Loading… 长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展

TOM    2021-07-27 16:37

国无德不兴,人无德不立。自办学以来,长水教育集团始终全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以教育科研、教育科技、教育后勤、教育督导为抓手,进一步推进教育的高质量发展。

构建“搭天线、接地气”的教育智库体系。2018年,成立长水教育科学研究院;2019年1月,主动寻求与世界一流大学开展高起点的教育多学科研究,成立清华大学-长水学习与人类发展研究院,依托未来教育研究院、北京长水国际教育科技研究院、大语文研究院、331教学法研究院等教育科研组织,建立起“上接天线、下接地气”的教科研智库体系,加强创新教育科研理念、拓展教育科研体系、健全教育科研组织、储备教育科研人才。

长水教育智库体系

根据省级教育研究院统计,目前长水教育省级课题的立项数量在全省排第三位,在中学集团排第一位。这也标志着长水集团化办学在云南提出的“三个第一”(一本上线人数第一、清北上线人数第一、教育科研数量第一)中的“教育科研数量第一”提前实现。

 长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展

开展各类培训,引领教师专业成长。集团每年邀请国家教育部、全国双一流高校专家、学者,著名高中名校长、学科带头人、名师到校讲学,引领教师专业提升、全面成长。除了“引进来”培训,还有“走出去”学习交流。集团每年分批次组织校长考察团、学科带头人、骨干教师到人大附中、清华附中、北大附中、北京十一学校、深圳中学等全国著名高中学习取经,整体提升办学能力,推动教育教学改革,释放办学活力。

长水衡实中优秀校长及老师外出学习

近年来,长水教育集团积极落实教育部加快教育信息化高质量发展、发展“互联网+教育”部署精神,参考教育部《教育信息化中长期发展规划(2021—2035年)》和《教育信息化“十四五”规划》,不断优化信息化建设,渗透到教、学、练、考、管的各个环节,完善智慧数字教育支撑体系,全方位地为现代化教育插上智慧的翅膀。

长水教育信息化支撑体系

 长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展

5G+AI实验课

以“三师课堂”促进教育优质均衡发展。

 长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展

以数字家长学校搭建共育桥梁。长水教育集团利用数字化学习平台和学习资源,搭建数字家长学校平台,跨时空面向家长开展家庭教育,传播家庭教育理念和方法,有效提升家长素养,构建家校共育的学习阵地和传播模式。

首个集团化办学数字家长学校揭牌

教育后勤工作具有基础性、保障性的重要作用,具有牵一发而动全身的功能。自办学以来,集团非常重视学校的后勤保障工作,并专门成立长水教育后勤服务集团,立足教育服务理念,做实、做深、做精教育后勤服务保障;推行大后勤理念,实施标准化管理、精细化服务、全方位服务;逐步实现集团化办学教育后勤服务物业化、教育化、社会化、专业化、现代化、产业化的转型升级。

 长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展

加强基础设施标准化建设,打造服务标杆。长水教育后勤服务集团不断加强后勤基础设施设备、标准化、信息化投入和建设,增强后勤风险防控能力,从安保、保洁、绿化、工程维修等方面开展深度提升,打造服务标杆。

保洁清扫校园

 长水教育集团:坚持立德树人,推动教育高质量发展

推行智慧后勤,树立一流保障。结合后勤工作实际,长水教育后勤服务集团通过信息化手段解决需求,实现智慧后勤服务。如搭建统一的智慧物业系统,集成物业工作考核平台、一卡通、访客、门禁、宿舍考勤、宿舍管理等系统,实现学生智慧生活、智慧物业管理。未来还要打通集团、校区、人才、后勤等信息化资源共享,树立一流后勤服务保障。

校园监控

教育督导是教育管理的重要组成部分,同时也是现代教育治理体系的重要组成部分。这两年,长水教育集团积极筹备,成立教育督导委员会,充分发挥教育督导职能作用,以推动长水教育高质量发展。

健全深入校区“把脉问诊”机制。每学期,集团督导委员会都会定期深入校区开展督导工作,从师德师风、教育教学、德育教育、教育后勤、教育安全等多维度、多层次开展教育督导,以问题为导向,帮助校区发现问题、解决问题,不断促进校区办学质量的提升。

集团督导办到校区进行督导

要让教育督导“长牙齿”,真正发挥作用,问责机制是最重要的促落实环节。集团督导委员会重点加强结果的公布制度、约谈制度、通报制度、问责制度。首先要确保“督得准”,在此基础上健全问责机制确保教育督导更好地发挥作用。

在推动教育高质量发展的路上,长水教育集团从未松懈。16年来,长水教育集团全面落实立德树人根本任务,以推动高质量教育为主题,在教育科研、教育科技、教育后勤、教育督导等方面不断深耕,持续发力,推动集团教育的高质量发展越走越远、越走越实,进而努力办好学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可的高质量中学。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告