Loading… 紫砂壶如何挑选 紫砂壶使用注意事项_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶如何挑选 紫砂壶使用注意事项

太平洋家居网    2021-07-27 14:20

紫砂壶在我们生活中很常见,很多人喜欢用紫砂壶泡茶,那好的紫砂壶要怎么选呢?使用紫砂壶要注意什么呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、紫砂壶如何挑选

1、看材质。不同材质的紫砂壶有着不同的适茶性能,选壶之前应看泥料种类以及品质。泥料好坏关乎到壶的后期的泡养效果,买壶、玩壶都要首看泥料,所谓优质泥料有着“色不艳、质不腻”的特点。

2、看工艺。若紫砂壶制作工艺粗糙,除了看起来不美观,有时会影响使用,比如说壶嘴厚薄不均匀,做工是否精细可体现在多个方面。

3、挑选紫砂壶要用开水淋,把紫砂壶放置在茶盘中间,把一壶烧开的开水往紫砂壶的壶身均匀浇洒,好的紫砂壶身上的开水很快就被吸收,不会残留在壶身。

4、挑选紫砂壶要进行效果测试,看看紫砂壶的透气性如何。可以将上好的茶叶泡在茶壶里,然后放在一边,第二天打开紫砂壶的盖子闻一闻,茶香还是很浓不会变质。

二、紫砂壶使用注意事项

1、不用冷水用热水。一把紫砂壶从烧制完成开始,建议从开壶到冲泡、清洗等过程,都不要用冷水,原因是未经烧煮过的水大多水质偏硬、杂质较多,用于润壶、泡茶都不同合适;只使用热水而不用冷水来养壶,还能让壶体保持较为恒定的温度,对于泡茶也有好处。

2、及时清理茶渣。虽然紫砂壶有“越宿不馊”的功能,不过时间长了还是会产生异味,导致壶内茶山的形成和积累。正确的做法就是使用完毕后记得将茶渣倒干净,然后用热水冲淋紫砂壶内外,最后将水控干。

3、清洁紫砂壶过程中,不能使用含化学物质的洗洁剂,因为化学物质会洗掉紫砂壶吸收的茶味,并且破坏外表的光泽。

经过上面的介绍,大家都知道使用紫砂壶要注意什么了吧?大家在挑选紫砂壶时一定要选择有质量保障的大品牌,不要盲目跟风,以免买到劣质产品。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告