首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

京津冀新媒体直播电商基地托起河北“冀字号”农业新增量

TOM    2021-07-27 10:12

7月20日,由河北省农业农村厅指导,河北省农产品质量安全中心主办,河北省农业风险防控联合会、京津冀·新媒体直播电商产业基地组织的“冀字号”河北农品计划正式启动。同期,围绕河北农业强省和“河北品牌”打造,京津冀·新媒体直播电商产业基地将依托10.8万平短视频和直播生态,联合河北11地市和2个省直市全面启动“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”建设,着力推进河北农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,深度挖掘河北省农业品牌的优势和特点,为河北由农业大省向农业强省迈进蓄势赋能,标志着河北农业以产业振兴纵深推进乡村振兴战略迈出坚实一步。

京津冀新媒体直播电商基地托起河北“冀字号”农业新增量

冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台

农业强省,赋能“冀字号”农业新增量

河北是农业大省,连续7年粮食生产稳定在700亿斤以上,蔬菜产量居全国第四,乳制品产量连续6年全国第一,粮食和菜肉蛋奶果等主要农产品产量均居全国前列,但还不是农业强省。对此,河北高度重视、强力推动农业大省向农业强省的转变,为推进农业供给侧结构性改革,不断探索赋能“冀字号”农业新增量。河北省农业风险防控联合会李中贺会长表示,为推进农业供给侧结构性改革,河北结合实际制定了三年行动计划,至2022年,河北省要打造150个省级以上区域公用品牌、100个在国内外有影响力的企业品牌,注册农产品品牌达到8.5万个,力争品牌价值超百亿元的企业品牌达到12个。作为全国绿色食品安全宣传月河北省农业农村厅主题活动之一,“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”将以“冀字号”河北农业品牌培育和“走出去”为宗旨,通过“直播+河北农品乡村振兴产品推介”及选品会、农博会、农贸会、展销会等各类农产品展会和品牌推介活动,充分利用直播电商、线上线下融合、“互联网+”等新兴手段,加强河北农业品牌市场营销,提高农业质量效益和竞争力,扩大品牌影响力和传播力。

数字经济,激活“冀字号”农品新动能

随着三农工作重心转向全面推进乡村振兴,在“三农”工作新阶段,数字化已经成为推动乡村经济发展的新动力,建设和发展数字乡村是实现乡村全面振兴的重要源泉,也将成为未来几年县域发展的主旋律。该活动组委会主任及评审委员会专家曹士锋介绍,短视频和直播的兴起,为新型县域经济发展提供了契机,从而破除河北农业品牌打造及销售链路的“中梗阻”。特别是河北省农业农村厅印发《河北省智慧农业示范建设专项行动计划(2020—2025年)》重点提出全面实施“互联网”农产品出村进城工程,指导新型农业经营主体对接国内电商平台,深化农业龙头企业和特色农产品品牌展销合作,加大河北农业品牌推介和溯源体系建设力度。“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”的启动,将以全面实施“冀字号”农业整体品牌形象提升计划为契机,重点汇集河北11地市“两品一标”、名优特新、老字号、区域公用品牌、龙头企业、特色农业示范基地等龙头企业和产品,通过直播带货,为“冀字号”产品代言,形成符合河北实际、可复制可推广的推进模式和标准规范。同时,下一步平台将联动河北省消保委等内在主管部门,试点农品直播电商标准社会意见征询调研,制定完善农产品品牌保护制度和农产品质量安全标准检验检测机制,严厉打击品牌盗用、冒用、滥用等行为,建立农产品品牌危机预警、风险规避和紧急事件应对机制,切实保护品牌形象。

横空出世,助力“冀字号”网货大流通

冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台的启动将全面围绕“瞄准京津冀高端市场需求”和“冀字号”网货出冀,为帮助“冀字号”河北农品走出去,已连续多次组织策划“冀字号”河北农品系列产销对接活动。基地负责人郜继营介绍,“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”瞄准京津冀高端市场需求和“冀字号”网货出冀,按照河北11地市分布,构建以区域公用品牌为核心、企业品牌为支撑、产品品牌为基础的京津冀“冀字号城市农品特色馆”,通过设置包括“两品一标”区、“扶贫认证”区、“区域公用品牌”区、“老字号”区、综合展示区、专题和专业展示区,大力培育“冀字号”品牌农产品,不断提升“冀字号”农产品的影响力、竞争力和品牌价值。

京津冀新媒体直播电商基地托起河北“冀字号”农业新增量

京津冀·新媒体直播电商产业基地

在“冀字号”农品整体品牌形象与产销对接协同并举上,基地负责人郜继营谈到,“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”重点围绕“冀字号”加大“三位一体”建设,一方面通过全面建设“冀字号城市农品特色馆”,打造“365天×24小时”永不落幕的“选品中心”,通过线上平台开放、线下体验中心和“助农直播”联动模式,向国内MCN机构、村播、网红、达人、公会、电商机构及传统农业渠道终端全面产销对接开放,让“冀字号”农品走出去;另一方面,启动试点“冀字号”河北农品出冀工程,面向国内各大重点城市直播基地输出“冀字号·乡村振兴农品供应链”,实施河北品牌农品“进市场、进超市、进社区、进饭店、进食堂、进餐桌”的“出省工程”;同时,聚焦“农产品进城和工业品下乡”双向流通效率电商难题,通过手机变成“新农具”,流量变成“新农资”,直播变成“新农活”。直播电商通过“网红直播”、“田间地头直播”、“产业带直播”、“老字号直播”、“非遗直播”、“文化旅游导览直播”等模式,有效释放直播数字红利,培育壮大河北农业农村发展新动能。

政府搭台,开启“冀字号”地市大联动

为提升河北农业品牌认知度,扩大市场影响力,加大品牌农产品推介力度,自2021年7月20日起,由河北省农业农村厅指导,河北省农产品质量安全中心主办,河北省农业风险防控联合会、京津冀·新媒体直播电商产业基地开展的“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”龙头企业征集活动已全面启动。活动按照自愿申报、逐级推荐与专家评审相结合的方式,地市农业企业可选择河北省11市农业局食安中心或京津冀·新媒体直播电商产业基地进行申报,组委会将邀请相关专家对各类农产品进行公开、公平、公正评选,通过产品初选与专家评审,最终入驻“冀字号·乡村振兴直播供应链选品平台”和“冀字号”农品城市选品馆。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com