫情防控,日立电梯率先推出疫情防控乘梯解决方案,开发与设计仅用了一周时间,并率先为客户安装应用,成为国内最早提出该解决方案且方案最齐全的公司之一,短期内为助力疫情防控提供了大量可供参考的积极案例。

值得期待的是,6月24-27日,首届中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览将在国家会展中心(天津)隆重召开。日立电梯(中国)有限公司将作为重要展商,展示其在智慧楼宇、高效安装服务、智慧轨道交通、按需定制服务以及楼宇智能互联方面的产品技术与服务解决方案。

以下为日立电梯工程总部总经理徐俊杰的精选采访实录↓

Q:您认为,日立电梯进入中国26年来不断取得成功的核心竞争力是什么?

徐俊杰:第一是企业文化,人是最关键的。第二是有一个前瞻性的战略规划和布局。我们很早就提出中国事业的目标,在国内率先导入制造、服务网络铺设。

天津、上海、成都、广州四个城市都有我们的工厂;在全国有超过90个分公司,售后服务网点1400多个,可以优先高效响应客户的需求。

日立电梯探访与对话:房地产供应链“隐形大佬”如何炼成?

日立电梯广州科学城制造基地

Q:是什么促使日立成为研发、生产、销售、售后的全产业链电梯公司,而不是像其他厂商可能采取OEM代工或合作模式?

徐俊杰:日立集团创立于1910年,至今超过100年历史,本身在制造领域有很强的实力。因为对品质和质量的要求较高,日立电梯所有核心部件、安全部件都是自行开发和生产,整个制造过程都可监控、可追溯。为此,我们投入的会更多,产品的寿命、质量在行业属领先水平。

Q:日立电梯的合作客户主要是哪些?有什么样的方案可以满足客户不同的需求偏好?

徐俊杰:现在主要是以房地产开发商为主。中国排名前50的开发商里,超过70%是日立的战略合作伙伴;排名前5的公司,都已跟日立建立了很长的战略合作关系。住宅电梯是最大的市场,此外还有商用电梯,包括商场、酒店、超高层建筑,近几年的电梯需求有很大增长。

根据开发商不同的产品系列和成本考量需求,日立电梯可提供个性化选择方案,比如风格装饰、功能等方面的差异化定制。但是对于电梯产品本身来说,最关键的还是安全可靠和耐用性。

Q:全国开启老旧小区改造,不少老商品房加装电梯,日立在老旧小区家装电梯这一块的业务量如何?

徐俊杰:从2020年公布的数据来看,广州报批规划累计超过9000台,在全国来讲是一个很大的量,广州为此设立的一站式部门审批和资金支持,也吸引了很多城市参观学习。

对于日立来说,广州是总部。我们从2005年开始就启动了该项事业,现在广州六成左右的旧楼加装电梯都是选用日立。我们去年专门成立了一家工程服务公司,为业主提供“一站式电梯加装服务”,协助业主解决加装过程中繁琐的流程问题,提升服务效能。

另外,我们也有一个负责加装电梯规划的部门,就是把广州成功的经验推广至全国,协助各区域促进当地业务的发展。

目前,旧楼加装和旧梯更新业务,占日立电梯整体销售量的7%左右。“两旧”市场是我们很关注的板块,面向的是C端用户,未来有较大的增长空间。

Q:未来日立电梯的增长空间主要会集中在哪一块?

徐俊杰:慢慢从电梯新梯产品的增长,转变为将服务作为增长点,就是向服务转型。

售后服务的增长是我们公司努力的方向。第一个是纯保养的服务收入,第二个是存量市场,也叫“电梯的后市场”,电梯使用20年之后需要更新改造,需求将呈几何叠加的方式增长。比如2000年我们出厂电梯1万台,现在这1万台电梯需要更新改造,去年出厂的12万台电梯将于2040年进入更新改造市场。

Q:接下来在售后服务方面,有没有具体的一些规划?

徐俊杰:目前电梯保养分成三大板块,除了我们原厂保养,还有第三方工程公司保养、物业公司自己保养。

针对物业公司,6月11日,我们刚与时代邻里成立了合作公司,就是为时代地产后续的电梯服务做准备,同时也是探索合作模式的尝试。

当下,我们正在思考如何与大型物业公司合作,如何赋能给合作伙伴。日立电梯ELECLOUD云服务就是一种赋能,我们可以协助物业公司打通电梯数据,联动消防、门禁、智能管理等设备。自2013年起,日立出厂的电梯已经全部标配了遥监终端,非日立电梯也可通过加装遥监的方式协助物业监控电梯情况。

中国的电梯市场竞争激烈,只有合作才能慢慢共赢。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告