首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

同心向党——献礼建党百年公益单曲《百年赞歌》发行

近日,献礼建党百年公益单曲《百年赞歌》(MV)由中国出版集团现代出版社正式出版发行。《百年赞歌》由何京月作词,吴艳彧作曲并演唱,该歌曲是以从决胜全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国——十九大“两个一百年”奋斗目标为时代背景创作的一首艺术歌曲,目的在于弘扬社会主旋律,传播正能量,唤醒人民心中对于美好生活的向往和追求,在新时代新起点目上不断推动社会主义事业的发展。歌曲唱出了将党和国家事业的“大目标”化为个人生活的“小目标”,汇聚起实现伟大复兴中国梦的磅礴力量。

同心向党——献礼建党百年公益单曲《百年赞歌》发行

歌曲《百年赞歌》无论是创作技法,还是传递中心思想,都实现了跨越,并彰显出时代精神,是一部艺术性颇高的文艺作品。

《百年赞歌》将中西方音乐艺术融合起来,进行新时代艺术歌曲示范和探索。首先从歌曲传统文化展现来看,歌曲展现了党的十九大发出了向社会主义现代化强国奋斗目标进军的时代号召;从作品写作手法来看,借鉴了西方歌剧手法,快慢节奏自由,根据语言语调变化而随之调整,叙述性特征明显。特别是情感上表达,富有强烈抒情气息,催人奋进、鼓舞人心,既符合听众审美,也有助于增强作品的艺术性。

同时,歌曲也不断尝试民族唱法创新,《百年新歌》是采用美声唱法歌唱的作品,尽管其中含有部分民族和流行元素,但从表达形式上仍是遵循美声唱法。配器方面增加了电声元素,可以说是对新时代歌曲创作推陈出新,为歌曲演唱注入了新活力。

据了解,歌词作者曾在部队服役,转业回地方先后担任浙江义乌市镇长、区长,作为党员干部带领人民群众在改改开放中发展小商品经济,经历了义乌小商品市场的发展、变化,并走向世界的蜕变过程,作者深刻感受到党决策的伟大,对“两个一百年”的宏伟目标充满信心,词里行间寄托着人民对党的感恩和心中对国家走向社会主义现代化强国憧憬,表达的淋漓尽致。

《百年赞歌》弘扬主弦律、传播正能量,时代特征尤为突出,更加突出民族气质和情感。并将新时代思想精髓融入其中,为听众带来情绪上张弛感,曲中人们对美好生活,美丽家园渴望的情感诠释得淋漓尽致,反映了广大人民群众对“两个一百年”目标热切的期待和民族心声,是对“两个一百年”伟大愿景成功的艺术解读,蕴含着较高的艺术价值,彰显出时代意义。

附:歌曲《百年赞歌》歌词

这是一幅百年的画卷

这是一曲百年的合唱

飘扬的红旗,伟大的党

您为神州指点江山

三万六千多个日夜

无数英雄热血满腔

为人民求解放,让百姓奔小康

初发之心始终不忘

两个百年中国梦

放射出新时代思想的光芒

这是一幅百年的画卷

这是民族百年的合唱

飘扬的红旗,伟大的党

您为亿万人民领航

九百六十万平方公里

意气风发,斗志昂扬

为人类作贡献,让祖国更富强

初发之心始终不忘

两个百年中国梦

放射出新时代思想的光芒

(音频及图片由吴艳彧提供)

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com