Loading… 《向往的生活》第五季收官:初心不变,期待再见_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《向往的生活》第五季收官:初心不变,期待再见

南方娱乐网    2021-07-26 18:53

 

《向往的生活》第五季收官:初心不变,期待再见

又是一年《向往的生活》收官,7月23日当日酷云数据节目市占率高达7.8%,“桃花源篇”高热度的同时,今年带给大家最大感受或许就是:初心不变,向往依旧。一群人浩浩荡荡回到开始的起点,结果一夜返贫,过上了用劳动换取幸福生活的日子,再到后来吃穿不愁,就募集图书,让一座向往的图书馆矗立在了白鳞洲;最后告别之际来到希望的田野上,以音乐会收尾,全村同乐。

《向往的生活》第五季收官:初心不变,期待再见

在钢筋水泥的森林里待久了,经常会对桃花源产生向往,如果说对于“乌托邦”的向往是种形而上的话,那么每周五的晚上,消解疲惫和家人一起看《向往的生活》,就是力所能追求到的形而下。今年的收官踏实又飘渺,踏实的是接近三个小时的时长,郑重且深情地说了再见;缥缈的是,下次相见又是一年以后。

《向往的生活》第五季收官:初心不变,期待再见

这季结尾说实话有些许伤感和告别时的怅然若失,以前是成群结队的走,这回是一个个送走。张艺兴刚来时拘谨又不安,但是后来也终于学会了过好生活中每一秒的“无所事事”。享受了一段安逸时光后,又挂着“染色体”的牌子重回跑道。而张子枫一个人拖着行李离开时,真正意识到蘑菇屋的小妹妹长大了。一个安静得发着光的女孩,留下一句“接下来的路就由我自己走吧”,然后便带着爱与勇气去经历风雨。彭昱畅勤劳踏实、能扛事儿,成熟的同时又保留着少年的天真和孩子气,从家里出发走上另一段征程。孩子们慢慢向前走,留到最后的黄磊何炅目送他们远去,慢悠悠再喝一壶茶的场面让人破防。走过五季,蘑菇屋的大家亦师亦友,也是家人。慢综艺有温度,不论是待人接物,还是炊烟袅袅,《向往的生活》在日出而作日落而息间,给我们绘制了一幅完美家庭的图景。

《向往的生活》第五季收官:初心不变,期待再见

待最后音乐会唱响,也是终于有了告别第五季的实感。《蘑菇屋里吹牛皮》这首歌被称是本季最佳,这首家人们一起创作出的歌曲带着蘑菇屋的烟火气和温度,不复杂的和弦就像是乡野日常,简简单单,可是每一句歌词又有满满画面感。如果说《平凡的一天》和《农夫渔夫》是和节目适配度最高的歌曲,那《蘑菇屋里吹牛皮》就是桃花源生活的主题曲。四重奏的《我爱你中国》也让人惊喜,耳熟能详的旋律,应该就是当下全国人心中的定海神针。就像黄老师在最后说的:“国泰民安就是最大的愿望”。守拙归田园,《向往的生活》用不同语言书写着新时代乡村的美好画卷,田野奏响古典乐四重奏是“阳春白雪,下里巴人”式的浪漫,“向往的图书馆”代表着知识与传承,刘晓邑和小黑的木偶戏表演传达着纯粹梦想,植树造林,用上现代化农业设备则是乡村进步,生活越来越好的标志。蘑菇屋离开了白鳞洲,但是又没有离开,种植的桃树正茁壮生长,图书馆里也有人正畅游在知识海洋。《向往的生活》走过很多城市,也去过很多地方,度过了无数日日夜夜,但是最初的感动依旧没变,不论何时何地,传达的仍是“我们在一起就是向往的生活”。

身边笑闹着的是亲朋好友,桌上摆着的是当季蔬果,脸上抚着的是来自乡野间和煦的风,每年看完《向往的生活》总有一种满载而归的充实感,尽管不舍却依旧对下次再见充满期待。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告