Loading… 首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕

TOM    2021-07-16 16:08

今日上午9点15分,全国碳市场在北京、上海和武汉三地同时举行了开市启动仪式,随后开始第一批交易。碳交易体系的建立为整个社会的低碳转型奠定坚实基础,以实现中国政府对国际社会作出的“力争2030年前碳达峰、2060年实现碳中和”的承诺。

就在前一天,7月15日,由中国国际商会、中华环保联合会、北京市节能低碳环保产业服务协会联合主办,以“企业碳达峰碳中和之路”为主题的,2021碳达峰碳中和国际论坛在北京首钢园区隆重举行,论坛采用线上线下相结合的形式,约270人线下参会,超过4万余人次线上参会。

首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕

国家发展改革委等政府部门代表、有关国际组织、国际知名专家、全国碳市场设计及实施机构代表、碳排放重点行业企业、绿色金融企业代表等200余家行业领军企业代表出席会议。首钢园六工汇作为重要参会企业,以及北京市重点项目之一、世界级城市更新低碳环保项目典范,为会议的顺利进行提供了保障和支持。

首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕

本次论坛就世界气候变化的趋势,我国碳交易的顶层制度设计、重点行业碳达峰碳中和路径、非重点行业的自愿减排机制、发达国家碳排放管理情况进行政策解读和研讨。推动企业以“碳达峰碳中和视角” 重构供应链、价值链,为企业绿色发展注入新的活力。

作为世界第二大经济体,中国在短短10年实现碳达峰,并将再用30年完成欧盟60年完成的“碳中和”进程。“十三五”期间,我国在应对气候变化,绿色低碳发展方面就已经取得了令人瞩目的成就,驶入了绿色低碳发展啊的“快车道”。

在今年两会上,“碳达峰、碳中和”首次被写入政府工作报告,明确了2030年碳达峰、2060年碳中和的总目标,这也意味着中国将会加速能源转型,统筹绿色低碳与高质量发展,将碳达峰、碳中和的美好蓝图化为美丽现实而不懈努力。

新格局、新征程下,中国房地产行业也正在发生一场深刻的变革。在众多放弃寻求高质量发展模式的背后,健康发展、良性运作、可持续增长也是企业的共同理想。事实上,碳中和已经在房地产市场上掀起波澜。

在国家倡导并努力实现“碳中和”目标的引领下,目前国内房地产领域出现了很多绿色写字楼、零碳排放建筑等,开发商们也纷纷确立了可持续发展目标,推动地产业的绿色可持续发展。例如在设计阶段用最大化利用现存建筑替代推翻重建;建造阶段运用低碳材料、低碳建筑技术来降低碳排放,可再生能源、高效外墙外保温、雨污水收集回用、自然通风采光等建筑节能技术被广泛应用;运营和维护阶段则采用数字化、科技化的建筑系统来避免碳排放。多举措并行,推动房地产行业的绿色发展。

而城市更新作为房地产领域的重要一环,在新能源时代肩负着重要使命,更是“碳中和”目标达成过程中一支不可或缺的力量。中国现阶段的城市更新更加强调智能、高效且可持续发展,以积极推动中国城市的现代经济发展,与“碳中和”的目标不谋而合。

首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕

本次2021碳达峰碳中和国际论坛的举办地——首钢园,正是目前国内最大规模的城市更新项目。首钢集团自2003年起实施史无前例的钢厂大搬迁,是最生动的绿色低碳发展社会实践。活动当天,与会嘉宾还在首钢园区进行参观交流,对首钢园节能减排、城市更新、绿色生态的崭新变化纷纷表示赞扬与认可。

当前,首钢园区正在积极落实碳减排,借力奥运推动园区发展和老工业区复兴,已成功转型为北京市绿色生态示范区,成为城市深度转型的重要标志。此次论坛在首钢园区举办,旨在宣介传统工业园区转型升级的典型案例,为碳排放重点行业企业做好碳减排路径示范。

首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕

会议现场,首程控股有限公司执行董事张檬分享了《现代产业园区的绿色减排技术应用》,以首钢园明珠项目六工汇为例,解读新能源时代城市更新的绿色探索之路。

位于首钢园北区核心区域的六工汇项目,是首钢基金和铁狮门以创新思维与模式,促进办公与商业空间融合与更新升级的一次新尝试,更是双方联手打造的冬奥献礼项目。依托“城市更新”的新趋势理念、独特的自然生态环境、毗邻冬奥运会场的独特地理环境,致力于打造一个融合文化、旅游、体育及艺术的城市更新地标。

首钢园六工汇助力2021碳达峰碳中和国际论坛圆满落幕

六工汇秉持绿色改造,保留原始工业遗存灵魂理念,用现代的方式体现工匠精神以1.2的低容积率和47.2%的高绿化空间,在六个互通的地块上打造了11栋独栋产业办公楼、11栋独栋旗舰商业、和一座购物中心,是将室内外空间融于一体的世界级都市社区。

在空间设计方面,以两湖为依托建构纵向巨大脊状带形绿廊,结合三个城市公园形成区域空间内的南北生态轴线,充分发挥了区域空间的景观优势,营造了开放式的城市邻里结构。 同时,采用人性化小街区密路网重新架构园区的空间结构,街区间的联系自然成为了一种步行优先的状态,鼓励步行的策略降低了机动车的碳排放。首钢园作为无人驾驶汽车集中测试的实验田,目前园区已经有无人驾驶的新能源汽车开放体验,也保证了走累的游客仍然可以绿色出行。

在建筑设计和管理方面,采用节能环保的技术和设计,力求减少能耗,提供舒适的使用环境,达到可持续发展的目的,重复挖掘工业遗产价值,并获得国家三星级绿色建筑标准认证。

此外,为了在运营环节中实现低碳排放的目标,六工汇选择了国际一流物业管理服务公司世邦魏理仕(CBRE)作为项目整体物业管理服务商。在未来的物业管理中,CBRE先进的智慧楼宇服务理念将融入到六工汇项目中。

如水电系统管理,从给水、污水处理、雨水在利用等方面进行水管理,达到节能节水的目的;通过定期维护空气调节系统,减少细菌滋生的可能,增长其使用寿命,减少资源浪费;将空调温度设置在合理温度之间,避免增加能源消耗。在室内空间,将照明升级为LED灯,使用可以吸收室内二氧化碳的建筑材料;增加绿植的摆放,降低二氧化碳浓度的同时美化办公环境。在可循环利用方面,提倡文件资料云共享以减少纸质材料的使用;写字楼产生的垃圾,将通过技术手段进行垃圾回收再利用、垃圾分类处理等。

在“双碳”战略目标的指引下,六工汇还将从城市绿色可持续发展的理念出发,朝“近零能耗、零能耗、负能耗”建筑进阶。

“零碳中国”实现之路道阻且长,但城市更新的推进将成为未来“碳中和”实现路径中的一抹亮色,我们希望通过对首钢园工业建筑群的重建和复兴,创造出可持续的商业价值和社会价值,形成城市的创新驱动力,为未来的城市更新提供借鉴与参考。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告