Loading… 世茂两大地标亮相央视《大国建造》 “超级工程”献礼百年辉煌_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

世茂两大地标亮相央视《大国建造》 “超级工程”献礼百年辉煌

TOM    2021-07-15 18:43

为庆祝中国共产党成立100周年,中央广播电视总台大型纪录片《大国建造》在CCTV财经频道重磅播出。世茂两座地标项目同时被央视报道,分别是大湾区的三地融合链接器——世茂港珠澳口岸城、代表中国的世界建筑奇迹——世茂深坑酒店,这是世茂践行的“为城市赋能”战略的生动体现和缩影。

《大国建造》纪录片以“探寻建筑工程的奇迹”为主线,在中华大地的起伏间记录壮丽山河的心跳,探秘新地标背后“中国制造、中国建造和中国创造”的奇迹,全景立体呈现中国建筑工程的奇迹,用伟大工程反映伟大时代。

本次两大地标入选《大国建造》,世茂作为城市地标、超级工程的“出品方”再次被聚焦。历经三十余年的发展,世茂已为城市打造了近三十座知名地标和城市封面,成为一个城市、一个时代发展的荣耀符号。这些地标封面背后,是洞见城市梦想后的精彩绽放,是融入城市群发展的持续赋能,更锻造超级工程背后的中国力量。

律动和合 粤港澳大湾区的时代链接器

屹立世界最长跨海大桥旁,世茂港珠澳口岸城链合三地深度发展。

以地标为向导,跨越时空,感受建筑的律动和合。7月9日晚,在第五集《律动和合》中,纪录片展示了世界最长跨海大桥——港珠澳大桥的震撼与骄傲。随着镜头转向,人们发现矗立在珠海人工岛北侧的在建建筑群,与这座世纪之桥一样,正焕发着融合三地、推动粤港澳大湾区发展的超前讯号,这便是建面约120万平方米的世茂港珠澳口岸城。

世茂两大地标亮相央视《大国建造》 “超级工程”献礼百年辉煌

世茂港珠澳口岸城亮相央视《大国建造》纪录片

作为世茂为粤港澳大湾区“量身定制”的地标建筑,港珠澳口岸城打造集文化旅游、国际商业、酒店、国际办公及口岸TOD交通枢纽为一体的超级综合体。同时,世茂凭借自身多元优势,为项目注入众多国内外优质资源,从国际著名设计公司SOM到希尔顿及雅高国际酒店集团等行业翘楚,这座“湾区名片”更将最大程度的承载港珠澳大桥的超级红利,发挥“桥头堡”作用,形成融合三地发展的新引擎。

世茂两大地标亮相央视《大国建造》 “超级工程”献礼百年辉煌

世茂港珠澳口岸城规划效果图

拥有经济特区和国家自贸区等多项国家战略加持,未来,世茂港珠澳口岸城将汇聚三地人流、商流和资金流,成为助力粤港澳大湾区快速发展的新增长点。

匠心巧思 化想象为现实的工程新纪元

12年解“超纲难题”,变地球伤疤为瑰宝,世茂深坑酒店成全球首例地平线下自然生态酒店。

正如7月10日《匠心巧思》所说的那样,“12年,40多项建造专利,深坑酒店生长了88米,终于探出头来看到了地平线,而它探出头的那一刻,它自己已成为地标,置身世界的聚光灯下”。

世茂两大地标亮相央视《大国建造》 “超级工程”献礼百年辉煌

上海佘山世茂洲际酒店(世茂深坑酒店)实景图

“反常规”建造,开创地下工程领域新纪元。作为世界首个建造在废石坑内的自然生态酒店,世茂深坑酒店通过《大国建造》的镜头,为人们揭开了这个“世界建筑奇迹”背后的建造密码与初衷理念,展现了工程建造领域的全新探索和技术分享,也为世界范围内地平线下人居建筑的发展提供了宝贵经验。

在深达88米,坡度几乎垂直的场地内,世茂通过周密的计算验证和技术创新,从爆破、加固、打桩、运送施工材料、安装塔吊、抗震、防水等每一步,几乎都在破解施工上史无前例的“超纲难题”。在这过程中,世茂运用了BIM三维模拟技术,并首创了“一溜到底”运输技术,最后成功打入6000多根构件,加固面积达5760平方米,成为一座依地势而建、安全牢靠的“挂在悬崖上”的超级建筑。

12年“超级工程”的背后,是世茂7年的反复测算论证、5年施工周期、2年“一桩一探”桩基工程……面对全新的建筑形态、超越常规的建筑常识和难以想象的工程难度,世茂克服了64 项技术难题,其中完成专利41项,已授权30项,开创了世界建筑史上的奇迹。

世茂两大地标亮相央视《大国建造》 “超级工程”献礼百年辉煌

世茂深坑酒店亮相央视《大国建造》纪录片

情怀落地,梦想兑现。2006年,世茂集团董事局主席许荣茂偶然与废弃多年的天马山深坑结缘,从此,将“自然伤痕”变为“城市瑰宝”的梦想由此开启。为了真正实现在自然中生长的酒店,世茂最大程度尊重崖壁、瀑布、水潭、山丘等自然形态,酒店的曲线造型即是贴合崖壁的自然弧度设计而成,同时,四台垂直电梯外的玻璃幕墙,也是按照瀑布的流线进行打造。更难得的是,深坑酒店保留了200余株野生树木、植被,以及原有的采石栈道和鸽子洞等遗迹,使之成为深坑人文印记的一部分。

以“城市治愈自然”为理念,通过12年“造梦记”,世茂终将梦想照进深坑,实现了弥合自然创伤、为城市创造稀缺价值的初衷,也印证了纪录片中那句“真正富有创造力的心,才是这个世界开采不完的宝藏”。

——

无论是“世界湾区进程加速器”的世茂港珠澳口岸城,还是“世界唯一、中国骄傲”的世茂深坑酒店,每一座世茂地标的背后,都蕴藏了企业参与区域、城市发展的远见目光,都镌刻着企业“敢为先”“不畏难”的强大基因。

如果说《大国建造》是中国奇迹工程向世界展示的窗口,那世茂深坑酒店和世茂港珠澳口岸城便是世茂地标实力的缩影,在其背后,还矗立着世茂三十余载在全国各地锻造的近三十座地标,在与城市梦想共生相伴的进程中熠熠发光、不断生长。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告