Loading… EMQ云原生分布式流数据库 HStreamDB 0.5 版本正式发布_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

EMQ云原生分布式流数据库 HStreamDB 0.5 版本正式发布

TOM    2021-07-26 18:05

HStreamDB 是一款专为流式数据设计的云原生分布式数据库,可针对大规模实时数据流的接入、存储、处理、分发等环节进行全生命周期管理。它使用标准 SQL (及其流式拓展)作为主要接口语言,以实时性作为主要特征,旨在简化数据流的运维管理以及实时应用的开发,不仅支持高效存储和管理大规模数据流,还能够在动态变化的数据流上进行复杂的实时分析。

在此次发布的 0.5 版本中,我们除了对原有的功能(如:对数据流的管理、数据的写入与消费)进行了升级,还新增加了很多对使用 HStreamDB 进行开发具有重大意义的功能特性,例如 Java SDK、MySQL 和 Clickhouse Connector,以及对物化视图的支持等。

增加对物化视图的支持

提供物化视图功能,支持在持续更新的数据流上进行复杂的查询和分析操作。同时,HStreamDB 内部的增量计算引擎会根据数据流的变化实时更新物化视图,用户可通过 SQL 语句查询物化视图获得实时的数据洞察。

增加 Java SDK,方便基于 HStreamDB 的开发

这是我们主要推荐的使用 HStreamDB 的方式,用户可以查阅文档了解如何安装以及使用 Java 进行开发。

提供 Sink Connector

我们提供了两种 Sink Connector,包括 MySQL 和 Clickhouse。用户可以通过 SQL 语句轻松指定哪些数据需要导入到特定的数据库中。

新增 Dashboard

用户可以通过 Dashboard 来完成对 HStreamDB 内部资源的管理。

重构 Server,基于 gRPC 设计实现了 Server 的接口

基于 gRPC 的重新设计了 HStream Server,使 Server 的实现清晰,增强了 Server 的可扩展能力。

改进了基于 SQL 的流数据处理

新增了大量 SQL 函数,完善和优化了聚合函数。增强了对流处理任务的管理功能。

优化了低层存储逻辑

在之后的版本中,我们将朝着以下目标继续努力:

提升 HStream Server 的扩展能力

实现 HStream Server 集群支持

支持多个 consumer 进行共享订阅和并行消费

优化控制平面元数据存储

增强运维和监控能力

支持使用 k8s 进行部署

实现统计监控框架

丰富 Dashboard 功能

增强流处理能力

优化流引擎的实现,提升处理效率

增加 SQL 优化器,优化执行计划生成

实现流任务调度框架,支持并行处理

提升易用性

改进 Java SDK

完善用户文档,提供更多教程和示例

提供更多应用案例

丰富 HStreamDB 生态,提升集成能力

重构 Connector 框架,方便开发者自行实现所需的 Connector

实现分级存存储

实现更多常用系统的 Connector 支持

我们也计划在下个阶段完成与 EMQ X 的集成,这将不仅能验证 HStreamDB 功能完善程度,更意味着一个为物联网应用开发量身打造的产品组合的诞生。

HStreamDB 作为流数据库这一基础软件品类的开创者,正向着能够被投入生产环境使用这一阶段性目标稳步前进。我们将继续推进 HStreamDB 的开发,完善功能,稳定性能,保证可靠。相信在不远的将来,用户便能使用 HStreamDB 更加快速地开发实时应用,更加简单地获取即时数据洞察。同时,我们也在此感谢广大社区成员的每一次使用和每一次贡献。敬请期待一个更加完善成熟的 HStreamDB。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告