首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“展文物 展文化 展精神”第五届云居寺晒经节正式开幕

TOM    2021-07-18 19:29

2021年7月15日是农历六月初六。史料记载,六月初六古称天贶节,民间又称“晒经日”。为了传承中华优秀传统文化,打造云居寺文化品牌活动,延续云居寺古老的晒经传统,2021年7月15日,以“展文物 展文化 展精神”为主题的第五届云居寺晒经节正式举行。

“展文物 展文化 展精神”第五届云居寺晒经节正式开幕

开幕式上,著名文化学者、北京史研究会理事杨亦武,北京房安新月出租汽车有限责任公司总经理李刚分别将珍藏的唐砖、青花狮子纽神佛将军罐赠送给云居寺文物管理处收藏。在为云居寺馆藏展品“充盈增色”的同时,也将唤醒更多民众的文物保护意识。

活动在被誉为“中国音乐活化石”的智化寺京音乐乐团带来的非遗文化表演中正式拉开帷幕。

“展文物 展文化 展精神”第五届云居寺晒经节正式开幕

云居寺的晒经传统古来有之。在云居寺1400年的历史长河中,云居寺晒经节在守正创新中实现文化传承,每一年都会在优秀传统文化的延续中,融入更丰富的文化元素,并加入更多样的文化创意。尤其是在今年的第五届晒经节活动中,更是倾力推出了三大不容错过的亮点。

一、展文物,打造“传统+科技”展览模式。

云居寺是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,尤以珍藏的石经、纸经、木经板号称“三绝”。此次特别展出了平时珍藏在文物库房中难得一见的文物展品,游客可以近距离阅览,一饱眼福。展览首次展出“东云居寺”石质牌匾。云居寺自隋唐时期创建后,逐步形成三院格局,即东云居寺、西云居寺、中云居寺。清朝后期,东云居寺、中云居寺日渐衰落,遗址已成为民居和农田。西云居寺因香火鼎盛,逐渐独享云居寺之名。通过遗存文物的展示,让更多人能够了解云居古寺深厚的历史文化脉络。

“展文物 展文化 展精神”第五届云居寺晒经节正式开幕

结合此次展览,云居寺特别引进了VR灵境技术,全方位多角度展示和诠释云居寺的珍贵文物和历史文化底蕴,让参观游客通过大屏幕感受沉浸式的观看体验,突破了传统的实物展示方式,让文物焕发新的活力,吸引了众多游客驻足观看体验。

二、展文化,用文创产品讲好云居故事。

本届晒经节特别推出了云居“福狮”系列文创产品。创作元素来源于云居寺辽天庆八年(1118年)压经塔上雕刻的瑞兽“小狮子”。其形象不仅代表智慧、勇敢和吉祥,还蕴含了文物的艺术性和鲜活性,浓缩了千年云居的文化精髓。通过深挖文物背后的故事,推出服装、帽子、扇子、手绘景区导览图等具有实用性和趣味性的晒经节文创产品,让优秀的云居文化元素灵活融入当代人的日常生活中,更是对云居文化产业发展的全新尝试和有益探索。

三、展精神,翰墨丹青礼赞百年。

“展文物 展文化 展精神”第五届云居寺晒经节正式开幕

云居寺珍藏的房山石经中的书法雕刻精湛,字体工整俊秀,荟萃了十一位书法家之大成,有柳公权、颜真卿、欧阳询等著名书法家的风格,是我国书法艺术发展史上珍贵的缩影。活动特别邀请了十余位来自中国美术家协会的书画家,现场以字言志,以画抒怀,翰墨颂时代,丹青谱华章,向中国共产党成立100周年献礼。此次活动还在现场设置临摹字帖处,观众可以参与临摹抄写石经上的碑帖,感受云居寺流传千载一以贯之的人文情怀与勤劳智慧。

“展文物 展文化 展精神”第五届云居寺晒经节正式开幕

云居寺第五届晒经节的成功举办,具有十分重要的意义。不仅延续云居寺流传千载的优秀传统文化,还体现千年古刹与时俱进的生命力和创造力。云居寺晒经节立足“展文物、展文化、展精神”三大特色,坚持以“展文物”为文物保护立“基”、以“展文化”为历史传承聚“力”、以“展精神”为景区发展蕴“能”,加速促进文旅融合战略,推进中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展,高水平打造“房山金名片”,奋力谱写云居寺文化景区高质量发展新篇章。【TOM】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com