Loading… “红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

TOM    2021-07-16 18:05

炎炎夏日何处去,华夏文明润身心。7月10-11日,北京东方红学校国学中心在北京大都酒店,举办了“红心照英才·大师栋梁培养工程”的启动仪式,来自全国各地的300余名企业家、教育行业专家、传统文化优秀家长及学生共同见证和参与了本次仪式。

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

本次会议承办单位北京家荣科技公司创办人、传统文化教育实践专家樊老师热情洋溢的主持开幕式,并宣布大师栋梁培养工程正式启动。

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

全国著名德育专家、教育部基础教育司德育处原处长孙学策⽼师作了“培德铸魂 德行天下”的主题演讲,强调立德树人是教育的根本任务,国家栋梁的培养要以德育为根本,厚德方能载物,中华十德“忠孝廉耻勇 仁义礼智信”是中华优秀传统文化精髓中提炼出来的德育的结晶,德育具有方向性,动力性、节制性等重要价值导向。正如知名教育家高正东所言:“智育没有德育做基础,智育是犯罪的帮凶;体育没有德育做基础, 体育是暴力的前卫;美育没有德育做基础,美育是腐化堕落的催化剂,群育没有德育做基础,群育是社会动乱的根源。”他讲述了自己以德育人、以孝治家培养两位优秀女儿学成归国、报效祖国、忠孝两全的经典案例。

大师栋梁培养工程的核心发起人、传统⽂化教育与新课改⽰范⼯程主任,民进中央北京市顾问顾建华先生深度阐释了培养新时代大师栋梁人才的重要性和必要性。并指出时代呼唤大师,民族复兴呼唤大师,需要千千万万的大师栋梁。大师栋梁人才需要大格局、大境界、大志向、大智慧、大担当,培养大师必须具备三大情怀:家族情怀、家国情怀以及求道弘道的情怀,大师栋梁培养工程将凝聚力量,按“不忘本来、吸收外来、开创未来”的精神,在圣贤智慧的引领下,吸收一切人类文明成果,为民族、为人类培养出新时代的栋梁之才,将以北京东方红学校国学中心为实践载体。

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

北京东方红学校国学中心执行校长,传统文化教育与新课改示范工程秘书长唐迈先生对东方红学校国学中心培养大师栋梁的教学特色及教学设计等方面进行了阐述。其核心内容如下:

其教学特色为“一二三四五”:

一、培根铸魂:把中华优秀传统文化基因融入“全”学科课改。

二、因人而异:一人一方案,一家一规划,一师一风采,构建家校共育新生态。

三、立志高远:培养经世致用、内圣外王的家国栋梁。

四、三师引领:心性教练+学科老师+生活老师(三师引领+自主学习)。

五、终生师友:持续跟进教职工与学生终生心性成长计划。

其教学设计体现为“五四三二一”:

五维评价:日录、面谈、习惯、成绩、精气神

四度场能:时、空、人情、事变

三个阶段:养教训、教训养、训养教

两面一体:觉知/念头、信仰/智慧

一以贯之:学“生”

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

北京东方红学校国学中心副校长、生命艺术教育专家、国际音声疗法创始人、北大附中原副校长田野犁老师现场展示如何用音乐艺术打开学生的高维智慧,丰富学生的精神世界,培养具有创新精神、创造能力的新时代人才的可行性的教学智慧和教学艺术。田校长现场运用声歌的震动来打通身体气血气脉的演示令现场听众感到震撼。

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

此次大师栋梁工程启动仪式上,特别聘请了中华圣贤孔孟颜曾的后代,世界语言协会会长,美国科学院院士,圣地亚哥大学lilly cheng教授,北大著名学者辜正坤教授、北师大中华国学院蔡明智院长等作为学术指导专家,聘请神墨教育集团董事长李绵军先生,学习型中国主席、公众演说名家刘景斓先生,中教未来教育集团董事长吴井军先生,学习型中国秘书长李碧琪女士,北京辽宁商会会长赵伟会长,捷瑞集团董事长、福耀集团前总裁左敏博士,中关村上市协会新三板会长付开虎先生等作为大师栋梁工程的荣誉董事和实践指导专家。

荣誉董事代表吴井军先生、刘景澜先生以及家荣科技公司董事长樊则言先生、杭州知和文化创意有限公司董事长刘明达先生及中国财税顾问机器人之父、大国工匠、孔子第73代嫡孙、学生家长代表孔国强先生、李素花女士等分别在大会做了精彩发言。

大师工程将遵循一以贯之的圣贤思想。在“返本开新、经世致用”中落实“创造性转化、创新性发展”的核心思想。本次大师栋梁培养工程的启动仪式得到了相关领导及海内外知名学者的关心和支持,远在国外的美籍华人、美国科学院院士、世界语言学会会长lilly cheng教授现场连线为大师工程送来祝贺,并表示愿意以其个人在美国的教育资源为大师栋梁培养工程添砖加瓦。

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

本次专家讲座内涵丰富、反响强烈,线上线下同时有一万多人观看。本次活动由家荣科技公司承办,感谢家荣科技、学科网及学习型中国对大师栋梁培养工程的支持。

会后,一大批参会嘉宾迫不及待的赶到了大师栋梁工程的基地——北京东方红学校参观交流。刘校长热忱接待,亲自为大家讲解,大家对坐落于龙虎山下、状元湖畔的学校环境及丰富的校园文化内涵赞叹不已,期待着自己的孩子能有幸尽快踏入校门,在明师、大德、专家的引领下,迈向大师栋梁成长的征程,为祖国的未来和民族的复兴贡献智慧和力量!

“红心照英才·大师栋梁培养工程”在京正式启动

北京东方红学校国学中心以弘扬中华优秀传统⽂化,培养具有家国情怀、全球视野的大师、栋梁之材为己任,面向全球选拔具有传统文化底蕴、乐学向善、胸怀天下、志向高远的祖国未来之星。我们希望有识之士聚爱成行,为中华复兴共尽心力!我们期待有志于大师栋梁培养工程的仁人志士与我们携手同行,完成共栽大树拄长天、为国教子的大愿!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告