Loading… 联易融国际跨境平台入选可信区块链“金融应用区块链高价值案例”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

联易融国际跨境平台入选可信区块链“金融应用区块链高价值案例”

TOM    2021-07-16 14:29

近期,联易融国际“基于区块链的数字化跨境贸易和融资平台”入选了2021年度可信区块链推进计划“金融应用区块链高价值优秀案例”,该奖项于7月13日在北京举办的可信区块链生态大会上颁布。入选本次案例评测的还有工商银行、蚂蚁集团、中国电信等业内知名金融机构及企业。

本次评审会议由工银科技主持,金融应用项目组邀请了来自中国信通院、腾讯、百度、联动优势等企事业单位的多名区块链领域知名专家对所有案例进行评审,他们从材料完整性、创新水平、示范价值和预期经济社会效益等方面对案例进行审核及评价。

“可信区块链推进计划(Trusted Blockchain Initiatives,简称TBI)”由中国信息通信研究院(下称中国信通院)于2018年4月9日联合158家企业牵头启动,旨在推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,制定可信区块链标准,支撑政府决策,促进区块链行业良性健康发展。中国信通院现为工业和信息化部直属科研事业单位,是国家在信息通信领域(ICT)最重要的支撑单位以及工业和信息化部综合政策领域主要依托单位。

联易融本次入选的基于区块链的数字化跨境贸易和融资平台,基于自主研发的企业级区块链平台BeeTrust,通过与海外B2B平台以及其他跨境贸易关键参与方的数据交互和流程整合,实现跨境贸易流程线上化和数字化。平台上所有数据信息通过智能合约在BeeTrust区块链上进行可信流转和电子文档存证,BeeTrust区块链底层支持货权单据的开立、背书、转让和核验,区块链的不可篡改性保证贸易的真实性。同时,平台将中小出口企业的交易场景和融资场景无缝结合,帮助企业在交易过程中,一键申请供应链金融服务。

该模式不仅在粤港澳大湾区市场上属于创新型的跨境贸易和金融产品,同时在国际供应链金融和国际贸易领域也是唯一运用金融科技整合贸易流和金融产品的平台,是一项对全球贸易和供应链金融服务领域的创新和变革。本次入选可信区块链推进计划“金融应用区块链高价值优秀案例”也代表着联易融在科技探索及应用能力位列行业顶尖水平。

相较于国内贸易,跨境贸易由于涉及相关方更多、交易步骤复杂而增加了供应链金融的复杂性。根据灼识咨询分析,业内单笔供应链金融交易通常涉及超过20个实体、10至20份纸质文件及5,000次数据交换。作为领先的供应链金融科技解决方案提供商,联易融基于AI、区块链、大数据等新兴技术,整合贸易生态系统各合作伙伴,包括上下游的供应商、经销商、第三方物流、仓储、保险公司等,以BeeTrust区块链为基础,从贸易流程中的订单、发票、物流、库存等信息到贸易融资中的资产信息及多机构审核信息进行上链,实现全流程防篡改、透明化、线上化。

2019年,联易融在市场上率先推出国内首个基于区块链、旨在促进跨境供应链金融的科技解决方案——跨境云。作为云端解决方案,跨境云实行即插即用模式,BeeTrust区块链平台底层提供云原生、可扩展、易维护的基础设施,能够定制并深度整合到客户的现有系统中,其包含交易信息审核、KYC审核、智能合同、自动化文件验证、促进无纸化跨境支付流程、数字化供应链资产等模块,将交易及资产流转记录在区块链上,构建链上信任并实现多方数据共享协同,为中小企业提供高效的跨境贸易和金融服务,提升服务覆盖范围,扩展创新场景以把握全球供应链数据的价值。目前,跨境云服务的供货商遍布多个国家和地区,例如中国、洪都拉斯、韩国、越南、新加坡等,跨境云的价值主张及技术创新得到了海外市场的认可。

实现核心企业的信用跨级传递,构建产业生态内的信任基石,区块链逐渐成为助推跨境供应链金融发展的“利器”。 作为首批网信办备案区块链应用服务商,联易融凭借供应链领域深耕多年积累的区块链应用经验,助力不同行业的用户,结合实际场景和自身需求,通过深度定制快速落地各应用场景,构建可信产业生态环境。

2020年11月,联易融获得了中国信息通信研究院旗下的可信区块链评测认证,成为仅有的两家在区块链应用于供应链金融专项获认证的企业之一。联易融的BeeTrust区块链平台参评并高分通过中国信通院主办的可信区块链检测,包含“基础功能、安全、供应链金融”三项评测,并获得可信区块链优秀案例。(完)

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告