Loading… 一哥大招语文:现代文本避坑速看!_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

一哥大招语文:现代文本避坑速看!

TOM    2021-07-15 13:24

在语文论述类和实用类文本的这块,一哥大招语文收到很多同学反馈的问题:

错误的选项看不出来,认为是对的,即使看明白答案,自己做仍然看不出来;

认为某选项错误,但是它是正确的,不明自为什么正确,答案没有任何解读;

选择题中,同一种情况,在这篇阅读中是错误的,但是到了另外一篇阅读中却是正确的,为什么?

主观题总是得不了满分,看答案觉得很简单,觉得自己有得满分的实力,但是自己做总丢分;

主观题有些问法不知道如何回答。

众所周知,高考语文现代文板块里论述类和实用类文本阅读的各版本考卷占比都在20分左右,是相当重要的题型,考察的虽然相比其他题型是比较简单的,但是细节题非常多,考生很容易落入出题人的陷阱。针对这类文本,一哥大招语文建议:

第一、依据文体特征读懂文章

比如以社会科学为研究对象的一般论述类文章,主要运用说明的议论表达方式行文,内容涉及到经济学、教育学、文化学历史学、语言学等等,大家可以先进行判断,然后根据文体特征,可边阅读边猜测下文内容,提高阅读速度。

第二、明确这种题目本来就是在玩文字游戏

命题者改造原文设置一般会将错误部分定语或状语,从而改变句意,而在选项中也会出现干扰逻辑错误的选项,所以要特别关注选项中处于定语或状语位置的类似词语是否可以等换。

但其实大家只要注意观察,就能发现其实出题陷阱也是有规律的,大家在平时做题时把遇到的陷阱记下来,进行一个总结,在平时就能很好的避免了。一哥大招语文整理出“十四陷阱”等选项混淆点,以偏概全、偷换概念、因果倒置、无中生有、张冠李戴、混淆根本原因、指代有误、强加因果、内容不完整、未然变已然、可能变一定、条件有误、混淆是非和论证有误,大家可以参考一下这个类别进行归纳总结。

一哥大招语文:现代文本避坑速看!

那怎样辨别这些错误呢?一哥大招语文表示,很多时候选项里都会给到提示,比如以偏概全,就要留意文中范围的限定词,比如“几乎”“差不多”“基本”“主要有”“主要是”“大体”“在......方面”“一般来说”“一般而言”等。如果文中信息有这些限定词,而选项中表示全部,那么就是以偏概全扩大范围。

一哥大招语文:现代文本避坑速看!

除此之外,“文差意同”、“文无理有”是一哥大招语文额外总结出来的陷阱,是非常容易导致同学们犯错丢分的。顾名思义,就是文章中虽然没有明确提到,但实际上是差不多意思,或者是符合常理的,这种选项经常被同学们误选,一定要特别注意。

简言之,做这种题,除了要足够仔细外,一定要思路清晰,在做题之前就要有自己正在趟过陷阱的觉悟,一哥大招语文提醒大家,语文不是不需要做错题本的,像论述类与实用类文本这样的大题,把“陷阱”在错题本上分门别类总结好,应对这种题有奇效。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告