Loading… 方寸映辉煌:《中国共产党历史展览馆》特种邮票正式发行_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

方寸映辉煌:《中国共产党历史展览馆》特种邮票正式发行

中国文化传媒网    2021-07-02 16:16

为祝贺中国共产党历史展览馆开馆,6月20日,由中国邮政集团有限公司发行的《中国共产党历史展览馆》特种邮票正式发行。该邮票计划发行数量为820万套,一经面世就被人们纷纷抢购。

设在展览馆的中国共产党历史展览馆主题邮局也于6月20日正式揭牌。其中最引人关注的当属“100100”的专属邮编,不仅记录着党史展览馆落成于建党100周年之际,也寓意着中国共产党向着“两个一百年”奋斗目标勇往直前。

方寸映辉煌:《中国共产党历史展览馆》特种邮票正式发行

卢旭

据了解,此次邮票发行时间紧、任务重,中国邮政集团有限公司邮票印制局迅速组织相关工作人员进行实地调研、论证,从各种设计方案中选择了7种方案,交由设计师创作。邮票编辑干止戈介绍:“我们给设计师设计的时间也很短,设计师们都是通宵达旦设计。最终中国邮政集团有限公司邮票印制局青年设计师于雪的设计脱颖而出。”

值得一提的是,邮票附票是于雪电脑手绘的,为了最大限度地还原党史展览馆的原貌,于雪实地采风,对展览馆进行了细致深入的了解,并对作品进行了多次修改。“因为涉及很多细节,比如展览馆前有多少级台阶,建筑的具体结构、材质、颜色等,要最大程度反映出展览馆的结构特点和建筑美感。”于雪说。

《中国共产党历史展览馆》特种邮票采用主附票的设计形式。主票以中国共产党历史展览馆正面全景为画面主体,背景衬以蓝天、白云,突出展览馆的庄重恢弘;附票采用矢量雕刻线条方式描绘出展览馆的结构特点,整体画面构图饱满、充满张力。

“设计主要是想突出中国共产党历史展览馆建筑本身,简单、直接地呈现主题。”于雪说。在附票设计上,于雪选择了展览馆的结构图。她表示,附票图案通过等比例还原建筑结构,珠光工艺的添加让建筑熠熠生辉,富有立体感,用雕刻线条呈现建筑则使其更加庄重,富有历史感,比照片画面的表现力更强。

该特种邮票还有一个独特的设计:在黑暗的环境中用荧光照射,会看到该邮票的专属编号,此外,还能看到夜晚时分灯光璀璨的党史展览馆——展览馆内景、党徽党旗组成的红色馆徽以及展馆序厅《长城颂》巨幅漆画荧光闪耀,非常鲜艳。于雪介绍,这是由于邮票印刷采用了红色、黄色的防伪荧光油墨。

据介绍,缩微文字也运用到了邮票中。建筑右侧墙体的馆名,右上角展览馆标记下方馆名“中国共产党历史展览馆”及英文字母,虽然字体极小,但在放大镜下纤毫毕现,特别是英文字母,每字的高度只有0.2毫米,依然清晰可辨。

于雪从事邮票设计10余年,曾多次参与设计重大题材纪念邮票,她说:“邮票是记录历史的特殊方式。参与此次特种邮票设计,是对百年辉煌党史的一种记录和见证,让我充满责任感和使命感。”

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告