Loading… 加强长城保护员培训,守好长城保护“最后一公里”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

加强长城保护员培训,守好长城保护“最后一公里”

TOM    2021-06-11 10:28

长城,巍峨雄壮,似一条巨龙,逶迤在崇山峻岭间。长城资源丰富多样,面对近年来人为和自然破坏的威胁,长城保护已迫在眉睫。对于长城的保护,单纯依靠设在重点地段的保护机构及国家的人员和资金投入是不够的,还需要借助更多社会力量,如何守好长城保护“最后一公里”,成为长城沿线区域的重要工作内容之一。

延庆区以加大长城保护力度为目标,充分调动基层长城保护人员的积极性,确保长城遗产安全,从2019年开始设立了长城保护员队伍,并定期进行专业培训,全部长城保护员持证上岗,接受所在乡镇和文物部门的双重管理。为加强基层长城保护员队伍建设的持续性、高效性运作,6月10日,由北京市延庆区文化和旅游局主办的“2021年度长城保护员系列培训”第一场在延庆文化馆剧场举行。来自延庆区大庄科乡、八达岭镇、大榆树镇、井庄镇、永宁镇、四海镇、刘斌堡乡、香营乡、张山营镇、旧县镇、康庄镇、沈家营镇等12个乡镇的100多名长城保护员和部分文保志愿者参加了培训。

加强长城保护员培训,守好长城保护“最后一公里”

2021年度延庆区长城保护员培训老师在授课

在推进北京市长城文化带建设工作中,延庆区率先成立长城保护员队伍并建立健全培训考核、持证上岗等队伍建设管理机制,解决了长城保护一线人力短缺、水平不高的问题,为长城保护巡查提供了良好的经验与示范。

延庆区长城保护员自2019年4月上岗至今,已经在延庆长城沿线巡查两年多的时间,包括收集散落城砖、捡拾垃圾、劝导游人、上报险情,总是在山谷林间默默的重复这些工作,是延庆区基层长城保护中不可或缺的重要力量。在两年间,文物主管部门开展了多次培训,全面提升保护员业务水平和野外工作能力。

加强长城保护员培训,守好长城保护“最后一公里”
加强长城保护员培训,守好长城保护“最后一公里”

学员在进行游客劝解演练

今年将从《游客管理》、《讲好长城故事》、《摄影技巧》、《长城病害监测》等七个主题出发,对保护员进行全面培训。目前,长城野游的管护压力依然很大,不听劝阻的情况时有发生,与游客的沟通技巧是这次培训的主要内容,分别就北京及延庆长城基础课程、游客扫码登记备案的操作、游客劝解演练等三大部分。特别是游客劝解演练部分对指导长城保护员更好的履行职责起到了非常重要的作用。培训老师充当游客,扮演形形色色的游人,有尖酸刻薄的、也有语言障碍的,保护员三至四人为一组,晓之以理、动之以情,从人身安全、文物安全、法律法规等方面对其进行劝阻,最终成功阻止游客攀爬非开放段长城。本次培训课程内容针对性强、实用性高,授课方式也从更有益于学员接受和理解的原则出发,除了课堂讲解的方式以外,实际操作训练和情景化演练的方式,让保护员们在台上,亲身体验劝解的过程,在台下观看的保护员出谋划策的同时,也受到了启发。

理论知识和实践操作相结合,以理论指导实践,以实践巩固理论。不仅让学员增长了长城保护的知识、增强了有关游客劝导的技能,提升了游客扫码登记备案的效率和准确度,还使保护员们对长城保护工作理解的更加透彻、更加系统化和专业化。今年的培训配以相应的书面教材和无纸化考试手段,考试总成绩将作为评选年度优秀保护员和下年度续聘的重要依据。

培训工作在紧张有序、严肃活泼的氛围中结束,但长城保护员队伍建设并未休止,延庆区正摩拳擦掌,将在培养一支思想觉悟高、专业能力强的长城保护员队伍方面持续发力,以昂扬的斗志、饱满的激情迎接长城保护工作更美好的明天。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告