Loading… 游忠惠董事长数字经济立法的提案得到省工信厅的回复及积极肯定_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

游忠惠董事长数字经济立法的提案得到省工信厅的回复及积极肯定

TOM    2021-07-26 11:27

随着高端芯片、人工智能、工业互联网、5G、区块链等技术的发展,数字经济将以更迅猛的势头深刻地改变社会的各个方面。广东省数字经济发展迅猛,但数据开放共享缺乏有序规范、数据价值缺乏开发利用场景、数据管理缺乏安全保护机制等问题日益凸显,迫切需要出台新的法律法规加以指引和规范。在广东省政协十二届四次会议期间,省政协委员、海云天科技董事长游忠惠就此问题向大会提交了《关于加快广东省数字经济地方立法工作,促进数字经济高质量发展的提案》,该提案得到了广东省工业和信息化厅的重点关注与积极评价。

游忠惠董事长在提案中指出,优化制度供给、完善相关立法必须成为发展数字经济的基本保障。她建议成立广东省数字经济地方性法规立法顾问团,制定出台符合广东省实际的数字经济地方性法规,同时建立和完善基础通用标准、关键技术标准、安全评估标准等各类数字经济标准以及数据安全管理制度,编制广东省数字基础设施发展规划,督促高等院校、职业学校开设数字经济专业、课程,培养符合数字经济研究和应用型人才,全方位促进数字经济高质量发展,提升广东省现代化治理水平。

数字经济的发展也深刻影响着人才需求和教育形态。作为以信息技术和大数据技术服务为导向的高新技术软件企业创始人,游忠惠董事长利用多年的实践经验与行业积累,充分发挥自身专业领域的独特优势,在互联网人工智能,包括大数据、物联网、区块链+教育、人才领域做了深入探索。2012年4月,游忠惠董事长申报的“基于教育物联网的学生成长记录管理系统”项目获得深圳市新一代信息技术产业发展专项资金的支持,成果已在深圳、青岛及全国中小学教育过程数据采集及处理分析、教育质量监测中应用,取得良好的社会效益和经济效益;2014年,游忠惠董事长首次提出了“人才大数据”的概念,并申请多项专利,全国各省市组织部署人力资源和科创部门均采用这个理论体系和应用;2020年,游忠惠董事长《一种基于区块链的证书验证方法及系统》发明专利证书的发布,标志着学籍管理、人才管理与区块链正在进行更加广泛的链接。

游忠惠董事长还积极参政议政,充分发挥自身优势和专业特长,为社会发展献计出力。近年来,游忠惠董事长先后提交了多个关于人才大数据的提案,包括《用人才大数据助力粤港澳大湾区人才升级提升粤港澳大湾区先进制造业国际竞争力》、《关于用区块链、云计算技术建设‘新一代学生学籍管理系统’提案》、《建立全省高校学生人才大数据系统,帮助实现精准就业》等,受到政协领导及委员们的高度关注。

近日,广东省工业和信息化厅对游忠惠董事长的提案做出正式的书面答复,回函中写道,“我们赞同您提出的加快广东省数字经济地方立法工作,促进数字经济高质量发展的提案”,并表示,将认真贯彻落实国家“十四五”规划纲要,按照广东省“十四五”规划要和《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》工作部署,加快推动出台《广东省数字经济促进条例》,营造鼓励创新、对新业态新模式包容深省监管的发展环境,聚焦数字产业发展、产业数字化转型、数字基础设施建设等关键环节,集中资源、重点突破,打造全球数字经济发展高地。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告