Loading… 启动快速扩张,西少爷国内外市场全面开花_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

启动快速扩张,西少爷国内外市场全面开花

TOM    2021-06-30 11:13

近日,新式烘焙连锁品牌“墨茉点心局”已完成由今日资本领投的新一轮投资。短短一年间,墨茉点心局就已迅速完成四轮融资,开出10余家门店,成为长沙又一个消费爆款品牌。

作为此次融资领投者,今日资本创始人徐新因一贯的雷厉风行,被业内称为“投资女王”。她曾表示,今日资本的投资项目不求数量,更讲究长期性,在选择投资项目时,最看重的也是行业和创始人。

2014年,成立仅一年的中式快餐连锁品牌西少爷就曾获得今日资本A轮融资,2016年,再次获得今日资本的B轮加仓。西少爷方表示,借助这些投资机构,不光是资金行业的经验,包括对于未来上市融资的这种背书,都给了品牌很大的推动力量。经过长达七年的积累和沉淀,西少爷如今已成为国内极具代表性的一大品牌,不仅在国内门庭若市,也因加拿大门店的开业正式走出国门,离“全球化快餐品牌”的目标又更近一步。

启动快速扩张,西少爷国内外市场全面开花

据了解,2014年,西少爷在北京五道口开业的第一家门店只是一个不足10平米的小木棚,但因开业100天卖出20万个肉夹馍,半年后卖出100万个肉夹馍的惊人业绩,备受社会瞩目。而接下来,西少爷稳扎稳打,专注于打磨产品,优化供应链体系。

具体而言,在产品上,一开始西少爷以经营肉夹馍、凉皮等传统特色为主,品类比较单一。如今,西少爷对产品结构和产品矩阵进行了深度思考和打磨,在保持原有产品不变的情况下,加入了面条、馄饨,以及油炸小食等产品线,总的SKU比两年前多了一倍;

其次,在西少爷内部,有一套非常严苛的产品PK机制,比如说肉夹馍的产品线必须限制在7款产品以内,新产品与老产品竞争,胜出者才能留在菜单上,通过这种方式,西少爷持续对产品进行更新迭代,确保上线的每一款产品都是爆品。

最后,在供应链上,过去几年,西少爷对供应链进行了彻底重构,从全球采购,到工厂的全自动化,再到门店的深度标准化。通过供应链重构,西少爷的食材成本从40%降低至32%,人力成本从18%降低至15%。

如今,经过几年的修炼内功,西少爷已经具备了迅速扩张的基础和实力。有知情人透露,截止到2021年第二季度,西少爷正以每个月20-30家店,平均每天1家店的速度悄悄布局,无论是门店规模还是收入规模,都进入了快车道。今年五一期间,西少爷北京西客站的门店单日销售额近10万元,远高于永和大王(7万元)、庆丰包子铺(5万元)等其他品牌。

启动快速扩张,西少爷国内外市场全面开花

在国内市场持续释放市场增量的同时,西少爷还将触角延伸到了加拿大,为其国际化之路迈出了坚实一步。即使加拿大当时正处疫情严峻期,但西少爷的到来,仍然在当地掀起了一阵流行风潮。每天排数百米长队的西少爷深受海外友人的喜爱。 有业内人士估算称,西少爷这家两千平尺(约两百平米)的海外门店,年收入可能达到3000-5000万人民币。而随着未来在海外更多门店的落地,海外模块有望成为西少爷业绩的第二增长曲线。

快餐行业作为刚需型品类,因产品受众广、消费频次高等特性确实更容易获得资本注意,而西少爷的“野蛮生长”也再次证实了资本“毒辣”的眼光。在选项过于丰饶的年代,西少爷究竟还将采取怎样的战略和“野心”,让产品在更大的时空范围里流通,无论是市场、消费者还是资本,都将持续保持关注。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告