Loading… 西藏迎来首辆移动接种车 海尔生物驻守4000米高原共筑免疫屏障_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

西藏迎来首辆移动接种车 海尔生物驻守4000米高原共筑免疫屏障

TOM    2021-07-27 14:50

“一辆海乐苗移动预防接种车,一支情系藏乡居民的团队,由郑州发车,途经西安、兰州、格尔木、拉萨等地,前后跨越4000公里,从中原腹地到西南边境,横跨大半个中国为雪域高原送来便捷高效的移动智慧疫苗接种方案,这将为日喀则地区乃至整个西藏边境地区疫情防控和免疫规划工作提供强有力的技术保障和积极影响。”

西藏迎来首辆移动接种车 海尔生物驻守4000米高原共筑免疫屏障

7月26日下午,青岛市高新区向日喀则桑珠孜区捐赠帮扶物资和帮扶资金仪式在桑珠孜区青岛援藏干部之家举行。青岛市高新区考察团一行、桑珠孜区相关领导出席捐赠仪式,青岛海尔生物医疗股份有限公司代表,青岛市第九批援藏干部,区委办、政府办、发改委、卫健委、园区管委会、云泽公司等主要负责人参加。

捐赠仪式上,青岛高新区除了向桑珠孜区捐赠帮扶资金外,海尔生物医疗疫苗网事业部副总经理李宗雨、桑珠孜区卫健委主任索朗白珍还代表双方进行了西藏首辆海乐苗移动预防接种车交接。据悉,这也是海乐苗移动预防接种车自落地应用以来,首次在平均海拔4000多米以上执行接种任务。

西藏迎来首辆移动接种车 海尔生物驻守4000米高原共筑免疫屏障

当前,全球新冠肺炎疫情复杂多变,我国边境疫情防控压力持续存在。日喀则地处中国西南边陲,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,地域广阔、人口分散,部分边远地区乡村、企业、学校等群众疫苗接种不便。为了助力当地免疫规划及疫情防控工作的顺利开展,青岛高新区坚决贯彻党中央对口援藏决策部署,认真落实对口援藏任务,联合青岛海尔生物医疗股份有限公司启动了“海乐苗爱心专列援藏公益活动”。

据悉,海乐苗移动预防接种车是海尔生物医疗在中国疾控中心指导下,并联生态方通过应用物联网、5G通讯、大数据、新能源等技术研发出的全球首款移动预防接种车。车内设有登记区、接种区、冷链区、应急处置区等;医用冰箱、应急处置设备和消毒设施等配套设施一应俱全;多能互补电力系统由市电、太阳能、发电机、蓄电池构成,可全天候、全路段、全机动进行作业。其机动灵活、易于部署的特性有利于快速服务高风险或偏远地区疫苗接种,实现“疫苗多跑路,群众少跑腿”,打通服务群众疫苗接种的“最后一公里”。

西藏迎来首辆移动接种车 海尔生物驻守4000米高原共筑免疫屏障

在此基础上,针对此次援藏公益活动,海乐苗移动预防接种车创新高原群众疫苗接种服务模式,搭载高原模块,通过升级发动机系统,使其运行模式更适合高原场景;并在驾驶区增加缓震气垫,让接种车在崎岖路段也能平稳安全行驶,全方位保障安全规范接种。

据桑珠孜区卫健委主任索朗白珍介绍,截至7月23日,桑珠孜区累计接种251597剂,接种人数占区总人口的60%左右。偏远地区及特殊群体由于出行不便,接种疫苗需求难以及时满足。西藏首辆移动预防接种车落户桑珠孜区,将会去学校、养老院等地提供上门服务,缓解当地接种门诊压力的同时,也将大大方便儿童、老年人、残疾人等特殊群体疫苗接种,对于破解当地偏远地区新冠疫苗及常规疫苗接种的距离难题,加快构筑免疫屏障具有重要现实意义。

事实上,此次“海乐苗爱心专列援藏公益活动”只是海尔生物医疗以科技助力国家疫情防控、推动免疫规划事业发展的冰山一角。海乐苗移动预防接种车在入藏驻守之前,就已在新疆、内蒙古、甘肃、陕西、贵州、重庆、广西等西部地区多个省市“服役”,促使疫苗上门接种渐成常态,大大提升了当地疫苗接种效率和质量,为西部地区乃至全国免疫屏障构筑贡献了科技力量。未来,海尔生物医疗将继续围绕用户需求,加速疫苗安全接种场景的创新迭代和落地应用,践行让生命更美好的使命。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告