Loading… 体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G

TOM    2021-06-09 17:11

作为智能手机的新品类,折叠屏产品引起的讨论一直没有停歇过。对于广大普通用户而言,c到底应该是怎样的体验:是为了减少适应的过程,操作、逻辑尽量贴合传统手机?还是注重创新的使用方式,达到与传统手机相比更多不同的体验?相信这个问题对于大部分用户来说并不难选。既然折叠屏能形成一个单独的市场,与传统手机市场相分离,就说明用户还是想要享受传统手机不具备的独特优势与创新,同时,花更多的成本购买折叠屏手机也更是想得到新奇、有趣的移动智能体验。对此,我们顺着这个角度,就当前市场上的三星、华为以及小米旗下的几款折叠屏产品,来看看它们符不符合大部分用户对这一品类产品的期待。

体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G

三星Galaxy Z Fold2 5G(左) 华为Mate X2(中) 小米MIX FOLD(右)

首先是华为Mate X2。华为Mate X2的特点在于外屏和摄像头配置。外屏的尺寸和比例更贴近于传统手机,90Hz的刷新率也给外屏带来了相对流畅的体验。同时华为摄像头组合的参数也与其传统旗舰级产品相当,因此在折叠屏上,华为依旧延续了其在传统手机领域中的影像特色。

正是因此,华为Mate X2作为折叠屏手机的短板与其优势是相呼应的,即其参数、配置的重点仍与传统手机相似,将大量用料堆在外屏和摄像头方面。所以看起来是把传统手机的体验加到折叠屏产品上,而对于折叠屏本身独特的优势没有充分挖掘,比如在用户更期待的内部大屏上,并没有支持到目前主流的120Hz,同时也没有内屏摄像头,在加上铰链未具备旋停等功能,致使无法提供更多灵活、便捷的使用方式。尽管在应用交互方面,平行视界这个功能看似是为了折叠屏大屏而设计,不过其最早诞生于平板产品中,现在只不过是“移植”到了折叠屏手机上,因此不能算是专为折叠屏形态打造的创新功能。所以,与平行世界相比,多任务分屏功能带来的便捷性要更突出,唯一遗憾的地方在于华为目前仅支持同屏开启两个APP,如果遇到稍微复杂的事情要处理,则感觉有些力不从心。

体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G

华为Mate X2多任务处理

小米MIX FOLD是小米发布的首款折叠屏手机,因为售价相对低一些,所以在整体配置上也相对有所保留。不过,小米也在摄像头方面下了苦功,MIX FOLD搭载了小米自研的专业影像传感器澎湃C1,以及全球首发的液态镜头,带来了很强的科技突破感。同时,独有的PC模式,也让小米MIX FOLD的多任务交互有了更丰富的体验。

体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G

小米MIX FOLD镜头模组

然而,可能是因为新研发的技术所带来的限制,小米MIX FOLD整体摄像头模组较大,与机身的融合不太自然,甚至显得有些突兀。而外屏27:9的比例也有些奇怪,上下长度过长,在使用不少应用的时候体验不佳。内屏60Hz的刷新率相较于目前智能手机普遍拥有的高刷新率,着实有些低。

小米MIX FOLD另一个突出的问题就是铰链。和华为Mate X2一样,其铰链也不支持旋停,少了很多创新的使用方式。但其实最突出的问题是手感,在展开小米MIX FOLD的时候,总有一种“生锈”的感觉,不是非常流畅。还有就是因为阻尼的原因,在其展开到120°的时候会被迫停住,然后再用力才能完全展开,所以其展开的过程实际上是两个阶段,体验上有些割裂。而刚刚提到的PC模式,虽然丰富了体验的形式,但目前的适配也不够好,绝大部分应用只能在固定大小的窗口下使用。

最后,则是三星的折叠屏产品Galaxy Z Fold2 5G。相比华为Mate X2和小米MIX FOLD,三星Galaxy Z Fold2 5G产品发布较早,但这丝毫不影响其独具特色的折叠屏体验,毕竟三星的折叠屏技术在业内更为成熟。三星Galaxy Z Fold2 5G注重的是折叠屏内屏的大屏体验以及用折叠创造出的新奇使用方式,因此,其为用户提供了具有120Hz自适应刷新率的内屏、内屏摄像头,以及隐形铰链技术带来的多角度旋停功能。

体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G

三星Galaxy Z Fold2 5G屏幕刷新率设置界面

120Hz的内屏刷新率在三款折叠屏产品中是最高的,对于希望使用大屏进行影音娱乐的用户来说非常合适。有了高刷新率的加持,用大屏看视频、玩游戏都更加流畅舒适。对于高刷新率带来的续航问题,用户也大可放心,三星Galaxy Z Fold2 5G支持自适应刷新率技术,可以根据不同应用场景调整到不同的刷新率,以平衡功耗,提升续航。

多角度旋停可以说是最能体现折叠屏优势的功能,有了它,折叠屏手机不再局限于折叠起来使用或完全展开使用两种方式,而是更加灵活多变。用户既可以将三星Galaxy Z Fold2 5G折叠成与笔记本电脑类似的形态,进行便捷的工作和学习;也可以将两侧屏幕当做支架,立于桌面,然后使用外屏观看电影、综艺;再加上华为、小米都没有配置的内屏摄像头,进一步拓宽了自拍、视频通话、视频会议等使用场景。当然,多角度旋停带来的自由也并不仅限于以上场景,还有许多的创意使用方法等待着用户去发掘。

体验过后 满足大众对折叠屏期待的只有三星Galaxy Z Fold2 5G

三星Galaxy Z Fold2 5G使用内屏自拍

不难看出,华为Mate X2和小米MIX FOLD的亮点依旧保留在传统手机的范畴,比如影像,而三星Galaxy Z Fold2 5G则已经将亮点锁定在了使用方式上的创新。毕竟三星Galaxy Z Fold2 5G巧妙利用了折叠屏产品自由旋停的折叠形态,进行了一系列在功能和操作方式上的扩展,带来了无论是传统手机还是平板电脑,都不具备的独到自由的使用方式。因此,回到文章开头的问题上面,当下只有三星折叠屏产品才是大多数用户对于折叠屏手机的期望所在。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告